Связь сокращает расстояния!


Несколько слов про NGN...
Тема: Технологии Дата:  24.6.05

Игорь Бакланов,

генеральный директор компании PR-bROUP

 

Всякий раз, когда в какой-либо фразе встречается слово NEXT, на ум приходит что-то взрывоопасное, вроде упившегося пепси-колой поколения NEXT с наивными и совершенно пустыми глазами. NEXT- это всегда революция, всегда взгляд в завтрашний день и всегда новая надежда. Вот и NGN - NEXT Generation Networks - тоже довольно неконкретное, но весьма футуристичное понятие.

 

Мы смотрим в будущее и предполагаем, что ны­нешнее поколение се­тей — это неинтересно, это понятно, это уже вошло в жизнь, но вот СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ - это да, это бу­дет совершеннейшая револю­ция, это почти коммунизм (кста­ти, тоже футуристическая кон­цепция) в каждой квартире и пр. И, как часто случается, движу­щей силой здесь выступает мо­лодежь, которая в силу своего возраста и отсутствия реального опыта всегда руководствуется радикальными и революцион­ными взглядами. Тут речь не о реформах, тут нужно все заново перестроить. Таким образом, шум вокруг NGN сегодня — это на 60—70% реклама и мнения «революционеров» о будущем.

Как всякая футуристическая концепция, NGN выглядит до­вольно аморфно. Спросите у са­мих революционеров, что они понимают под NGN, и узнаете много самых противоречивых мнений. Одни скажут, что это новая концепция услуг (типа SoftSwitch или компьютерной телефонии), другие — что это ма­гистральные сети нового поко­ления (NGSDH, MPLS, DWDM, да и ATM еще не совсем умер), третьи — что это новые техноло­гии доступа и новые возможнос­ти абонента (WLL, ADSL, VDSL, HPNA), четвертые — что это тех­нологии IP или «Ethernet через все», пятые — что это новые кон­цепции (интеграция, конверген­ция и пр. и пр.). А есть и новые услуги (например, TVoDSL или EoSDH), и новые методы управ­ления, биллинга и пр. Проще, право, сказать, что NGN — это все, что может быть в будущем хорошего, светлого и т. д.

 

Но за всей этой рекламной пеной и информационным шу­мом не может не впечатлить сам размах предполагаемых револю­ционных преобразований. Не просто же так все инженеры в мире вдруг разделили сети на су­ществующие и будущие и сказа­ли, что развитие будет скачкооб­разным, революционным. Ведь такого не было до сих пор, чтобы

преобразования охватили бук­вально все технологии совре­менной связи — от конечного абонента (ADSL) до транспорт­ных сетей (DWDM). Налицо яв­ная революция, которая уже подкатывается к порогу. Оце­нить ее причины можно только в рамках всего общества, выйдя за границы отрасли телекоммуни­каций.

 

Технология NGN по сути от­ражение третьей революции в современной связи. Первая ре­волюция была чисто технологи­ческой — переход к цифровым системам и оборудованию. Это породило новые услуги (впро­чем, не самого широкого приме­нения), новые методы передачи и коммутации информации. Масштаб преобразований для отрасли был революционным, для общества — относительно незаметным. Вторая революция охватила уже и общество, ибо была связана с появлением мо­бильной связи. Идея того, что даже в глухом лесу или на рыбал­ке человек может связаться с близкими, оказалась настолько заманчивой, что общество ее приняло, и мы видим явную «мобилизацию» всего общества. Таким образом, второй «виток» охватил сферу быта и привел к изменению расстановки сил и приоритетов в отрасли связи. Третья революция, которая уже началась, связана с тотальной интернетизацией общества. Сре­ди трех революций она самая ра­дикальная, поскольку, с одной стороны, охватывает все обще­ство («компьютер в каждый дом»), с другой — касается не только сферы быта граждан, но и всех сторон социальной жизни. Для связи новая революция по­нятна — вместо телефона в цент­ре внимания оказывается ком­пьютер, а это требует коренной перестройки всей сети передачи и коммутации.

Поскольку пове­дение «человека у компьютера» и «человека у телефона» принци­пиально различается, революция неизбежна. Мы должны при­нять, что изменился сам язык конечного пользователя. Это все равно как если бы мы вдруг были оккупированы армией марсиан и строили системы связи для них. Марсиане говорят на дру­гом языке и мыслят другими ка­тегориями, у них другие требова­ния к сетям связи, поэтому наши сети для них не годятся. Наде­яться на «адаптацию» нашей тех­нологии к ним не приходится — слишком велики различия меж­ду нами. Поэтому NGN не пред­полагает переход от существую­щих сетей к новым, это будет ко­ренная перестройка в стиле «...до основанья, а затем...» Следует понимать, революция неизбеж­на при условии, что само разви­тие общества идет по пути сме­щения «центра цивилизации» — от человека к компьютеру. Изме­нится тенденция — отменится революция NGN, но пока ника­ких предпосылок к этому нет.

