Связь сокращает расстояния!


"Корбина" втягивает операторов в гонку на выживание
Тема: Аналитика Дата:  10.1.06

Cnews.ru

Современные пользователи интернета хотят использовать широкополосный доступ к сети. Исторически работа операторов связи на этом рынке ограничивалось монополией ГТС на «последнюю милю» в жилом секторе. Главной сенсаций уходящего года стало амбициозное заявление оператора связи «Корбина Телеком» о том, что он в течение следующего года проведет оптоволоконную сеть практически в каждый дом в Москве. Появление нового сильного игрока, вероятно, приведет к существенным изменениям на этом рынке.

На сегодняшний день на московском рынке присутствуют порядка тридцати игроков, предлагающих широкополосный доступ к интернету. Безусловно, лидером в этой области является входящая в состав «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» компания «МТУ-Интел», работающая под маркой «Стрим», широкополосный доступ которого осуществляется по технологии ADSL с помощью телефонных линий МГТС. После осенней акции 2004 года, когда «МТУ-Интел» (далее по тексту «Стрим») предложил москвичам неограниченный доступ в Сеть по небывало низким на тот момент ценам (от $20 в месяц за 128-килобитный канал), дела провайдера пошли в гору. Количество ADSL -подключений за год (на конец 3 квартала 2005 года) выросло в 4,5 раза (при этом 93% всего количества ADSL-каналов приходится на частных пользователей) – с 47,3 тыс. до 212,9 тыс. На сегодня ежемесячное суммарное подключение составляет примерно 30-40 тыс. новых пользователей. С другой стороны, несмотря на популярность «Стрима», у территориальных провайдеров, таких как «Комкор-ТВ», «Корвет-Телеком», группа NetByNet, также была заметна уверенная динамика увеличения роста абонентской базы.

В Москве на данный момент технологию ADSL представляет упоминавшийся уже «МТУ-Интел», другой стандарт – DOCSIS, использует оператор «Акадо». Кроме того, в столице работают также компании, предлагающие технологии беспроводного широкополосного доступа – «Скайлинк», АМТ и «РМ-Телеком», а также несколько десятков Ethernet-операторов. Нельзя также не упомянуть о распространении домашних сетей, построенных пиратским способом, без каких-либо лицензий и согласования с местной администрацией. ARPU операторов сильно различаются и составляют от $15 до $35 в месяц. В результате по итогам 2005 года, по разным оценкам, в столице широкополосным доступом пользуется от 410 до 490 тыс. абонентов, в течение месяца среднее количество новых пользователей составляет 30-40 тыс.

Скорость решает все

Сейчас может сложиться ситуация, когда расстановка сил на рынке предоставления широкополосного доступа может существенным образом измениться. Компания «Корбина-Телеком» сделала ставку на 100-мегабитный полнодуплексный доступ, обеспечивающий качество сервиса (QoS) и multicast, без которых пользование многими современными сервисами оказывается некомфортным. Построение новой сети позволит «Корбине» выйти на рынок оказания услуг частным пользователям, каждый из которых сможет получить 100-мегабитный персональный выделенный интернет-канал в своей квартире. Такой канал позволит компьютеру получать данные из интернета быстрее, чем с собственного жесткого диска!

К концу 2006 года оператор намерен проложить в Москве оптоволоконные линии общей протяженностью более 5 тыс. км, в то время как сейчас проложено только 1,5 тыс. км. «Корбина» планирует подключить к своей сети каждое здание столицы на скорости 1 Гбит/с. При этом каждый сегмент, состоящий примерно из 240 зданий, будет подключен к опорной сети на скорости 10 Гбит/с.

