Связь сокращает расстояния!


ВКСС-2005: российские производители вне конкуренции? Часть 1
Тема: Аналитика Дата:  20.12.05

CNews.ru

В секторе ведомственных сетей связи до сих пор не приветствуется конкуренция и царит плановое хозяйство, как во времена развитого социализма. Интересно, что речь при этом идет не столько о России, сколько о крупных мировых державах. Российские заказчики, похоже, прошли этап безудержного хаотичного строительства сетей и стали все больше задумываться о вопросах информационной безопасности и управления сетями. В этом им помогают отечественные производители, которые имеют в сегменте ведомственных и корпоративных инфокоммуникационных систем весьма сильные позиции.

Равнение направо!

На прошедшей в Москве VIII Международной выставке "Ведомственные и корпоративные информационные системы, сети и средства связи" ("ВКСС-2005"), проведенной под эгидой министерства информационных технологий и связи РФ при поддержке министерства транспорта РФ, практически не было шумных экспозиций с песнями, плясками и розыгрышами призов, которыми так славится, например, «СвязьЭкспокомм» и другие подобные мероприятия. Это создавало рабочую обстановку и не отвлекало от изучения стендов и бесед с участниками. На открытии выставки, организаторами которой выступили Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД России, РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ГК «Информтехника», все было по чинно и торжественно, как на параде. Посетителей этого мероприятия встречал духовой оркестр, а территория, на которой экспоненты разместили свои стенды, была четко разделена на сегменты, которые разделялись «проспектами» системных интеграторов, производителей и поставщиков оборудования. В противоположной стороне от входа располагалась «Площадь операторов», на которой присутствовали крупнейшие корпорации-монополисты: «Газсвязь», «ЕЭС Телеком» и др. Формат выставки подразумевал проведение конференций, круглых столов, семинаров и презентаций, а также конкурса работ студентов, обучающихся в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики.

Ведомственный пирог - не для всех

По мнению представителя компании «Информтехника» - крупного российского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования, который специализируется на построении и модернизации ведомственных и корпоративных сетей связи, - этот рынок имеет заметную тенденцию к укрупнению. Если еще недавно на каждое ведомство приходилось порядка 15-20 мелких поставщиков, то сейчас их количество сильно сокращается. Причины централизации рынка связаны, в первую очередь, с нежеланием самих ведомств и корпораций «разбираться» с большим количеством производителей и интеграторов с их решениями. А экономия на ценах за счет присутствия большого числа конкурентов может вылиться «боком» - разнородность полученной сети может привести к серьезным затратам при эксплуатации, существенно превышающим первоначальную выгоду. Крайний случай централизации практикует немецкий “Бундесбанк”, который имеет долгосрочные контракты с одним единственным поставщиком. Оптимальное же количество поставщиков эксперты оценивают в районе 2-3 в расчете на одно ведомство или крупную корпорацию.

Крупнейшие российские разработчики и производители постепенно вытесняют конкурентов из ведомственной ниши. Например, на оборудовании «МиниКом», произведенного компанией «Информтехника», построено 80% сетей связи "Связьтранснефти"; более 2000 систем «МиниКом DX-500» эксплуатируются на 10 из 17 российских железных дорог. Компания вышла на лидирующие позиции по поставкам телекоммуникационного оборудования для энергетического комплекса, значительно расширились поставки в силовые структуры.

«Визитная карточка» компании «Натекс» – xDSL-оборудование. Доля транспортного оборудования систем передачи данных по медным линиям, установленного в таких гигантах, как «Газпром», «Связьтранснефть» и «ВымпелКом», достигает 80-90%. Доля рынка систем SDH, занимаемого «Натексом», составляет от 3 до 5% - это вполне достойный показатель с учетом того, что на этом рынке «правят бал» мировые гиганты. В секторе SHDSL-модемов доля компании, по ее собственным оценкам, составляет 50-60%; на рынке PDH-оптики - около 30-40%.

В российской компании «Гудвин-Европа», разработчике, изготовителе и поставщике систем микросотовой связи и систем абонентского радиодоступа стандарта DECT, оценивают свою долю на российском рынке DECT-систем операторского класса в 85-90%; в сегменте корпоративных решений – на уровне 50-60%; в классе абонентского оборудования собственного производства (радиотелефон "Двина", менее 1 года на рынке) - примерно в 2-3%.

В 2005 году завод «Еврокабель» вышел на лидирующие позиции по производству и продаже оптоволоконного кабеля среди российских производителей. За первое полугодие было продано более 6,25 тыс. км кабеля.

