Связь сокращает расстояния!


Нижегородский бизнес в ожидании WiMAX?
Тема: Технологии Дата:  30.6.05

О   технологии   широкополосного   доступа в Интернет WiMAX мы писали  ровно год назад: тогда еще речь шла просто о ее возможностях и о том, как скоро она появится,  что называется, «в руках». Прошел год, и о WiMAX заговорили не просто как о новой тенденции, а как об инс­трументе: это свидетельствует в первую оче­редь о том, что за год отношение к техно­логии изменилось, и она стала реалией сегодняшнего дня. Поэтому спустя год мы снова заводим речь о WiMAX, но уже как об инструменте для нижегородского бизнеса.

WiMAX пока только в проекте?

В июне прошлого года наш город с официальным визитом посетил Крейг Баррет - главный испол­нительный директор корпорации Intel. На встре­че с журналистами господин Баррет заявил, что Нижний Новгород станет экспериментальной пло­щадкой для технологии WiMAX. В достаточно ко­роткие сроки компания Intel планирует развернуть на территории города WiMAX-сеть. Город, как го­ворится, замер в ожидании. Один год для внедре­ния абсолютно новой технологии - это не так уж и много, тем не менее о WiMAX временно все забы­ли, переключив интерес на Wi-Fi (возможности ко­торого еще мало где до конца использованы). Но в начале мая вокруг WiMAX снова закипели страсти: московская компания «МедиаСети» анонсировала свой новый проект - так называемый pre-WiMAX.

 

Pre-WiMAX - это самостоятельный проект ком­пании «МедиаСети», и с проектом корпорации Intel он никак не пересекается. По словам генерального директора ЗАО «МедиаСети» Игоря Хромова, «сеть UNITLINE уже построена на пяти базовых станци­ях, каждая состоит из шести секторов. Радиосеть охватывает весь город и ближайший пригород. А скорость передачи данных достигает 6 Мбит/сек. В первую очередь наши услуги будут востребованы компаниями, для которых использование техно­логий проводного доступа к услугам связи невоз­можно или экономически невыгодно. В настоящее время мы ориентированы на крупный и средний бизнес, предприятия с разветвленной инфра­структурой».

 

Технологию, которую предлагает «МедиаСети», скорее, можно назвать «WiMAX в миниатюре», по­тому что сеть UNITLINE близка по возможностям к технологии 802.16 (WiMAX), но строится она на базе технологии 802.11 (Wi-Fi).

 

WiMAX - (аббревиатура расшифровывает­ся как Worldwide Interoperability for Macrowave Axess) - стандарт беспроводной передачи дан­ных, основанный на протоколе IEEE 802.16. Осо­бенностью стандарта является то, что скорость передачи данных достигает 70-100 Мбит/сек, а радиус действия - 50-80 километров.

Wi-Fi - стандарт беспроводной передачи дан­ных, основанный на протоколах IEEE 802.11 а/ b/g. Радиус действия одной точки не более 100метров, максимальная скорость' пере­дачи данных - 56 Мбит/секунду (технология 802.11д).

Поэтому проект «МедиаСетей» - это не совсем то, о чем когда-то говорил господин Баррет. Но! Приход первого центрального оператора беспроводного широ­кополосного доступа в Интернет - это уже повод задуматься: готов ли нижегородский потребитель (в первую очередь бизнес) к внедрению новой тех­нологии?

 

Бизнес без проводов уже сегодня!

Технология WiMAX изначально была призвана решить «проблему последней мили», то есть стать спасением там, куда кабель для создания Интер­нета проложить либо невозможно, либо экономи­чески нецелесообразно. Речь идет о географичес­ки привязанных точках - например, офисы. Это первая и главная сфера применения технологии 802.16. Вторая возможность - быть мобильным: подключаться к Интернету даже в поле, то есть быть не привязанным географически к определенному месту.

Большая часть нижегородских компаний дейс­твительно нуждается в подобных технологиях. По словам Романа Исаева, начальника отдела по связям с общественностью компании «Алиди», «использование мобильного Интернета способно принести компании совершенно четкие выгоды. Во-первых, ускоряется время реакции на запрос клиента. Торговый представитель в ходе визита составляет заказ (причем мобильный Интернет предоставляет возможность составлять заказ, основываясь на оперативно обновляемых складских данных о товарном запасе), тут же отправляет за­прос в центральный офис, и уже через три-четыре часа начинается доставка заказа. Во-вторых, мо­бильный Интернет позволит эффективнее исполь­зовать время работы операторов офиса и складских работников: весь объем заказов будет обрабаты­ваться по мере поступления, а не дожидаться ноч­ной смены, тем самым повысится качество работы служб логистики».

