Связь сокращает расстояния!


Европейским мобильникам прибавят скорости
Тема: Аналитика Дата:  4.3.05

Внедрение в мобильных сетях третьего поколения технологии HSDPA, которая позволяет передавать несколько мегабит в секунду, планируется уже в этом году.

К новым вершинам

Скорость обмена информацией в сетях третьего поколения настолько высока, что фактически изменяет саму суть мобильной телефонии, которая, впрочем, еще раньше перестала ограничиваться традиционной передачей звука. Наложенные на сотовое сети еще второго поколения средства GPRS привели к тому, что грань между мобильными телефонами и КПК начинает стираться.

Именно технологию EDGE, т.е. фактически совмещение 2G и GPRS, эксперты в свое время назвали принципиальным шагом на пути к новому поколению сотовых систем, и даже выделили этот этап развития технологий в отдельную категорию 2,5G. Между тем, многие аналитики сравнивают значимость EDGE для второго поколения сотовых сетей с тем скачком, который принесет внедрение HSDPA (High Speed Downlink Packet Access – высокоскоростной пакетный доступ по входящему каналу) в сети 3G.

Новый стандарт HSDPA позволяет резко увеличить сетевую емкость и скорость передачи данных. В настоящее время реальная скорость во входящих каналах 3G составляет около 384 кбит/с, а максимальная – до 2 Мбит/с. Использование технологии HSDPA позволяет довести максимальную скорость до 14 Мбит/с (уже в системах первого поколения), что дает возможность операторам поддерживать гораздо больше абонентов на одной базовой станции и внедрять новаторские мультимедийные услуги.

Судя по тому, что многие мировые разработчики наперегонки демонстрируют прототипы своих HSDPA-систем, их востребованность не вызывает вопросов. Например, системы HSDPA от Ericsson, которая обеспечивают пропускную способность на уровне 4,9 Мбит/с, уже работают в тестовом режиме в сетях операторов со 2 квартала 2004 г. Ожидается, что коммерческая версия этого проекта выйдет во второй половине 2005 года.

Подобная система разрабатывается и Nokia совместно с канадским производителем систем беспроводной связи Sierra Wireless, независимые исследования проводит Motorola. В результате серии испытаний, выполненных Motorola, максимальная скорость, которой удалось достигнуть, составила около 2,9 Мбит/с при обмене HSDPA устройства с 3G сотой вне помещения.

В жизнь

Британский оператор сотовой связи MmO2 сообщил о своих планах запустить с лета 2005 года тестовую версию сверхскоростной технологии 3G-связи на острове Мэн, построенную на базе решений Lucent. Скорость связи в рамках этого проекта составит как минимум 3,6 Мбит/с с перспективой увеличения до 14,4 Мбит/с. Если обкатка анонсированной системы, в основе которой лежит комбинация HSDPA и IMS, окажется удачной, МmO2 развернет сверхскоростной 3G-сервис непосредственно в Великобритании.

Внедрением HSDPA занимается также оператор из США Cingular Wireless. Он использует технологии Lucent вместе с оборудованием Siemens и Ericsson.

Скорости передачи данных в мобильных сетях разных поколений, Мбит/с

Технология Реальная скорость Максимальная скорость
3G 0,38 2
3G + HSDPA 3-5 14
4G 1000 -

Источник: CNews Analytics

«HSDPA, который иногда называют супер-3G, будет жизненно важен для таких прибыльных услуг, как мобильный броузинг интернета и мобильные видеоклипы», - говорится в докладе британской исследовательской компании Analysys.

«Хотя теоретически HSDPA позволяет работать на скорости до 14 Мбит/с, на практике пропускная способность будет ниже, чем в глобальных сетях (WAN)», - отметил доктор Элестер Брайдон (Alastair Brydon), автор доклада Analysys. «Средняя скорость для пользователя реальных приложений будет в районе мегабита в секунду, однако и этот уровень более чем удваивает емкость по сравнению с базовым W-CDMA», - говорит он.

