Связь сокращает расстояния!


Wi-Fi: теперь мы идем к вам
Тема: Технологии Дата:  7.3.04

  «Мир сходит с ума» — именно так можно назвать происходящее вокруг нас. Стремительное развитие и интеграция мобильной техники, возможно, вскоре достигнет такого уровня, что все множество устройств переродится в миниатюрный и универсальный производительный терминал, нуждающийся в скоростном доступе в Интернет. И хотя до этого еще очень далеко, и мобильные устройства по-прежнему поражают своей многоликостью, с коммуникационным стандартом мир, похоже, уже определился. Речь идет о Wi-Fi.

Технология

  Основное преимущество Wi-Fi — беспроводной доступ, то есть не нужно изобретать сложных схем построения локальных сетей, ограничивать свободу пользователей в связи с расположением точек подключения к сети. Свести на нет недостатки проводной сети удалось при помощи радиодоступа. Данные передаются на радиопередатчики, размещенные внутри адаптеров беспроводного доступа. При этом оборудование — как абонентское, так и базовое, — имеет достаточно небольшие размеры. Стоимость подобных сетей относительно невысока и продолжает динамично снижаться. Отцом Wi-Fi (Wireless Fidelity) считают датчанина Вика Хейза (Vic Hayes). На автозаводах в Торонто, в 1990-е годы, он конструировал первые беспроводные локальные сети, работавшие на частоте 902 МГц. Позднее специально для этого было создано семейство стандартов IEEE 802.11.

Изначально термин Wi-Fi указывал разновидность стандарта IEEE 802.11b, использующего частоту 2,4 ГГц. Данный стандарт описывает коллизионный метод многостанционного доступа к радиоканалу (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance — CSMA/CA), сходный с методом доступа Carrier Sense Multiple Access/Collision Detect (CSMA/CD), по которому работают кабельные сети Ethernet.

Стандарт IEEE 802.11b определяет один метод передачи — DSSS и использует технику модуляции с помощью дополнительного кода, предложенную в 1998 году компаниями Lucent и Harris Semiconductor (ныне Intersil). Максимальная теоретическая пропускная способность по стандарту — 11 Mбит/c. Но это не предел производительности беспроводных сетей. Более сложный способ кодирования информации в частотах 2,4 ГГц позволяет добиться скорости 20 и более Мбит/с. А если работать со спектром сигнала с частотой 5 ГГц, то пропускная способность увеличивается до 54 Мбит/с. Но сделать технологию массовой пока мешает достаточно высокая стоимость конечного оборудования.

«Последняя миля» без проводов

  Внедрение беспроводных сетей фактически было инициировано операторами, стремящимися преодолеть проблему «последней мили».

Дело в том, что для любого оператора связи содержание наземной «последней мили» дорого — по установке и прокладке. Да и качество связи (например, Dial-Up) не всегда удовлетворяет клиентов. Поэтому решение данной проблемы, так или иначе, сводится к беспроводному варианту. При помощи одной базовой станции беспроводной связи можно подключить несколько клиентов. Таким образом, коэффициент утилизации аппаратуры становится высоким. А чем больше клиентов обслуживается с одной единицы аппаратуры, тем точнее статистически можно предсказать нагрузку на эту аппаратуру, тем лучше ее резервирование. В этом состоит одно из экономических преимуществ, которое вызывает к жизни беспроводные технологии. По мере увеличения качества и устойчивости передачи данных, проблема решения «последней мили» сводится к беспроводному варианту.

Это справедливо и по отношению к массовому рынку пользователей Интернета. Возможность создания локальных сетей общего доступа при помощи беспроводных технологий породила новое явление в телекоммуникациях — hot spot. Термином «hot spot» называют точки беспроводного доступа в Интернет в местах скопления людей, например, аэропортах, бизнес-центрах, конференц-залах, где можно быстро и удобно получить доступ к беспроводной сети. Портативные устройства с поддержкой беспроводной связи стандарта 802.11b предоставляют пользователям возможность получить доступ к электронной почте, интернет-сервисам, а также к специальным услугам провайдера.

Hot spot считают прямым конкурентом популярных интернет-кафе. С проблемой доступа в сеть Интернет наиболее часто сталкиваются люди, отправляющиеся в командировки или отпуск. Не секрет, что большая часть посетителей интернет-кафе — те, у кого нет домашнего компьютера, либо гости из других городов. Сегодня сложно обходиться без электронной почты и прочих современных сервисов. А оказавшись в незнакомом городе, практически невозможно получить иного способа доступа в Сеть.