15769
На выставке присутствовали операторы сетей крупнейших корпораций-монополистов

 1  2  3  4  5 

Гибкий подход

Однако, несмотря на сильные позиции отечественных разработчиков-производителей в отдельных, как правило, ведомственных нишах, конкуренция с зарубежными производителями, способными инвестировать в разработку высокотехнологического оборудования миллионы долларов, остается очень жесткой. За счет чего же выживают российские производители, а самые крупные – еще и теснят «иностранцев»?

По утверждениям многих отечественных разработчиков и производителей, опрошенных в ходе выставки, оборудование «made in Russia» ничем не уступает, а в ряде случаев и превосходит по своим характеристикам и функциональности зарубежные аналоги.

«Как потребитель могу сказать, что радиотелефон "Двина" существенно превосходит в эргономичности телефоны стандарта DECT других производителей, по функциональности либо наравне, либо чуть выше трубок зарубежных компаний», - утверждает Директор по маркетингу "Гудвин-Европа" Александр Сидоренко.

Генеральный директор «КБ Кроникс» Сергей Кутейников, комментируя преимущества представленной на ВКСС-2005 системы беспроводной оптической связи, созданной совместно с екатеринбургской компанией «Лазерные технологии», отметил, что у этой системы имеются уникальные особенности, которых нет у других российских, но и, возможно, у зарубежных систем. К ее преимуществам он отнес, например, наличие в «уличном» блоке пассивной оптической части, что позволяет отказаться от электроники «на открытом воздухе». Это, помимо повышения надежности и стоимости системы (электронные компоненты весьма капризны к влиянию различных метеорологических факторов), способствует меньшим потерям потребителя в случае воровства или порчи оборудования, которое расположено на крышах зданий, на матчах и пр. Кроме того, оптический сигнал подводится по одному оптическому волокну (обычно используют два волокна – один для приема, другой – для передачи данных), что также положительно сказывается на стоимости и надежности решения.

Конкурентные преимущества российских производителей, по их словам, проявляются и в более «тесном» взаимодействии с заказчиками, гибком подходе к ним. Это и более удобная для отечественных заказчиков техподдержка, готовность модификации оборудования под конкретные требования (вряд ли кто-то из крупнейших вендоров мирового масштаба будет этим заниматься), внесения в него дополнительных функций. Некоторые производители предоставляют свое оборудование на безвозмездное тестирование (с необязательной его дальнейшей покупкой), производят обмен бывшего в употреблении оборудования на новое с доплатой, предоставляют заказчикам гибкие финансовые схемы оплаты, и т.п.

«Один из наших очень крупных заказчиков устанавливает аппаратуру для мобильной связи. Он предъявил специфическое требование, которому «с ходу» не удовлетворило ни одно из тестируемых решений, - рассказывает президент группы компаний НТЦ «Натекс» Дмитрий Мирошников. - В течение трех недель мы адаптировали софт таким образом, что он стал полностью соответствовать требованиям заказчика. Мы смогли это сделать, поскольку полностью владеем этим продуктом, и инженеры у нас очень хорошие».

Наконец, безусловно, важным критерием при выборе поставщика является ценовой фактор. Не секрет, что оборудование российского производства зачастую гораздо дешевле зарубежных аналогов, и в условиях ограниченного бюджета ведомственных заказчиков и промышленных предприятий этот фактор может стать решающим. Например, по оценкам «Компания «Информационная Индустрия» выпускаемая им система транкинговой радиосвязи «Валдай-МРТ 1327» стоит в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с импортными аналогами при равных технических характеристиках. Кроме того, поскольку система разработана и производится в России, то вопросы адаптации под конкретные нужны заказчика решаются достаточно оперативно. Так, в системе «Валдай» для Госнаркоконтроля России было реализовано такое приложение, как автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера, позволяющее контролировать работу системы транкинговой радиосвязи, в том числе с удаленного рабочего места.

Безопасная связь

Другая тенденция на рынке ведомственных и корпоративных сетей – переход российских заказчиков от хаотического к более осмысленному строительству сетей. Гораздо больше внимания потребители стали уделять вопросам централизованного управления, информационной безопасности и обучения персонала.