Между тем, некоторые операторы мобильной связи ставят на технологию, названную EV-DO (evolution, data optimised - эволюция, оптимизированная по данным). В рамках нескольких многолетних контрактов на общую сумму $3 млрд., заключенных американским оператором Sprint в конце прошлого года, компания потратит около $1 млрд. на технологию EV-DO, заказанную у Lucent Technologies, Nortel Networks и Motorola. Средняя плотность передачи данных в рамках этого решения составит 0,3-0,5 Мбит/с, а пиковая скорость загрузки - 2,4 Мбит/с.

Sprint заказал апгрейд своей 3G сети до широкополосной в конце прошлого года. «Мы расширяем нашу сеть и развертываем технологию EV-DO, чтобы удовлетворить запросы клиентов на более быстрые беспроводные скорости», - говорит Оливер Валенте (Oliver Valente), вице-президент Sprint по технологическому развитию.

Гигабитное будущее

Параллельно с внедрением HSDPA корпорации мобильной связи проводят исследования еще более высокоскоростных технологий, которые некоторые эксперты уже назвали сетями четвертого поколения. Во второй половине 2004 года сообщения о демонстрации подобных систем появлялись непрерывно.

В сентябре прошедшего года второй по величине европейский оператор сотовой связи T-Mobile запустил в Гааге (Нидерланды) тестовую эксплуатацию высокоскоростной сети передачи данных 4G. Чуть позже компания NTT DoCoMo сообщила, что на основе подобных разработок удалось достичь скорости передачи данных около 1 Гбит/с. На всемирном конгрессе 3GSM 2005 в Каннах подобные результаты продемонстрировал Siemens.

Правда, наиболее высокоскоростные системы пока нельзя использовать в практических целях, хотя бы потому, что они получились очень громоздкими. Для создания сверхвысокой плотности передачи данных специалистам пришлось использовать сразу несколько параллельных потоков. Например, в разработке Siemens ускорение мобильной связи достигалось за счет использования трех передающих и четырех принимающих антенн, работающих на одной частоте. Как заявляют в Siemens, хотя в лаборатории все работает отлично, устройства с несколькими антеннами еще не вполне мобильны, а полевые испытания только предстоит провести, коммерческое использование компания планирует не ранее 2012 года.

В компании NTT DoCoMo также заявили, что эксперимент по установлению гигабитной связи проводился в лабораторных условиях, так что расстояние между приемником и передатчиком было небольшим, тем не менее, полученные результаты специалисты называют многообещающими. По прогнозам самой компании, NTT DoCoMo начнет коммерческий запуск сети 4G в 2010 году.

Кроме того, сети исследование и тестирование сетей 4G проводят также японский Vodafone, американский NexTel Communications. Еще один крупный сотовый оператор, Telstra, заявил о намерениях провести испытания в Австралии.

Планы ведущих разработчиков по созданию одногигабитной сети многократно превышают нынешние потребности пользователей. По словам Кристофа Каселица (Christoph Caselitz), президента подразделения мобильных сетей Siemens, к 2015 году, когда дебютирует новое поколение мобильных коммуникаций, потребность в передаче объемов данных, голоса, изображений и мультимедиа, по самым скромным подсчетам, вырастет в 10 раз.

Успешные испытания сетей четвертого поколения должны, по мнению аналитиков, ускорить усовершенстование 3G посредством HSDPA. Причем в этом заинтересованы не только операторы сотовой связи, но и, в первую очередь, поставщики оборудования для сетей 3G такие, как Nokia, Ericsson и Motorola. Эксперты считают, что если системы на основе технологии HSDPA не будут введены в широкую эксплуатацию в ближайшие годы, возможен прямой переход от 3G к 4G, минуя стадию HSDPA, что приведет к серьезным убыткам у компаний, инвестировавших значительные средства в эту технологию.

Максим Терновский / CNews






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=207