Основная составляющая популярности «хот спотов» — растущее число мобильных устройств, нуждающихся в доступе к Сети. Так, с 2000 года объем продаж мобильных компьютеров возрос в мире вдвое, до 20 млн штук. К началу следующего года, по оценкам специалистов, в Западной Европе будет насчитываться около 2,5 млн мобильных пользователей. Хотя в России темпы увеличения парка мобильных компьютеров более скромные (аналитики называют цифры около 30% в год), мы тоже вправе рассчитывать на рост данного сектора рынка.

Вполне естественно, что все эти люди предпочитают выходить в Интернет со своего собственного компьютера. Удовлетворить их потребности и призваны «хот споты». Всеобщая мобилизация, рост интернет-пользователей, интеграция европейских стран, стирающая границы и увеличивающая количество переездов людей, — далеко не все причины популярности «хот спотов».

Кроме того, весьма значительную роль в их развитии сыграла мощная поддержка со стороны производителей сетевого оборудования, мобильных устройств, производителей программного обеспечения.

Особенно выделяется на этом фоне корпорация Intel. Первые «хот споты» были реализованы при ее поддержке. В конце октября прошлого года руководство компании заявило о создании специального фонда поддержки публичных сетей беспроводного доступа. Участие столь крупного игрока на IТ-рынке подогревает интерес операторов и провайдеров к новой технологии. Разумеется, Intel реализует эту программу небескорыстно: помогая операторам формировать рынок новых услуг, корпорация рассчитывает, что они помогут ей создать рынок для своего оборудования. В сценарии премьеры технологии Intel Centrino, предназначенной для мобильных ПК нового поколения с функцией беспроводного доступа, центральное место было отведено программе по популяризации «хот спотов».

Intel (впрочем, как и другие производители и поставщики оборудования) вправе рассчитывать на благосклонность рынка к новой технологии, ведь цифры как минимум говорят о следующем: число пользователей мобильных устройств к 2005 году превысит 370 млн человек. В настоящее время для доступа к беспроводным сетям 66% предприятий пользуются мобильными ПК, 24% — карманными ПК, 21% — мобильными телефонными аппаратами с поддержкой протокола WAP. Объем прибыли, источником которой служит предоставление услуг с применением мобильных устройств, в 2002 году в странах Западной Европы составил примерно 97 млрд евро. Как видно, рынок мобильных устройств с возможностью доступа в Сеть весьма стремительно растет.

Родом из Заморы

  Практическому использованию «хот спотов» немногим более трех лет. Первый проект строительства беспроводной локальной сети общего пользования был выполнен в скромном испанском городке Замора, с населением всего 70 тыс. человек. В январе 2002 года небольшая операторская компания Wireless and Satelite Network (WSN) объявила о грандиозных планах сделать Испанию страной глобального беспроводного доступа. Планировалось установить 200 точек доступа, а потом увеличить их число до 400, дабы все горожане Заморы имели практически постоянный беспроводный доступ в Интернет. Строительство сети началось в марте 2002-го. Сетевое оборудование поставила корпорация Intel. В июне началась тестовая, а в сентябре — коммерческая эксплуатация сети. Меньше чем за 10 евро в месяц любой житель города получает неограниченный доступ к беспроводной городской сети, что вдвое дешевле самого дешевого Dial-Up-соединения в Испании, не говоря уж о существенном превосходстве в плане скорости передачи информации. Предполагалось, что к сентябрю новыми услугами заинтересуются 100–150 жителей городка, но их оказалось втрое больше.

Проект в Заморе очень многому может научить потенциальных владельцев «хот спотов»: как выбирать оптимальную топологию сети, в каких местах люди наиболее охотно пользуются услугами беспроводного доступа.

После первых месяцев успешной эксплуатации в Заморе WSN планирует развернуть еще 180 тыс. точек доступа в 200 испанских городах. Конечно, три тысячи абонентов — лишь капля в море, но факт того, что новинка прекрасно прижилась, не вызывает сомнений. Особенно стоит отметить, что Замора, по сути, провинциальный город, где нет продвинутой публики и не так много бизнесменов.

За этим последовал аэропорт Брюсселя. Столица Бельгии — деловой и административный центр Европы — ежегодно принимает через свои воздушные терминалы порядка двадцати миллионов пассажиров. Около 70% из них совершают деловые поездки и командировки. Деловые люди, ценящие свое время, — на данную категорию ориентированы услуги беспроводного доступа. Для этого были развернуты 28 точек беспроводного доступа на базе оборудования Intel PRO/Wireless 2011B, которые покрыли большую часть территории аэропорта, предназначенную для размещения пассажиров: места их скопления в обоих терминалах, помещения бизнес-центров, магазины, кафе. Спланировала и развернула сеть компания Megabeam Networks — один из ведущих провайдеров услуг беспроводного доступа для корпоративных клиентов в Европе. К концу 2002 года Megabeam установила в Европе 130 точек доступа с возможностью роуминга в пятистах точках.

