Связь сокращает расстояния!


Интервью CNews с генеральным директором "Связьинвеста" Валерием Яшиным
Тема: Аналитика Дата:  10.4.06

Несмотря на консервативный финансовый прогноз на 2006 год, председатель правления и генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин полон оптимизма. В интервью CNews эксперт рассказывает о насущных проблемах и ближайших планах холдинга. Полный текст интервью читайте в обзоре CNews Analytics "Телеком в России".

CNews: "Связьинвест" неоднократно пытался "выбить" из государства задолженность за услуги связи своих "дочек". Какова ситуация с этой проблемой на текущий момент?

Валерий Яшин: По нашим данным Минфином России не исполнено более 400 исполнительных листов, выданных судами операторам связи на основании судебных решений, вступивших в законную силу, на сумму более 2,5 млрд. рублей. Кроме того, по состоянию на 1 июля 2005 года, просроченная дебиторская задолженность федерального бюджета за услуги связи, оказанные организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, и пользователям, имеющим льготы по оплате услуг связи, составляла около 9 млрд. рублей.

Министерство финансов Российской Федерации продолжает игнорировать указанную проблему, ограничиваясь направлением в адрес операторов связи ответов формального характера. Эти письма содержат ссылки на внутренние распоряжения и документы Министерства финансов и констатацию того факта, что средств на исполнение судебных решений в пользу операторов связи в бюджете не предусмотрено. В тексте ответных писем Министерства финансов ничего не говорится о том, какие меры будут приняты для изменения сложившейся ситуации.

Яшин: Возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству
Валерий Яшин: Возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству

Такое отношение федеральных органов исполнительной власти к возвращению операторам связи суммы задолженности федерального бюджета за услуги связи и исполнению судебных решений серьезно осложняет реализацию многих социальных программ по развитию и телефонизации населенных пунктов России. Кроме того, в условиях бурно растущего спроса на услуги связи возврат операторам федерального долга мог бы принести высокий дополнительный доход государству как основному акционеру "Связьинвеста".

CNews: Согласно прогнозу на 2006 год, расходы предприятий "Связьинвеста" вырастут на 9%, а доходы – на 3%; прибыль от продаж снизится на 16%, а чистая прибыль – на 34%. При этом уменьшение выручки прогнозируется почти во всех МРК. С чем связана эта тенденция?

Валерий Яшин: На динамику ряда финансовых показателей компаний холдинга в 2006 году основное влияние оказали два фактора. Первый – новые правила предоставления услуг международной и междугородной связи, которые обусловили существенные изменения в размере и структуре расходов и доходов МРК и "Ростелекома". Вторым фактором стал консервативный подход к формированию бюджетов. МРК проявили осторожность в своих оценках, поэтому бюджетный прогноз носит достаточно консервативный характер. Но в текущем году МРК изменили подход к бюджетированию с учетом новых правил взаимодействия на рынке связи. От планирования по принципу "от достигнутого", они перешли к прогнозу показателей своей деятельности, основанному на моделировании рыночных реалий.

В целях уточнения плановых показателей компаний на 2006 год будет осуществляться корректировка бюджетов и "Ростелекома", и МРК. Операционные доходы и расходы будут уточняться на основании фактических данных за январь-февраль 2006 года, изменения цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, утвержденных размеров компенсационной надбавки, а также развития конкурентной среды на рынке дальней связи за счет возрастающей активности альтернативных операторов. По нашему мнению, в 2006 году положительные тенденции развития "Связьинвеста" сохранятся.

Относительно инвестиций, наша позиция такая, мы стремимся увеличивать инвестиции с небольшим сроком окупаемости (оптимально 3 года). Если есть какой-то проект, который за три года себя оправдает, то мы его поддерживаем. Хотя и три года – тоже достаточно большой срок для возврата инвестиций, но от этого никуда не деться. Это грандиозная задача, которая сегодня еще не в полной мере выполняется - довести в каждом МРК до 70% инвестиций, которые будут оправдываться в течение не 5-6, а 3-3,5 лет.

CNews: Считаете ли вы реальным проведение в этом году приватизации "Связьинвеста"? Готовы ли вы остаться в холдинге после его продажи?

Валерий Яшин: Я готов работать всегда! Не знаю, что говорят враги, а друзья считают, что работаю неплохо. Я всю жизнь проработал в связи, и мне интересна эта работа. Но кроме энтузиазма, желания работать и знаний, еще есть другие критерии - хотя бы здоровье. Когда есть здоровье, то и работа в радость.

CNews: Поддерживаете ли вы идею продажи принадлежащего "Связьинвесту" блокпакета акций МГТС?

Валерий Яшин: Лично я считаю, что данный пакет нужно продавать. Дело в том, что, имея блокпакет акций МГТС, "Связьинвест" не может оказывать существенного влияния на деятельность оператора: наши представители в Совете директоров МГТС могут лишь блокировать принятие тех или иных решений, находящиеся в его компетенции. Теперь же наша доля в объединенном операторе будет еще меньше, и я не вижу смысла в обладании таким активом, тогда как деньги, вырученные от продажи данного пакета, могут быть удачно инвестированы в бизнес остальных наших компаний. Но решение о продаже может быть принято только на уровне совета директоров "Связьинвеста", после того как по данному вопросу будет принято распоряжение Правительства.

CNews: Недавно в Госдуме вновь поднимался вопрос о законности приватизации МГТС. Как вы относитесь к идее вернуться к рассмотрению данной темы?

Валерий Яшин: Считаю эту идею бесперспективной, так как все сроки давности по этой приватизации истекли.