 

Если же перейти от общей философии революционной борьбы к хронике революцион­ных событий, то можно сказать, что мы сейчас переживаем пери­од масштабной подготовки к ре­волюции. Первые пробные про­екты уже сделаны, получены до­вольно интересные результаты и опыт. Россия не отстает от Евро­пы в части внедрения NGN и не опережает соседей. Где есть дей­ствительно серьезное отстава­ние, так это в области кадров и оценки событий. Любая концепция, любая часть NGN — доволь­но демократичная технология, не терпящая навязывания «сверху». Либо инженеры понимают, что они делают и за что борются, ли­бо NGN для них — «барские при­чуды», которые обычно приводят к техническим ошибкам и «кар­тофельным бунтам». И здесь на­блюдается очень четкое разделе­ние: альтернативные частные операторы (Golden Telecom, COMSTAR, Equant и пр.) подхо­дят к NGN со знанием дела, тог­да как ни у одного оператора «Связьинвеста» нет взвешенной политики в области NGN. Гово­рю это со знанием дела, ведь на­ша компания занимается проб­лемами внедрения NGN, и мы видим как сами проблемы тех и других операторов, так и отно­шение к этим проблемам инже­нерного звена. Придавленные жесткой центральной волей, за­кованные в тиски регламентиро­ванных бизнес-процессов, инже­неры «Связьинвеста» постепен­но предают само звание инжене­ра, сползая к функциям техни­ков. NGN, для них, слишком ди­намичные технологии, чтобы ра­ботать с ними в терминах плани­рования на 2—3 года вперед и пр. Поэтому в соревновании с частными операторами «Связьин­вест» может проиграть, как в свое время проиграл вторую револю­цию в сотовых системах. Все, чем располагают сейчас МРК, — это большое количество «цисководов», специалистов в одном типе оборудования, закованных в фи­лософии компании Cisco. Возни­кает обскурантизм и профессио­нальная деградация специалис­тов. Желание совершенствовать­ся имеют немногие, а последних энтузиастов связи центральная политика успешно «добивает», они уходят все к тем же частным операторам.

 

В революции нет четко спла­нированного графика, поэтому все известные мне корректные и интересные внедрения техноло­гий NGN — это действия не бла­годаря, а вопреки плану. Сама технология NGN предполагает некоторую интригу, элемент иг­ры и несерьезности. Здесь очень многое завязано на энтузиазме инженерного звена, желании все пощупать своими руками, экс­периментировать на каждом ша­гу. Без такого энтузиазма и опти­мизма ни одну технологию NGN развернуть в полной мере не удастся. Техникам в этом деле не место, для них есть только один путь — вернуться в спокойную заводь устоявшихся технологий «классических» систем связи.

 

У частных операторов, конеч­но, тоже все не идеально. Но кадровый состав там нам­ного лучше выглядит. Они НЕРАВНОДУШНЫ, и в этом - залог будущей победы в постин­дустриальном пространстве. Да, там есть ошибки, и будут еще, но на них, по крайней мере, учатся.

 

Все остальное — вопрос вре­мени. Можно потратить много часов в дискуссиях на тему, что лучше — ADSL2+ или Gigabit Ethernet, DWDM или NGSDH, и такие споры на страницах прес­сы были бы весьма полезны. Но мне кажется, что основная проб­лема NGN — кадры. В эпоху ре­волюций технологии появляют­ся и исчезают, обновляются или останавливаются в развитии. А кадры остаются. И если инже­нерное звено неравнодушно, то для оператора не страшно, куда пойдет будущее развитие — в сторону IN или SoftSwitch. Глав­ное — его инженеры разберутся в ситуации быстрее конкурентов и полностью поддержат любой эксперимент. И технически, и морально, через объективный оптимизм.

 

NGN — это революция, кото­рая уже идет и будет идти по на­растающей, через череду подхо­дов и технологий. Но поскольку NGN интеллектуально насы­щенная технология, ведущие по­зиции в новой революции будут иметь те операторы, у которых лучшее инженерное звено. Кон­куренция в NGN — это состяза­ние умов, а не железок или денег. Это повод для раздумий и основа моего оптимизма.

 

Источник: Журнал Connect (Maй 2005)






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=323