Развертывание сети было стремительным: в августе 2002 года в аэропорт завезли оборудование, а в сентябре уже началось тестирование сети. Для коммерческого использования сеть открыли 29 октября 2002 года. Пока данный «хот спот» применяется лишь для доступа в Интернет и к электронной почте, но уже в ближайшем будущем планируется предоставлять пассажирам дополнительные услуги. Например, при задержке рейса на ноутбук пассажира будет посылаться соответствующее сообщение.

Создание Wi-Fi-сети в аэропорту Брюсселя принесло свои дивиденды: пассажиры довольны предоставленной возможностью не терять даром времени, аэропорт получает определенный процент с оборота, а власти города гордятся тем, что, в соответствии с велением времени, аэропорт вышел на новый уровень мобильности — на тот уровень, который, собственно, и ожидают найти в аэропортах вечно спешащие пассажиры.

Сегодня компания Megabeam ставит перед собой задачу создать беспроводные локальные сети по всей Европе, не только в аэропортах, но и в отелях, а также выставочных комплексах.

Кострома — техногенный побратим Заморы?

  История появления новой технологии в России весьма любопытна. Пресловутый русский характер проявился и в отношении «хот спотов». В попытке использовать практику западных операторов, наши компании стремятся наладить сети Wi-Fi, чтобы добиться поддержки крупных производителей. Таким образом, нередки случаи создания сетей-«однодневок», в расчете на финансовые вливания. Но положительные примеры все-таки есть. Например, в Костроме построен аналог сети испанской Заморы. Сеть Wi-Fi охватывает почти всю территорию города, правда, о реальном количестве абонентов достоверной информации нет.

Год назад соответствующие исследования начали проводить сотовый оператор «ВымпелКом» и московская гостиничная сеть Marriott. Совместный проект «ВымпелКома» и Cisco Systems предусматривает открытие примерно 50 точек публичного беспроводного доступа в московских аэропортах, гостиницах и бизнес-центрах. Оператор сети «Би Лайн GSM» уже застолбил зону аэропорта Шереметьево-2: сеть беспроводного доступа с SIM-аутентификацией здесь работает в тестовом режиме, перевод ее в коммерческую эксплуатацию сдерживается только отсутствием биллинга.

В то время как опыты «ВымпелКома» затянулись, Marriott в сотрудничестве с компаниями Fastnet Solutions, Moscom Group и «Таском» уже открыл зоны Wi-Fi в двух своих отелях — Grand и Tverskaya. Роли между участниками проекта распределились следующим образом: Marriott предоставил для эксперимента свои московские отели (третья зона Wi-Fi должна появиться в гостинице Aurora); ирландская компания Fastnet Solutions занимается непосредственной эксплуатацией сети беспроводного доступа и совместно с Moscom Group осуществила их развертывание и подключение к Интернету; «Таском» предоставил беспроводные каналы доступа в Интернет (сейчас каждая зона Wi-Fi подключена на скорости 1 Мбит/с), а также, по-видимому, обеспечил лицензионное прикрытие всего проекта. Сейчас в отелях Grand и Tverskaya функционируют соответственно 36 и 12 точек доступа Cisco Aironet 1200 с рабочим диапазоном 2,4 ГГц. Большинство их объединены проводной сетью Ethernet 100, а несколько устройств работают в режиме радиоретрансляторов. Опорные проводные сети с помощью аппаратуры BreezeAccess компании Alvarion включены в беспроводную сеть передачи данных «Таскома», обеспечивающую выход в Интернет. Сегодня доступ в Интернет могут получить только постояльцы обеих гостиниц. Им требуется иметь портативный компьютер со слотом для карточки формата PC Card. Саму карточку и необходимое ПО установит дежурный администратор сети. Он же полностью настроит компьютер постояльца для работы в сети. Последнему остается платить $30 в сутки, что позволяет неограниченно пользоваться Интернетом на территории гостиницы. Первый в Петербурге «хот спот» запустил в эксплуатацию интернет-провайдер «Комсет» в сотрудничестве с компанией Ramax International. Пальму первенства у «Комсета» пыталась перехватить компания «Квантум», неделей раньше объявившая об открытии зоны Wi-Fi в развлекательном центре «Акватория». Однако до сих пор не проявился ни один человек, который воспользовался бы услугами этой зоны. Поэтому реально первой зоной Wi-Fi в Петербурге и третьей в России стала беспроводная локальная сеть, развернутая компаниями «Комсет» и Ramax в кофейне Black & White.