Согласно амбициозным планам оператор планирует подключить в 2006 году к своей оптоволоконной сети 26 тыс. зданий и 180 тыс. абонентов, а еще через 2 года – 500 тыс. абонентов, что составляет около трети от всех потенциальных пользователей широкополосного доступа в Москве. Инвестиции в проект составят $72 млн., из которых $20 млн. собственных средств и около $50 млн. - привлеченных. Сейчас уже можно говорить о первых результатах – к домашним выделенным интернет-каналам оператора подключено более 18 тыс. квартир в более чем 4 тыс. московских домов, а средний ARPU составляет $20. Если темпы подключений останутся такими же, то провайдеру вполне удастся перевыполнить план по новогодним подключениям – 5 тыс. жилых домов, 30 тыс. пользователей.

А способна ли «Корбина»?

Возникают сомнения по поводу декларируемых темпов роста домашних пользователей «Корбины». Многие участники рынка считают, что в течение некоторого времени компания занижала абонентскую базу своей сети, а другие - предполагают, что в ноябре компания купила пару средних домашних сетей, и резкий прирост абонентской базы был вызван именно этим.

С другой стороны, несмотря на высокие темпы подключения в начале реализации проекта, реалистичность заявленных показателей (около 30% рынка в ближайшие пару лет, окупаемость проекта за 2,5 года) вызывает сомнения. Для реализации этих грандиозных планов, компании придется подключать в среднем по 13-14 тыс. пользователей ежемесячно, то есть удерживать примерно сегодняшние темпы роста.

До сих пор такое удавалось только компании «МТУ-Интел», которая в лучшие времена подключала к «Стриму» до 25 тыс. абонентов, а в дальнейшем рост числа подключений стабилизировался на отметке примерно в 2 раза меньшей. Кроме того, между «Стримом» и новым проектом «Корбины» есть существенная разница. Если «МТУ-Интел» строила свою ADSL сеть на базе существующей медной инфраструктуры МГТС, то «Корбина» выстраивает сеть практически с «нуля». Это требует существенных материальных, людских и временных ресурсов. Для претворения в жизнь масштабного проекта «Корбине» придется нести существенные издержки на рекламу, тщательно поработать над своим брендом, что также обойдется в круглую сумму.

Также стоит отметить, что подобные проекты уже были в российской практике, но про них давно уже никто не вспоминает. Так, еще почти два года назад "Центральный телеграф" объявлял о своих планах развития сетей доступа в Москве и Московской области на базе технологии пассивных оптических сетей (PON). Проект не увенчался успехом.

Кроме того, не одна «Корбина» строит оптоволоконные сети, большое количество малых и крупных предприятий прокладывает свои сети в разных районах Москвы и Подмосковья. Но их масштабы редко выходят за территорию больше района, а иногда и нескольких домов. Впрочем, большую единую сеть на унифицированном оборудовании дешевле строить и рентабельнее обслуживать.

Особенности оптоволокна

Безусловно, основное преимущество новой оптоволоконной сети - это 100-мегабитный полнодуплексный канал. Скорость доступа зависит от тарифа, выбранного пользователем, и может варьироваться от 350 Кбит/с до 100 Мбит/с. Причем скорость внутри сети “Корбины” не зависит от выбранного тарифного плана и всегда составляет максимальные 100 Мбит/с.

Оптоволоконный канал предназначен не только для передачи данных, но и позволяет обеспечить телефонную связь, а также, например, осуществлять вещание более 100 каналов цифрового телевидения в высоком качестве и, даже, в формате HDTV. Также, «Корбина-Телеком» предлагает довольно интересную услугу - "Виртуальный видеомагнитофон", с помощью которой любой пользователь сможет записать любимую телепередачу или фильм. Для досуга компания предлагает различные бесплатные ресурсы - игровые серверы, mp3, фильмы и пр.

Параллельно со строительством оптической сети, «Корбина» планирует установить на первых этажах зданий (ресторанах, магазинах, клубах и т.д.) Москвы 1200 точек беспроводного доступа. Пользователи, подключившие квартиру к высокоскоростному каналу провайдера, смогут воспользоваться и беспроводной связью во всем городе, не заключая дополнительных договоров.

