Связь сокращает расстояния!


РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНДАРТА "CDMA"
Тема: Технологии Дата:  5.2.04

РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНДАРТА "CDMA"
  
Стандарт IS-95 (CDMA) - Цифровой
 
(Code Division Multiple Access) -- цифровая технология широкого спектра, работающая на частоте 800Mhz. CDMA-телефон оцифровывает аналоговый сигнал и передает двоичный код на частоте, более высокой чем у начального сигнала. Затем этот код декодируется при помощи присоединенного ключа и переводится обратно в голос. CDMA-технология предоставляет более продолжительную работу батареек, подавление фоновых шумов и ряд дополнительных функций, таких как Caller ID и SMS. Так или иначе, главным достоинством CDMA является безопасность -- изначально эта технология была разработана для военных нужд -- сигнал практически невозможно перехватить и подслушать.
  Она стала, возможно, самой многообещающей разработкой, появившейся на мировом рынке в 1995-1996 гг. CDMA была признана одной из самых перспективных технологий в области сотовой связи, поскольку обеспечивает восьмикратное увеличение емкости частотных каналов по сравнению с аналоговой AMPS и пятикратное - по сравнению с GSM. Фирмы Qualcomm, Motorola, Lucent Technologies и другие главные сторонники CDMA считают, что высокая емкость - не единственное достоинство технологии. Они утверждают, что система на базе этой технологом обеспечивает высокое качество связи и легко развертывается. Для создания требуется примерно вдвое меньшее количество узлов, чем для GSM-сетей. Это снижает расходы на инфраструктуру и обеспечивает отличное качество связи внутри зданий. Стандарт CDMA не допускает реализации иерархической сотовой структуры, поскольку мощность его сигнала не должна выходить за рамки, предусмотренные IS-95.

