Связь сокращает расстояния!


Стоит ли покупать определитель номера?
Тема: АОН Дата:  5.2.04


СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА ?

Наверное, всем уже знакомо такое устройство, как автоматический определитель номера (АОН). Сконструировал это устройство, впервые, простой Московский парень. Зовут его Павел Суходольский. 15-летний вундеркинд "довел до ума" программу для отечественного АОНа, на основе которой вот уже несколько лет многие фирмы тиражируют, зачастую без его ведома и согласия, пиратские АОНы. В настоящее время он вместе с не менее талантливым молодым разработчиком Николаем Фреймундтом сотрудничает в фирме "Палиха", где они вместе создают и совершенствуют новую серию самых лучших по качеству отечественных АОНов.
  Первые АОНы появились в Москве в 1988-89гг, были достаточно примитивны по сравнению с выпускающимися ныне, но вполне сносно определяли номера и обладали десятком других полезных свойств. Самым известным разработчиком программного обеспечения является автор версии "Русь", на базе которой и сегодня выпускается большинство известных программных версий, Павел Суходольский, чья заставка "Pasha" долго появлялась на табло АОНов в СНГ. Хорошо известны также конструктив и программа АОН "АНА" (Санкт-Петербург) с несколько отличающимся от "Руси" интерфейсом и самый распостранённый ныне в Украине конструктив фирмы "МЭЛТ" (Россия).
  Ещё десяток лет назад, при помощи телефона с АОНом, можно было узнать номер любого, звонящего Вам, человека. Даже если человек звонил из телефона автомата на дисплее был виден его порядковый номер. Сейчас, в связи с появлением современных цифровых АТС, дело обстоит несколько иначе.
  Так называемые АОНы, определяют номера, используя алгоритм старой системы сигнализации первых российских АТС. Этот тип сигнализации уже не применятся в современных сетях электросвязи, и остался, как архаизм только на АТС декадно-шаговой и координатной систем. Современные цифровые АТС используют для коммутации принципиально новый тип сигнализации (ОКС №7).
  ОКС №7 - архитектура для выполнения внеполосной сигнализации в поддержке создания вызова, биллинга, маршрутизации, функций обмена информацией в ТфОП (Телефонная сеть Общего Пользования). Она определяет функции, которые выполняются общеканальной сигнальной сетью, и протоколы для успешного исполнения. При использовании ТфОП мы обмениваемся сигналами с сетевыми элементами. Примеры сигнализации между абонентом и телефонной сетью включают: набор цифр, обеспечение "ответа станции", доступ к речевому каналу, посылку тона "ожидание вызова", кодовый вызов *66 (для автодозвона), и т.п.
  ОКС №7 - средство, с помощью которого элементы телефонной сети обмениваются информацией. Информация переносится в форме сообщений. ОКС №7 характеризуется высокоскоростной передачей пакетов данных и внеполосной сигнализацией.
  Старая система сигнализации намного более подвержена, различного рода, несанкционированным вмешательствам извне, чем ОКС №7. Этой особенностью старых телефонных сетей и пользуется, так хорошо нам знакомый, АОН.
Здесь, я хочу привести цитату из книги Б.С. Гольдштейна "Сигнализация в сетях связи":
  - ..."В этом месте автор вынужден (несмотря на крайнее нежелание касаться этого вопроса) упомянуть об ещё одном активном источнике запросов АОН - абонентских оконечных устройствах с определителем номера вызывающего абонента.
Исторически сложившаяся на телефонных сетях СНГ ситуация в области АОН обусловлена двумя факторами
  - не самой эффективной реализацией не очень обоснованного требования обеспечения возможности определения номера вызывающего абонента в любой фазе установления соединения;
  - успехами СБИС-технологии, позволившими злоупотребить этой функцией фактически с любого абонентского устройства;
Такое стечение обстоятельств сделало телефонную сеть России и других стран СНГ уникальными, не имеющими аналогов в мире". Конец цитаты.
Итак, как мы видим, АОНы являются, довольно внушительным, источником трафика в сетях электросвязи. Следует заметить, что этот трафик никак не учтен, соответственно нельзя учесть и износ оборудования участвующего в передаче информации АОН. Кроме того:
  - во-первых, АОН, как устройство приёма номерной информации о вызывающем абоненте в России НЕ СЕРТИФИЦИРОВАН. С запросом можно обратиться в Центр Метрологии и стандартизации (http://www.gost.ru/);
- во-вторых, в ОГСТФ не предусмотрена выдача информации АОН по местным сетям (только МТС);
- в-третьих, в тех. условиях (ТУ) на S12 (цифровая АТС производства ALCATEL) чёрным по белому написано: - "При местных входящих вызовах... должно обеспечиваться отключение линии вызываемого абонента... во избежание прослушивания информации АОН абонентом".
Все вышесказанное и послужило причиной того, что выдача информации АОН по запросу абонентского устройства (телефона с АОН) запрещается.

  Для тех же кто, все-таки, хочет, во что бы то ни стало видеть на дисплее своего телефона номер звонящего ему человека, можно посоветовать стать абонентом ISDN. В отличие от аналоговых абонентов принцип сигнализации, используемый ISDN устройствами, позволяет предоставлять желающим информацию о номере вызывающего абонента и вести, соответственно, учет абонентских устройств применяющих данный вид услуг.
  Как уже говорилось, аппараты с АОН появились только в России благодаря несовершенству старых станций. По мере внедрения цифровых методов коммутации эти аппараты вымрут как класс. Только для абонентов ISDN это услуга может быть предоставлена, наряду с услугой "подавления идентификации исходящего вызова" - что регламентировано "техническими условиями".

  Кстати о доп. услугах. Более ранние версии телефонов с АОН не могут работать с дополнительными услугами существующими на городских телефонных сетях. Причина этого заключается в том, что кнопкам "*" и "#" в этх аппаратах присвоены нестандартные функции.
  Кнопка "#" при поднятой трубке используется для сброса линии, а кнопка "*" при поднятой трубке используется для повторного набора номера из буфера аппарата. В связи с этим использовать ДВО не представляется возможным, хотя один из посетителей этого сайта утверждает, что выход из данной ситуации есть. Для использования ДВО нужно перевести аппарат в режим биппера и после этого вводить коды дополнительных услуг.
  В более поздних версиях телефонов с АОН кнопкам "*" и "#", при поднятой трубке, возвращены их стандартные функции и ДВО должны работать без проблем.






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=3