Связь сокращает расстояния!


Ахилесова пята RUнета
Тема: Аналитика Дата:  14.7.05

Московские события 25 мая стали крупнейшей техногенной катастрофой, произошедшей в нашей стране со времен распада СССР. Они повлекли за собой множество последствий: пробки на дорогах, застрявшие в метро и лифтах люди, отключенные от энергоснабжения больницы и родильные дома... Но сильнее всего от энергетического кризиса пострадала Всемирная сеть, точнее, ее российский сегмент. Почему же технология,разработанная для надежной работы в условиях ядерной войны, продемонстрировала такую высокую степень уязвимости?

Сперва обратимся к истории. Начало Интернету было положено в 1962 году, когда ARPA (Агентство передовых исследований, одно из подразделений Департамента обороны США) начало работу над распределенной сетью передачи данных, которая позволила бы управлять ракетами с ядерными боеголовками.   Главной  характеристикой сети, получившей название ARPAnet, должна была стать надежность. Для этого было принято решение сделать сеть максимально децентрализованной. Несколько упрощенно и схематично структуру получившейся сети можно представить в виде сетки, в   которой   каждый  узел   связан с соседними. В этом случае выход из строя одного узла не нарушает работу всей сети: данные просто начинают идти «окольными» путями.

Время шло, ядерная война так и не началась, и в один прекрасный момент какие-то светлые умы догадались, что такую замечательную систему можно было бы использовать не только для военных целей, но и в качестве универсальной сети передачи данных. В результате в 1986 году ARPAnet разделился на две части - собственно ARPAnet, который со временем превратился в хорошо знакомый нам Интернет, и MILNET- закрытую сеть оборонного ведомства США. Несмотря на то, что с момента создания ARPAnet прошло уже сорок лет, Интернет по-прежнему использует принцип децентрализации, заложенный в него изначально.

ARPAnet

Однако российский сегмент Интернета устроен не так. В 1995 году в Москве на международной телефонной станции ММТС-9 была организована точка обмена трафиком между крупнейшими провайдерами российской столицы. Так было положено начало так называемому «Московскому Internet exchange» (MSK-IX) - системе, к которой сейчас прямо или опосредованно подключены все российские интернет-провайдеры. До создания MSK-IX в России не существовало точек обмена трафиком между провайдерами, что порой приводило к тому, что данные между двумя соседними зданиям шли через Нью-Йорк или Амстердам. Это приводило к повышенной загрузке дорогостоящих зарубежных интернет-каналов. Таким образом, MSK-IX был организован провайдерами с целью снижения себестоимости предоставляемых ими услуг. Стоит заметить, что в мировом масштабе эта проблема не стоит так остро именно из-за наличия большого количества «точек соприкосновения» между сетями разных операторов.

Позволю себе привести цитату с официального сайта MSK-IX: «Количество участников MSK-IX на сегодняшний день превысило 100 ISP (ISP - internet service provider, то есть поставщик услуг Интернета), при этом, помимо московских ISP, к MSK-IX подключены интернет-провайдеры Петербурга, Иркутска, других городов России, а также Казахстана и Украины, через сеть Rbnet к IX подключены сервера национального домена RU». Как известно, все дороги ведут в Рим, а в нашей стране все линии связи ведут к ММТС-9. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда большая часть интернет-трафика в России проходит через одну-единственную точку. В итоге мы получили то, что получили: после отключения электричества на технологической площадке ММТС-9 интернет-трафик через MSK-IX упал почти до нуля более чем на три часа. В течение этих трех часов большая часть ресурсов Всемирной сети была недоступна практически на всей территории России.Сейчас уже поздно разбираться, почему не сработала система резервного питания (впрочем, наиболее вероятной кажется версия о банальном отсутствии ее как таковой). Самый важный вопрос: как предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем? Первый, очевидный вариант, который приходит в голову, - обеспечить бесперебойное питание ключевых узлов связи, например, той же ММТС-9. Но что делать, если в здании ММТС-9 произойдет пожар? В этом случае резервное питание не спасет.

Второй вариант: резервирование каналов связи. Сейчас большая часть провайдеров использует уже ставшую стандартной схему резервирования, когда основной канал покупается у «РТкомм», а резервный - у «ТрансТелеКома» (или наоборот). К сожалению, «московское светопреставление» убедительно доказало бессмысленность этого варианта: в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств с большой степенью вероятности оба монополиста «прилягут   отдохнуть»   одновременно - именно из-за того, что весь трафик все равно идет через MSK-IX.

Теоретически региональные провайдеры могут организовать собственные каналы связи, ведущие за границу. Например, провайдеры Владивостока легко могли бы поднять линк до Японии, технически это не представляет особых проблем. Но здесь в дело вступают другие факторы, препятствующие этому очевидному шагу. Для небольшого провайдера получить разрешение на эксплуатацию международного канала связи практически невозможно. К тому же сооружение оптоволоконного канала требует вложения очень больших сумм (прокладка кабеля на расстояние в несколько сотен километров обойдется в миллионы долларов). У небольшого регионального оператора наверняка нет таких денег.

В этой ситуации провайдерам можно обратить внимание на спутниковые каналы связи. Они требуют относительно небольших инвестиций (необходимое оборудование стоит в районе 5 000 долларов). К сожалению, характеристики такого канала оставляют желать лучшего. В частности, из-за больших задержек спутниковый Интернет невозможно использовать для передачи голоса и видео в реальном времени (следовательно, в случае форс-мажорных обстоятельств будут недоступны такие стремительно набирающие популярность сервисы, как Voice over IP и Video-on-Demand, то есть интернет-телефония и интернет-телевидение). Тем не менее, спутник - единственный относительно недорогой способ сохранить хоть какую-то связь с внешним миром при проблемах в Москве.И, конечно же, региональным провайдерам стоит подумать о создании местных точек обмена трафиком, наподобие «Московского Internet Exchange». Например, в Нижнем Новгороде есть своя система обмена трафиком - IX-NN. Именно существование IX-NN стало причиной того, что в самый разгар энергетического кризиса в Москве практически все нижегородские ресурсы (за исключением тех, которые размещались на московских площадках) были доступны для пользователей.

В любом случае интересно, как будет развиваться ситуация в будущем. К сожалению, российская энергетическая инфраструктура отличается большим количеством изношенного оборудования, надежность которого, мягко говоря, не слишком велика. Так что кто знает, не был ли московский blackout только первым тревожным звоночком? Возможные проблемы с энергоснабжением (и возникающие в связи с этим проблемы со связностью) обещают стать хорошим испытанием для российского Интернета.

Автор: Павел Урусов






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=343