  CDMA в России: борьба за выживание
 
В последнее время актуальной стала тема конвергенции сетей и служб электросвязи в единый комплекс, предоставляющий пользователям весь набор услуг. В будущем интеграция всех служб и сетей даст пользователю возможность воспользоваться услугами телефонии и иметь доступ к любым информационным ресурсам, и все это из любой точки мира с одного абонентского терминала. Но это очень далекие перспективы, а ближайшее будущее телекоммуникаций сейчас связывают с повсеместным внедрением беспроводного доступа к данным и системами мобильной связи третьего поколения (3G). Ввод в эксплуатацию сетей 3G планируется начать в 2002 году, но борьба за этот рынок между различными производителями и операторами идет уже давно. Одним из камней преткновения является стандартизация систем связи третьего поколения. По идее, необходимо использовать единый стандарт во всем мире, однако на основе какого из существующих ныне стандартов второго поколения должны строится сети 3G, непонятно.
  Одним из самых перспективных стандартов второго поколения на данный момент считается CDMA (Code Division Multiple Access), использующий технологию кодового разделения каналов. Его основные преимущества заключаются в возможности многократного использования частотного канала во всех сотах, высоком качестве обслуживания абонента (связь поддерживается в условиях замирания сигнала, обеспечивается мягкая передача абонента между сотами), а также в экономичности системы (излучаемая мощность терминалов CDMA около 500мВт, что в несколько раз меньше мощности телефонов GSM). Абонентов CDMA во всем мире насчитывается более 50 млн. человек, при этом рост числа абонентов за последний год составил 118% (данные CDMA Development Group). Наибольшее распространение он получил в Америке, Южной Корее и Китае. В России действует полтора десятка операторов CDMA, объединенных в Ассоциацию операторов сетей МДКР (МДКР - множественный доступ с кодовым разделением каналов - русская аббревиатура CDMA). Самым крупным оператором CDMA является московский "Сонет". Абонентов этого стандарта у нас на сегодняшний день, по данным Ассоциации, около 33 тыс., при том, что всего в России около 1,5 млн. пользователей мобильной связи (данные "СОТОВИК"), большая часть из которых обслуживается в стандарте GSM. Понятно, что внедрять мобильную связь третьего поколения выгоднее на основе сетей с наибольшим числом абонентов. Поэтому, скорее всего, в России 3G будет создаваться на основе GSM. Однако, многие производители подчеркивают, что CDMA является более перспективным как основа для сетей третьего поколения. В настоящее время Ericsson, 3Com, Samsung, Lucent и другие активно ведут разработки таких систем связи именно на базе CDMA. Но, судя по всему, в России у сторонников этой технологии даже не будет возможности вступить в борьбу за рынок мобильной связи третьего поколения. Дело в том, что Министерство связи РФ не разрешает использовать CDMA для подвижной радиосвязи, ограничив его применение сетями фиксированного радиодоступа. Кратко напомним историю вопроса. В начало
  На российский рынок стандарт CDMA пришел в 1997 году. Были проведены соответствующие конкурсы и выданы лицензии на операторскую деятельность. Существование стандарта было безоблачным до апреля 1999 года, когда Гостелеком РФ издал приказ 67, согласно которому запрещалось использование CDMA в качестве технологии мобильной связи. Ассоциация МДКР откликнулась немедленно - по ее мнению, данный приказ противоречил законам РФ "О потребителях" и "О связи", кроме того, приказ 67 не был утвержден Минюстом РФ. Для защиты своих интересов Ассоциация МДКР обратилась в Министерство РФ по антимонопольной политике (МАП). После рассмотрения вопроса, 12 октября 1999 года МАП принял решение, предписывающее Гостелекому снять запрет на осуществление мобильной связи сетями CDMA. Во исполнение решения МАП, и в связи с позицией Минюста, Гостелеком отменил приказ 67, одновременно подав в Московский арбитражный суд иск о неправомерности решения МАП по стандарту CDMA. Производство по этому иску было прекращено 14 февраля 2000г., после того, как Минсвязи РФ и Ассоциацией МДКР был подписан Меморандум о взаимопонимании. В соответствии с этим документом, в течение 10 дней должна быть создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами эффективного построения сетей на основе технологии CDMA . До сегодняшнего дня рабочая группа еще не сформирована и конфликт далек от завершения.
  В чем же подоплека разногласий между Минсвязи и Ассоциацией МДКР? Казалось бы, почему надо запрещать развитие перспективного стандарта мобильной связи, ограничивая его применение телефонизацией сел и новостроек? По словам главы Минсвязи Леонида Реймана, основной причиной является то, что CDMA не является европейским стандартом. Как он заявил в интервью корреспонденту журнала "Эксперт", ":саму технологию CDMA я очень люблю, это отличный способ кодирования сигналов. Но американский протокол России не нужен. Американская система стандартизации отличается от принятой в остальном мире, а Россия в глобальном смысле присоединилась к европейским принципам стандартизации, в том числе и в области мобильной связи". Важным моментом является то, что этой же позиции придерживается и МАП. На состоявшейся 3 февраля 2000 года пресс-конференции руководитель этого ведомства Илья Южанов сказал: "Россия является членом Международного союза связи. Россией подписаны соответствующие документы, в соответствии с которыми территория России отнесена к первой европейской зоне, в которой предполагается использование вполне конкретных стандартов связи. И стандарты CDMA в этой зоне не предусмотрены". Впрочем, судя по последним заявлениям Леонида Реймана, Минсвязи пока не планирует полностью запрещать использование CDMA. Те компании, которые имеют на данный момент соответствующие лицензии, могут продолжать работать в течение некоторого времени. Это, конечно, в какой-то мере позволит им вернуть вложенные в развитие сетей деньги, но в остальном их деятельность в случае такого поворота событий является бесперспективной.
  Следует отметить, что чиновники абсолютно не учитывают интересы пользователей сети. Хотя, в принципе, на данном этапе взаимоотношения Минсвязи и Ассоциации операторов их не волнуют. Пока в продаже имеются переносные абонентские терминалы CDMA, фактически никто не может запретить использовать такой терминал в качестве мобильного телефона. Но если дело дойдет до практического запрещения стандарта, интересы абонентов будут серьезно ущемлены. Этот аспект является козырем Ассоциации МДКР в борьбе против Минсвязи. Правда, скорее всего, на чиновников из Министерства связи этот аргумент слабо подействует, т.к. 33 тыс. абонентов - это просто мизерное количество по сравнению с числом пользователей GSM.
  Пока производители и операторы сетей связи CDMA не теряют надежды. По их мнению, не исключено, что рабочая группа, о которой упоминалось выше, сумеет найти выход из ситуации, и будет разрешено предоставление услуг мобильной связи тем операторам, которые имеют лицензии на данный момент. Тогда можно будет открыто конкурировать с операторами других стандартов, предлагая более дешевые и качественные услуги, а также бороться с ними за лицензии на развертывание сетей 3G. Если же позиция регулирующих органов останется прежней, то использование одной из самых прогрессивных технологий в России сведется к услугам фиксированного радиодоступа. В этом случае большинство коммерческих операторов уйдет с рынка, поскольку основную прибыль им приносят услуги мобильной связи, а не фиксированной. И когда в конце этого года (или в начале следующего) Министерство связи РФ начнет выдачу лицензий на построение сетей мобильной связи третьего поколения, российские операторы CDMA могут оказаться за бортом.






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=8