Спрос на оборудование, обеспечивающего защиту от несанкционированного доступа, постоянно возрастает не только в ведомственном, но и в коммерческом секторе. И разработчики используют этот шанс. Так, «Атлас» и «Гудвин-Европа» уверены, что новая микросотовая система «Гудвин-Бородино/С» и специальные DECT-трубки M549 найдут применение не только в государственных и силовых органах - традиционных потребителей данного вида оборудования, но и в банковском, охранном и других видах бизнеса, где «утечка» информации недопустима. Главное преимущество системы, которая позволяет обеспечить беспроводной микросотовой связью от 50 до 960 абонентов, - невозможность подслушивания разговоров в эфире. А при подключении к коммутатору сети «Мегафона» возможна встречная работа с GSM терминалом в открытом и специальном режимах.

Стоит отметить, что связь должна быть безопасной не только с точки зрения возможности нежелательной утечки информации, но и в прямом смысле. Обычные средства радиосвязи в промышленных зонах, на промплощадках и подземных выработках, могут стать источниками пожаров и взрывов. Для таких потребителей, работающих в неблагоприятной и пожароопасной обстановке, «Гудвин-Европа» представила комплексы оборудования радиосвязи «Гудвин Бородино-И» и «Гудвин Бородино-И2», предназначенные для организации зон подвижной радиосвязи. Кроме традиционных покупателей – предприятий нефтегазового сектора и шахт, к оборудованию проявили интерес предприятия пищевой промышленности, на которых хранится растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (как известно, продукты переработки растительного сырья способны образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси).

«Компания «Информационная Индустрия» представила первую в России систему горно-подземной радиосвязи «Талнах» на базе излучающего кабеля, которая успешно прошла испытания на безопасность в лаборатории взрывозащищенного и рудничного электрооборудования. Преимущества «Талнаха» по сравнению с зарубежными аналогами состоят в том, что изначально система разрабатывалась с учетом требований именно российских заказчиков и более жестких российских сертификационных требований к взрывобезопасности оборудования, применяемого в опасных шахтах и рудниках.

Облачные перспективы WiMAX

На ВКСС не обошлось и без обсуждения новых беспроводных технологий. Как отмечалось экспертами на круглом столе, организованном компанией CompTek по проблемам перспектив технологии WiMAX на российском рынке, будущее этой новой технологии в России не столь безоблачно, и ждать массового появления WiMAX-сетей в ближайшее время не приходится по множеству причин. Первая из них - позиционирование новой технологии на рынке. WiMAX претендует на уже освоенный рынок фиксированных беспроводных сетей. Поскольку это будет стандартное оборудование, рано или поздно операторы на него мигрируют, ведь для них очень важен вопрос сохранности инвестиций. Но произойдет это постепенно, не за один год.

Когда же появится оборудование с наклейкой «WiMAX certified»? Участники круглого стола согласились с тем, что все не так безоблачно, стандартизация идет очень медленно, сейчас пройден только самый первый этап из нескольких, и раньше весны 2006 года ожидать появления сертифицированного оборудования не следует. Кроме того, первая волна сертификаций будет проведена по урезанной схеме: не все возможности будут проанализированы, главное не будет проверена возможность организации на WiMAX-сети поддержки качества сервиса (QoS). Таким образом, вопрос о том, будут ли работать алгоритмы обеспечения качества обслуживания абонентов, остается пока открытым. Безусловно, уже на второй «волне» сертификации этот вопрос обещают рассмотреть. Но сейчас важно, чтобы стандартизованное оборудование появилось как можно быстрее, чтобы рынок не разочаровался в WiMAX.

В числе одного из важнейших вопросов, поднятых на круглом столе, был «частотный» вопрос. Очевидно, что развитие рынка WiMAX напрямую зависит от наличия или отсутствия частотного ресурса в России, и, как известно, первая волна WiMAX-сертифицированного оборудования будет работать в диапазоне 3,5 ГГц — наиболее проблемном в России. Часть его занята спутниковой группировкой, другая используется уже существующими сетями в течение нескольких лет. Таким образом, ожидать массового появления сетей на оборудовании WiMAX в первой половине 2006 года, к сожалению, не приходится. И лишь когда появятся сертификационные профили для более свободного диапазона 5,8 ГГц, станет возможным массовое развитие WiMAX-сетей в России. Но еще на более поздний срок отодвигаются перспективы мобильного WiMAX, который обеспечит пользователей портативных терминалов (ноутбуков, КПК и прочих устройств с его поддержкой) действительно широкополосным и мобильным доступом.

В целом выставка оказалась вполне на высоком уровне. Остается сожалеть, что отдельные российские производители так и не научились по настоящему работать с СМИ, а информационная закрытость далеко не самым лучшим образом сказывается на развитии рынка. Пусть даже и ведомственного.

Автор: Виталий Солонин






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=482