Эта зона Wi-Fi — первый шаг в строительстве информационной системы Санкт-Петербурга, доступ к которой будет осуществляться из различных оживленных мест. «Комсет» выдвигает себя на роль так называемого агрегатора трафика, генерируемого в оживленных местах. Для владельцев этих заведений, транспортных узлов и общественных мест оператор предлагает специальную партнерскую программу раздела доходов. «Комсет» будет создавать зоны Wi-Fi на всей территории Петербурга. Несколько сетей беспроводного доступа планируется открыть уже в мае-июне к юбилею города. К концу текущего года количество зон Wi-Fi должно достигнуть 140. Все они будут объединены единой транспортной сетью и получат высокоскоростной доступ в Интернет. Как видно, планы поистине грандиозные, но в их исполнение, по крайней мере в 2003 году, верится с трудом.

«Комсет» обещает предоставлять в зонах Wi-Fi бесплатный доступ к ресурсам городской информационной системы, которая наряду со списком действующих и запланированных зон Wi-Fi, а также их адресами, будет содержать информацию о событиях, проводимых в рамках 300-летия Петербурга, городские новости и различные справочные материалы. Планируется использовать систему для трансляции радио- и телепередач, в том числе видеоинформации о пробках на дорогах, а также для различных сервисов. Пока данная система не заработала в полную силу, владелец портативного или карманного ПК, оснащенного встроенным или внешним (в виде карточки формата PC Card) устройством доступа в беспроводную локальную сеть, может за чашечкой кофе в Black & White воспользоваться службой электронной почты или побродить в Интернете. Дополнение к счету составит 100 рублей в час.

«Хот спот» в бизнес-центре «Акватория», открытый 11 апреля компанией «Квантум», использует оборудование производства Cisco Systems, точка доступа подключена к сети оператора и, по словам Алексея Саминского, коммерческого директора компании, может одновременно обслуживать до 30 активных соединений. Скорость передачи данных составляет 11 Мбит/с.

В течение полугода услуги предоставляются бесплатно, любой посетитель с ноутбуком или карманным ПК сможет воспользоваться беспроводным доступом в Интернет в бизнес-центре. Процедура подключения проста: достаточно получить клиентскую карточку и авторизоваться. Как показало тестирование, работа в такой сети происходит чрезвычайно комфортно.

В данный момент компания не ожидает большого спроса на услугу. Первое время «хот спот» будет работать только на первом этаже «Акватории». Однако если спрос увеличится, «Квантум» покроет зонами Wi-Fi весь бизнес-центр. «Мы рассчитываем развернуть в Петербурге около 100 точек доступа. Но это зависит от осознания владельцев бизнес-центров и гостиниц ценности новой услуги», — подчеркнул Алексей Саминский.

Радиомолчание

  Когда-то в нашей стране каждый копировальный аппарат находился на строгом учете контролирующих органов. Что уж говорить о радиопередатчиках. Впрочем, контролирующие органы видоизменились, ксероксы, к счастью, помиловали, а вот радиочастоты по-прежнему остаются закрытыми. Согласно принятому в России законодательству, любое устройство, выходящее в эфир, должно пройти регистрацию и получить соответствующее разрешение ФГУП «Главный радиочастотный центр». Речь идет о сетях типа outdoor, то есть внеофисных, — на эксплуатацию внутриофисных сетей, indoor, достаточно разрешения Министерства связи.

На данном этапе операторские компании не спешат вкладывать средства в развертывание сетей беспроводного доступа. Дело в том, что радиообстановка в Петербурге очень напряженная и стабильность работы любой радиосети, а тем более беспроводной локальной сети общего пользования, серьезно зависит от «нагрузки» на радиочастоты.

Практика показывает, что очень часто провайдеры жалуются на помехи от пиратских сетей и нередко настаивают на демонтаже беспроводной сети. Их можно понять — в лицензию вложены большие средства, и плодить «самовольные» подключения Wi-Fi провайдеры не желают. Создается своеобразный картель, мешающий мелким предприятиям организовывать свои небольшие беспроводные сети. Поэтому перспективы становления Wi-Fi в Петербурге находятся целиком и полностью в руках операторских компаний.

Популярность «хот спотов» растет стремительно: по прогнозам, число точек доступа в Европе увеличится с 73 в 2001 году до 34840 в 2007-м. Что же касается России, с появлением ряда технологий, удешевляющих мобильный доступ в Интернет и упрощением процедуры получения разрешений на коммерческую эксплуатацию таких беспроводных сетей, нас ждет новое явление — доступный мобильный Интернет с высокими скоростями.

Автор: Арсений Ефремов
Источник: http://www.wireless.ru




Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=58