Конкуренция по ценам?

Тарифы «Корбины» уже сейчас ниже тарифов «Стрима». Например, неограниченный доступ от «Корбины» со скоростью 350 Кбит/с стоит $24, в то время как «Стрим» предлагает за ту же сумму канал 128-160 Кбит/с. Кроме того, подключение и ADSL-модем в «Стриме» обойдутся пользователю минимум в $80, в то время как «Корбина» подключает к своей сети бесплатно.

Если сравнивать домашний интернет от «Корбины» с основным конкурентом – «Стримом», то московские пользователи постепенно оказываются перед выбором – подключаться ли по относительно низкоскоростному ADSL-каналу (0,1 – 2 Мбит/c) у «Стрима» по медным проводам или примерно за ту же сумму получить у "Корбины" 100-мегабитный оптоволоконный канал с ограниченной (но в среднем на 40% выше, чем у «Стрима») скоростью выхода во внешнюю Сеть. У «Корбины» есть еще один довод, на который «Стриму» нечего возразить – доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с с ограниченным (правда немалым - 5-20 Гб) трафиком. Бесплатный трафик внутри сети- тоже сильное конкурентное преимущество «Корбины».

Тарифы у домашних сетей могут быть похожи на тарифы «Корбины», однако нет единой зоны покрытия, что не дает возможности обмениваться трафиком между абонентами в обход публичного фрагмента сети. Кроме того, надежность и безопасность непрофессиональных домовых сетей не внушает доверия, ведь многие современные технологии для них слишком дороги, да и профессионального персонала катастрофически не хватает.

Существующие и прогнозируемые тарифы «Корбины Телеком» для домашних пользователей интернета

Существующие тарифы

Безлимитные тарифы

Тарифы со скоростью 100 Мбит/с

Абонентская плата, $

Скорость

Абонентская плата, $

Объем включенного трафика

Превышение, $ за 1 Гб

24 350 Кбит/с 12 200 Мб 0,05
33 650 Кбит/с 25 5 Гб 0,02
49 1 Mбит/с 42 10 Гб 0,015
65 2 Mбит/с 75 20 Гб 0,01

Ожидаемые тарифы в сентябре 2006 года

Безлимитные тарифы

Тарифы со скоростью 100 Мбит/с

Абонентская плата, $

Скорость

Абонентская плата, $

Объем включенного трафика

Превышение, $ за 1 Гб

24 512 Kбит/с 12 200 Мб н/д
33 1 Mбит/с 25 10 Гб н/д
49 2 Mбит/с 42 20 Гб н/д

Источник: «Корбина Телеком»

Впрочем, ценовая конкуренция все-таки постепенно сходит на нет, и основным оружием провайдеров в борьбе за потребителя становится качество обслуживания и широкий пакет реально востребованных услуг, связанных, в первую очередь, с контентными сервисами.

Новая скорость – новые тарифы?

Большинство аналитиков, утверждают, что если «Корбине» удастся осуществить проект, то это во многом может повлиять на дифференциацию цен на рынке широкополосного доступа. По прогнозам, уже в сентябре 2006 года тарифы на доступ в интернет могут существенно снизиться. Наконец, конкуренты «Корбины» должны найти пути кардинального увеличения скорости. Так что в ближайшее время от них следует ждать ответных действий на «оптоволоконный вызов». Иначе они просто станут не конкурентоспособными.

Так что в любом случае, игра, затеянная «Корбиной», стоит свеч. Трудности, с которыми столкнутся операторы в ближайшем будущем при реализации своих грандиозных планов, вполне решаемы. Основные козыри компании – бесплатное подключение, низкие тарифы и высокая скорость выглядят в глазах пользователей весьма убедительно. А возможность подключить 100-мегабитный канал к любому зданию Москвы за 2-3 дня – редкая услуга даже на корпоративном рынке.

Автор: Ольга Захаркина, Виталий Солонин






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=493