Связь сокращает расстояния!


Разрешите вас определить?
Тема: АОН Дата:  19.3.04

Читатели журнала «Прием» наверняка знакомы с понятием автоматического определения номера. Причем не только как с самой популярной услугой сотовых операторов, но и как большой проблемой на обычных, городских сетях. Так в чем же причина того, что компании сотовой связи вовсю предоставляют возможность определения номера в качестве дополнительной услуги, и что мешает операторам традиционной связи тоже включить АОН в перечень дополнительных услуг? Ведь наверняка найдется огромное количество желающих за совсем небольшую добавку к абонентской плате видеть на дисплее своего АОНа номер того, кто находится на другом конце провода.

Создатели телефонных аппаратов с определителем номера совершенствуют свои творения, наделяя аппараты все большим количеством возможностей. Если раньше модуль АОНа встраивали только в довольно дешевые корпуса, то сейчас можно запросто увидеть дисплей АОНа и в факсимильном аппарате, и в радиотелефоне. Но никакие изыски не помогают. С каждым годом в Нижнем Новгороде автоматическому определению поддается все меньше и меньше номеров. Причина этого -- в замене старых АТС на новые цифровые. Как же так, воскликнут многие читатели, -- такая современная техника, а номер определить не позволяет!

Оказывается, что номера телефонов, подключенных к современным цифровым АТС, могли бы определяться с еще большей легкостью, чем на декадно-шаговых или координатных, но…

 

Мы пойдем другим путем!

 

Когда проектировалась аппаратура АОН для наших АТС, телефонов с определителем еще и в помине не было. Никто не мог даже предположить, что однажды простой московский студент создаст первое такое устройство. По прошествии некоторого времени с этого момента на аппаратуру, изначально предназначенную для выдачи информации о номере абонента только на междугородную станцию -- для начисления платежей за междугородные звонки, посыпался шквал запросов от бытовых определителей номера, что многократно увеличило нагрузку на станционную аппаратуру АОН. Из-за этого увеличилось число отказов абонентам, желающим позвонить в другой город или за границу. Увеличилось количество жалоб, поступающих на АТС, о проблемах с междугородной связью.

К тому моменту, когда наш город был уже в достаточной мере наводнен различными модификациями «Русей», «Элисов», «Мелтов» и т. д., на городской телефонной сети появились первые цифровые АТС. Это уже не те «железные» и совершенно неинтеллектуальные конструкции, где почти ничего нельзя изменить в алгоритме работы. Новыми АТС управляет программа, которая позволяет изменять режим работы по желанию оператора. Естественно, что такой возможностью решили воспользоваться, чтобы защитить аппаратуру АОН. Хоть новые АТС и появились у нас намного позже первых АОНов, они также не были рассчитаны на такое количество запросов от бытовых телефонов с определителем номера, потому что создавались не в нашей стране. А за рубежом до сих пор не существует АОНов, аналогичных нашим. Посему на всех цифровых АТС Нижнего Новгорода, по крайней мере принадлежащих ОАО «ВолгаТелеком», в программу заложен запрет выдачи информации АОН во всех направлениях, кроме автоматической междугородной телефонной станции (АМТС). Иногда мне возражают: мол, номера, начинающиеся на 9, все же определяются. Дело в том, что все «девятки» хоть и электронные, но все же аналоговые, а не цифровые и не имеют возможности блокировать определение номера.

 

АОН -- это звучит гордо?

 

Западная же телефония развивалась несколько другим путем. При проектировании АТС учитывалось желание абонента видеть номер того, кто ему звонит. И, в отличие от наших АОНов, использующих имитацию ответа абонента (автоподнятие), по сути своей являющуюся пиратской, западные инженеры разработали специальный протокол для передачи информации о номере вызывающего абонента -- Caller ID. На российских телефонных сетях протокол Caller ID не сертифицирован, и даже если у вас импортный аппарат, поддерживающий функцию определения номера по этому протоколу, определить номер вы не сможете (за одним исключением, о котором чуть позже).

Вернемся теперь к отечественным производителям АОНов. Всячески желая угодить покупателям своей продукции, они идут на самые разные ухищрения. Например, недавно в продаже появился так называемый адаптер Caller ID. Это коробочка размером с обычную телефонную розетку, снабженная стандартной парой «европейских» разъемов. Назначение этого устройства в том, чтобы согласовать импортный аппарат с функцией Caller ID с нашим отечественным АОНом. При поступлении вызова коробочка, как обычный АОН, направляет на АТС запрос, и если телефонная станция позволяет, принимает ответ. После этого происходит перекодирование полученной информации в протокол Caller ID и последующая передача номера на дисплей телефонного аппарата. Но здесь остается та же проблема, что и с обычными АОНами. Если на АТС стоит запрет на выдачу «аоновской» информации, то никакой адаптер не поможет.

 

Маленькие хитрости и большие неприятности

 

Еще одна возможность обмануть аппаратуру АОН состоит в подмене номера. Эта функция появилась в последних моделях отечественных АОНов. Смысл ее заключается в следующем. Если у вас есть телефон с определителем и вы очень хотите, чтобы ваш номер был определен аппаратом того, кому вы звоните, нужно просто записать в нужную ячейку памяти вашего аппарата свой номер. Теперь, когда ваш аппарат примет запрос АОН от аппарата того абонента, которому вы позвонили, он автоматически передаст ему заложенный в памяти номер.

Напоследок хочу обратить ваше внимание на один этический момент. Аппараты с функцией автоподнятия тратят деньги того, кто звонит по номеру, на котором установлен АОН -- ведь эта функция имитирует поднятие трубки с аппарата. Так что за «удовольствие» определения ничтожного (и все сокращающегося) процента номеров платят те, кто вам звонит. Подумайте об этом, прежде чем покупать телефон, оснащенный «доморощенным» АОНом.

 

Николай Пестов






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=83