Связь сокращает расстояния!


Беда пришла, откуда не ждали...
Тема: Технологии Дата:  10.2.06

Хотя, в общем-то, догадывались, что некомпетентность большинства компьютерщиков в области радиотехники, систем передачи информации, электромагнитной совместимости и в вопросах использования радиочастотного спектра, в конце концов, не доведет до добра.

Первым пострадало радиовещание.

Включите радиоприемник на длинных средних и коротких волнах, где работает все мировое иновещание, и вы будете сильно озадачены обилием помех и непрерывным гудением по всем частотам радиовещательных диапазонов, явно не атмосферного происхождения. Весь радиовещательный спектр сильно замусорен излучениями различных цифровых систем передачи данных. Компьютерные технологии, призванные облегчить жизнь людям, при безграмотности их разработчиков в радиотехнике, вместо пользы начинают приносить вред.

В последнее время зачастую наблюдается бездумное отношение к использованию радиочастотного спектра со стороны компаний, предлагающих различные "экономящие" цифровые системы передачи информации. В частности, известна система предоставления доступа в Интернет или организации "домашних" и офисных локальных компьютерных сетей, использующая в качестве линий распространения сигнала провода электрической сети. Так называемый "Интернет через электрическую розетку". Эта технология известна еще и под названием PLC (Power Line Communication). И если в Вашем жилом доме или в офисном здании заведется хотя бы один пользователь такой системы, Вы больше не сможете слушать на длинных, средних и коротких волнах ни одной радиовещательной станции. А уж с дальним приемом радиовещания или с радиолюбительской связью на КВ придется и вообще распрощаться.

Как утверждает рекламный проспект этой системы, свободно полученный автором на одном из стендов выставки "Связь-Экспоком 2005", такая аппаратура "...позволяет подключить WAN в электрическую сеть с OFDM модуляцией и с диапазоном частот 3 - 34 МГц, в котором размещается 1536 несущих и обеспечивается скорость передачи данных до 200 Mbps". Этакая "жужжалка" на всех частотах КВ диапазона. Похлеще, чем глушилки времен холодной войны!

Разговор с представителями фирмы, предлагающей такие услуги, выявил полную некомпетентность их специалистов в радиотехнике. Они - чистые компьютерщики, - специалисты по передаче информации в цифровом виде. И такие основополагающие понятия, как "радиочастотный спектр", "электромагнитная совместимость", "чувствительность радиоприемника", "отношение сигнал / помеха" были для них не более, чем несмысловым набором символов.

Главное достоинство системы PLC - это экономия на прокладке соединительных проводов между компьютерами. Но ее разработчики напрочь забыли, что создав дешевую систему и сэкономив копейки, они уже нанесли вред мировому радиовещанию на миллионы долларов.

Распространение в нашей стране этой и подобных систем выбьет аудиторию у государственных радиокомпаний, вещающих на средних и коротких волнах. Причем выбьет в самом уязвимом месте - в непосредственной близости от радиоприемников слушателей! И никакие мощности радиовещательных передатчиков не смогут перебить помеху, которая распространяется внутри жилых или офисных зданий по проводам электросети. В первую очередь лишатся аудитории слушателей такие радиокомпании как "Маяк", "Радио России", "Голос России", добрая половина действующих радиостанций на Дальнем Востоке, в Приморье, на Кавказе и во всех районах с гористой местностью, где основная нагрузка по информированию и оповещению населения ложится на средние и короткие волны. Пострадают и различные системы коротковолновой связи. Фактически, с внедрением PLC, МЧС лишится системы оповещения населения, а военные - нескольких уровней оперативного управления войсками. И это более, чем серьезно.

Возможно, в Европе, где малы расстояния и телекоммуникационные сети сильно развиты, вопросы оповещения населения через радиовещание и не стоят так остро, что данная система была разработана и получила распространение, но в России использование технологий, которые являются источниками помех радиоприёму должно быть запрещено в административном, а еще лучше, в уголовном порядке. И при обнаружении таких средств органы Россвязьнадзора по нашему мнению должны их конфисковывать и уничтожать установленным порядком.

Следует отметить, что и Европейские радиостанции, ведущие иновещание, серьезно озабочены сокращением своей аудитории из-за внедрения PLC. В частности, такие компании как, "Немецкая волна" и "Би-Би-Си" уже ощущают на себе потерю аудитории европейских слушателей и предприняли рад весьма дорогостоящих исследований по защите от помех от этой системы передачи данных, результаты которых опубликованы на Интернет-сайте компании "Би-Би-Си". Международный DRM консорциум также обращался в Международный Союз Электросвязи (ITU) с просьбой поднять вопрос о недопустимости использования PLC. Данный вопрос также активно изучается в рамках рабочей группы SE35 CEPT. К сожалению технических критериев защиты пока не найдено. Однако, похоже, что в Европе радиовещатели и Международный Союз Электросвязи решили подождать, пока эта система, в силу своей ущербности, отомрет сама, однако в России, при огромной нашей инерции, такой подход чреват весьма большими бедами.

Хочется обратить внимание Россвязи, Государственной Комиссии по Радиочастотам (ГКРЧ), Главного Радиочастотного Центра (ГРЧЦ), Россвязнадзора, радиочастотных органов Министерства обороны, ФАПСИ и МЧС на серьезность ситуации с вопросом обеспечения электромагнитной совместимости радиоприёмных устройств СВ-ДВ-КВ диапазонов радиоволн с новоявленными PLС технологиями, которые начинают активно внедряться на наш рынок и являются источником недопустимых помех эфирному радиоприёму.

Вероятно, в связи с появлением подобных систем, назрела необходимость чтобы ГКРЧ инициировала исследования по разработке критериев совмещения этих систем с заинтересованными радиослужбами (или норм на излучения систем PLC в зонах радиоприема) и представила материалы исследований в качестве вклада Российской Федерации в соответствующую Исследовательскую Комиссию Международного Союза Электросвязи. Разумеется, до этого времени внедрение технологии PLC должно быть законодательно запрещено.

Впрочем, помощь в сохранении отечественного радиовещания можно получить и от РАО ЕЭС, если они запретят подключения к своим электрическим сетям каких-либо активных источников сигналов, кроме обычных потребителей энергии. Если же этого не произойдет и РАО ЕЭС останется лишь пассивным наблюдателем, то, наверное, придется радиолюбителям разработать активные устройства, локально блокирующие работу систем PLC и при этом не создающие эфирных помех. Как учит радиотехника, помеха должна быть блокирована в месте ее возникновения!

Сергей Комаров,
генеральный директор ООО
"Радиовещательные технологии"

Источник: www.radiostation.ru






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=526