 

В то же время часть нижегородских компаний уже построили свой бизнес на беспроводном Ин­тернете, например, центр дистрибуции мясопро­дуктов «МясновЪ» и центр дистрибуции алкоголя «Сомелье». «На данный моменту нас на территории Нижнего Новгорода и города Дзержинска открыто 3б торговых точек, - говорит Алексей Роговцев, ди­ректор департамента информационных технологий компаний «МясновЪ» и «Сомелье». - С учетом того, что наши точки разбросаны по городу, проклады­вать к каждому магазину проводные каналы связи экономически более чем невыгодно. А есть такие районы, где это просто невозможно. Поэтому мы пошли достаточно простым путем: закупили мо­бильные телефоны с поддержкой технологии GPRS и фактически весь обмен информацией построили на этой технологии. Чем удобен GPRS? Во-первых, затраты сведены к минимуму: нужен мобильный телефон и оператор, представляющий эту услугу. Во-вторых, зона охвата GPRS- это зона покрытия оператором города и области: фактически почти в каждой точке мы имеем устойчивую связь. В-тре­тьих, технология эта распространена повсеместно, поэтому затраты на обучение работе с ней сведены к минимуму».

 

Общая картина такова: беспроводные техноло­гии уже повсеместно используются, и в первую оче­редь - GPRS как наиболее простой и гибкий инстру­мент. Но популярный GPRS не лишен недостатков, и возможности его достаточно ограничены. В час­тности, это связано с тем, что скорость передачи данных оставляет желать лучшего, кроме того, воз­можность работы в сети по защищенному протоко­лу (VPN) представлена только у одного оператора сотовой связи, к тому же GPRS предназначен только для передачи данных, и сеть на основе этой техно­логии развернуть не получится. Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что у бизнеса есть потребность в более мощных технологиях, коей и является WiMAX. Но не все так просто.

 

Готовы ли мы к WiMAX?

С момента внедрения WiMAX или pre-WiMAX (услуги от «МедиаСети») до момента его полно­ценного использования пройдет еще немало вре­мени. Причины этого достаточно просты. «Почему мы используем технологию GPRS? Операторов, предоставляющих эту услугу, у нас в городе не­сколько: их конкурентная среда - это наше пре­имущество. Когда есть альтернативы, есть уве­ренность в надежности, - продолжает Алексей Роговцев. - Если говорить о CDMA, то цифровой стандарт дает больше возможностей, но опера­тор, работающий в этом стандарте, один, система до конца не развернута, зона покрытия не такая обширная, как у GSM-операторов. И если вдруг сеть падает, наш бизнес тоже ставится под угрозу. Времени на переход с одной технологии на другую практически нет: падает беспроводной Интернет - нарушается обмен информацией в нашем бизнесе. WiMAX, в принципе, очень интересная и полезная технология, более того, ее возможности гораздо шире, чем у GPRS. Но проблема в том, что рынок предоставления услуги WiMAX еще очень и очень мал: безальтернативный рынок, я бы сказал, пока. И начав сотрудничество с одним провайдером, нам будет очень сложно переходить на другого. Поэтому сначала технология должна не только появиться, но и распространиться массово, чтобы мы начали думать об использовании ее в бизнесе. При этом стоит отметить, что технология WiMAX достаточно сложна, и, прежде чем мы сможем ее использовать, нам необходимо закупить специ­альное оборудование, протестировать, обучить сотрудников работе с ней, и только тогда она будет работать на нас. А это все - время, которое, как из­вестно, деньги».

 

Мнение Алексея Роговцева разделяют и другие руководители. Оно и понятно: прежде чем что-то внедрить, необходимо быть уверенным в рабо­тоспособности новой технологии. Риск - благо­родное дело, но только в том случае, если речь идет о больших деньгах и оборотах. Быть перво­проходцем мало кто рискнет, тем более, если дело касается еще не налаженной системы.

 

Выводы напрашиваются сами. Внедрение но­вых технологий всегда сопровождается опасени­ем потребителей. Чтобы WiMAX стал востребо­ванным в нашем городе, необходимо не только продемонстрировать преимущества новой тех­нологии, но и доказать ее простоту, надежность и масштабируемость. Одного провайдера «Медиа-Сети» и инициативы корпорации Intel для этого явно недостаточно. Когда в Нижнем Новгороде появятся три-четыре провайдера беспроводного широкополосного доступа в Интернет, когда за­траты на внедрение новой технологии будут явно окупаться при ее использовании, только тогда можно будет говорить о том, что WiMAX - это биз­нес-инструмент. До тех пор 802.1 б будет оставать­ся заманчивой альтернативой, но не более того.

 

Автор: Ольга Катина

Источник: priem.ru






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=329