Связь сокращает расстояния!


Palm alive
Тема: Аналитика Дата:  17.1.07

После того как год назад японская компания Access приобрела американскую PalmSource, мало кто сомневался, что в историю некогда популярной операционной системы Palm OS вписана последняя страница. Однако вечнозёленая "Пальма" в очередной раз преподнесла сюрприз, да какой! В начале декабря компания Palm за 44 млн. долларов выкупила права на свою ОС у японцев, вернув надежду на реинкарнацию системы миллионам пальмоводов во всем мире.

История платформы Palm, изобилующая крутыми поворотами, писалась на наших с вами глазах. Но для тех, кто успел подзабыть детали, напомним её основные вехи.

"Античный" период начался в 1992 году с основания компании Palm Computing группой энтузиастов, возглавляемой Джеффом Хокинсом. Первый наладонник "праотцов", Zoomer, успеха не имел, и лучшие идеи были проданы на сторону, HP и Apple (последняя использовала их в своем Newton). В 1995-м Palm Computing входит в состав US Robotics, и год спустя появляются Pilot 1000 и первая версия Palm OS. Ещё через год беспокойный коллектив "сплавили" гиганту 3Com, чья политика вынудила основателей Palm Computing сняться с насиженного места и организовать фирму Handspring - родину первых смартфонов. В 2000 году 3Com выделяет Palm в независимую компанию, акции которой идут нарасхват. Рыночная капитализация Palm Inc. в пике достигала 50 млрд. долларов, толика которых была потрачена в 2001-м на приобретение остатков компании Be.

Получив самостоятельность, руководство Palm вскоре решает разделиться, обособив софтверный бизнес ради пущей эффективности последнего. Между делом воссоединившись с Handspring, осенью 2003 года Palm Inc. преобразует подразделение, занимающееся операционной системой, в компанию PalmSource. Собственно Palm, которой досталось "железо", была переименована в palmOne. Этот момент считается началом заката. Наступление Windows Mobile и неразбериха с правами на громкое имя вскоре заставляет palmOne выкупить у своей "сестрёнки" права на торговую марку Palm. В 2005-м palmOne переименовывается в Palm, а PalmSource получает право на ограниченное использование марки в течение следующих четырех лет, по истечении которых она должна придумать для Palm OS новое имя.

К этому моменту Palm уже вынашивает идею смартфонов под управлением Windows Mobile, а в PalmSource видят будущее Palm OS в симбиозе с Linux, что рисует не очень-то весёлую перспективу для платформы в целом. Осенью того же года в истории Palm OS чуть не была поставлена точка: PalmSource приобретена японской компанией Access, самым большим достижением которой на тот момент была разработка веб-браузера для мобильных устройств. Access заявляет, что Palm OS станет надстройкой для операционной системы Access Linux Platform (ALP). Несмотря на формальные обязательства перед партнёрами, лицензирующими Palm OS, Access уделяет последней всё меньше внимания, что перерастает в открытую конфронтацию с Palm. И вот теперь Palm отказывается выплачивать лицензионные отчисления Access, а ещё неделю спустя объявляет о приобретении у японцев неэксклюзивных прав на исходные тексты Palm OS 5.4 Garnet. Круг замкнулся: все нити к успеху платформы Palm вновь находятся в руках одной компании.

Сделка между Palm и Access имеет несколько тонких моментов. Так, истинным владельцем Palm OS остаётся японская компания, Palm всего лишь приобрела лицензию. В связи с чем Palm обязана именовать систему не иначе, как Palm OS by Access, либо придумать для неё новое имя. Впрочем, на вопрос, сможет ли Palm, внеся значительные изменения в Palm OS, именовать её просто как "Palm OS", в Access не дали прямого ответа.

Чего ждать от этой сделки приверженцам платформы? Покупка дает Palm право модифицировать и использовать Palm OS по своему усмотрению, при этом освобождая компанию от уплаты роялти, измерявшихся десятками миллионов долларов ежегодно. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать появления новой версии Palm OS, основанной на коде 5.4 и сохранившей совместимость с предыдущими. Palm не намерена отказываться от Windows Mobile, а вот вместо чужой ALP будет устанавливать на часть наладонных устройств Palm OS собственной разработки.

Поскольку у Access остаётся право на самостоятельное развитие Palm OS, не исключено появление сразу двух разных операционных систем с одинаковым именем. Впрочем, права Access на торговую марку Palm скоро истекут, пока же обе компании обещают следить за совместимостью своих детищ.

К сожалению, последние события не пролили свет на состояние Palm OS 6.1 Cobalt, содержащей элементы BeOS и официально завершенной ещё два года назад. Так и не попавшую на рынок, эту перспективную пальмовую ветку, по-видимому, следует считать отмершей.

Источник: TerraLab.ru






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=904