CNews: Недавно американская корпорация MCT продала трех своих поволжских сотовых операторов, но их покупатель неизвестен. Есть версия, что им стала компания "Волгателеком", входящая в "Связьинвест".

Валерий Яшин: Мы этих операторов не покупали и даже не рассматривали такую сделку. Однако, "Волгателеком" работает над целесообразностью приобретения некоторых сотовых компаний стандарта GSM, оказывающих услуги сотовой связи в тех зонах покрытия Поволжского региона, на территории которых ОАО "ВолгаТелеком" еще не представлено.

CNews: У ваших дочерних предприятий есть целый ряд сетей стандарта CDMA-800. Существуют ли какие-то планы в отношении этих активов? Будете ли вы отстаивать права данного стандарта на существование в России?

Валерий Яшин: Действительно, "Связьинвест" владеет операторами сотовой связи стандарта CDMA-800. Но мы уже неоднократно заявляли, что для "Связьинвеста" приоритетным является сотовая связь в стандарте GSM. Однако, я считаю, что и стандарт CDMA имеет право на жизнь. Да, этот стандарт, может быть, у нас не прижился, но в свое время CDMA-800 очень помог нам в тех местах, где невозможно было реализовать проводную связь.

Яшин: Для Связьинвеста приоритетным является сотовая связь в стандарте GSM
Валерий Яшин: Для "Связьинвеста" приоритетным является сотовая связь в стандарте GSM

CNews: Но вот "Дальсвязь" недавно закрыла свою сеть CDMA-800. Это было местное решение или указание сверху?

Валерий Яшин: Это было решение, принятое на уровне МРК. Топ-менеджмент наших компаний достаточно компетентен, чтобы самим принимать решения о целесообразности владения теми или иными активами.

CNews: Скоро в России должен начаться процесс выдачи 3G-лицензий. На Украине ваши коллеги уже получили такую лицензию. Будете ли вы также претендовать на нее?

Валерий Яшин: В России все разговоры об условиях выдачи таких лицензий ведутся пока на уровне слухов, поэтому пока серьезно говорить на эту тему я не могу.

CNews: Накануне 2006 года руководство "Ростелекома" распространило информацию о том, что с нового года не сможет представлять инвесторам адекватную картину бизнеса и винит в этом техническую отсталость других компаний "Связьинвеста". Как обстоят дела с технологическим перевооружением холдинга?

Валерий Яшин: Для того, чтобы соответствовать новым требованиям, компании "Связьинвеста" должны выполнить значительный объем работ: отстроить заново систему взаимодействия с операторами дальней, зоновой и местной связи, перезаключить контракты с абонентами, произвести техническое перевооружение существующих сетей. При этом последний вопрос вызывает наибольшую обеспокоенность: техническое перевооружение связано с необходимостью обеспечить учет трафика в точках присоединения на зоновом и местном уровнях, реализацию права каждого абонента самостоятельно выбирать оператора междугородной и международной связи, повременной учет всех телефонных соединений.

Однако, в настоящее время в целом по МРК около 2% точек присоединения на зоновом и 29% на местном уровне не имеют технической возможности повременного учета трафика. А в части реализации права выбора абонентом оператора дальней связи необходимо провести доработку ПО всех цифровых зоново-транзитных узлов автоматических междугородных телефонных станций. Приведение же уровней присоединения в соответствие с требованиями нормативных правовых актов потребует повышения мощности автоматических междугородных телефонных станций с организацией дополнительно более 100 тыс. точек присоединения и строительства или аренды линий связи протяженностью порядка 30 тыс. км.

Необходимо отметить, что многие постановления по реализации закона "О связи" в части лицензирования, правил присоединения, построения и оказания услуг, без которых невозможно было начинать работу по переоснащению существующих сетей, приняты совсем недавно – осенью 2005 года. Ряд нормативных актов, определяющих новые правила работы на телекоммуникационном рынке, находится на стадии доработки, окончательные версии документов не определены. Ситуация осложняется еще и тем, что отдельные положения принятых нормативных актов допускают неоднозначное толкование. В частности, нормативными документами не определена услуга по инициированию вызова на сети другого оператора. Это влечет за собой невозможность ведения расчетов с операторами местных телефонных сетей за услуги инициирования вызова с их сетей при установлении междугородных (международных) соединений, что в последствии может привести к риску появления судебных разбирательств между операторами. Поэтому техническое перевооружение сети не может быть в одночасье выполнено в полном объеме и потребует определенного переходного периода.

CNews: Когда завершится процесс внедрения единой биллинговой системы?

Валерий Яшин: Завершена реализация фазы I программы преобразования биллинга. В настоящее время Amdocs приступил к работам по фазе II по внедрению единой автоматизированной системы расчетов (АСР). В 2006 году планируем завершить проект по разработке мастер–системы, и начать эксплуатацию системы в одном из региональных филиалов "Центртелеком". Полностью проект по внедрению единой биллинговой системы в компаниях группы "Связьинвест" завершится в середине 2008 года.

CNews: С чем связана смена подрядчика по внедрению системы Amdocs с IBM на "Связьинтек"?

Валерий Яшин: IBM выполнила предусмотренные договором работы по первому этапу внедрения. Затем в соответствии с решением управляющего комитета программы преобразования биллинга функция генерального подрядчика работ передана компании "Связьинтек". Эта компания создана нами с целью управления и координации всех работ по программе, включая работы субподрядных организаций. Сотрудничество с IBM не прекращено, она выполняет роль генерального консультанта и проводит работы по управлению программой на основании договора со "Связьинтеком".

Интервью опубликовано в апрельском номере журнала CNews. Полный текст интервью читайте в обзоре CNews Analytics "Телеком в России".






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=588