Связь сокращает расстояния!


"НСС": первые шаги...
Тема: История компаний Дата:  14.2.05

  В этом году «Нижегородской Сотовой Связи» исполняется 10 лет. Дата круглая и более чем примечательная - ведь вместе с компанией «НСС» десятилетний юбилей празднует и сама мобильная связь стандарта GSM в России! Журнал «Прием!», уже семь лет помогающий нижегородцам разбираться в тенденциях высокотехнологичного стиля жизни, естественно, не мог остаться в стороне от столь знаменательной даты: в течение всего 2005 года мы будем публиковать материалы, посвященные юбилярам. В этом номере мы напомним вам о событиях, происходивших в первые пять лет работы «Нижегородской Сотовой Связи» - пионера GSM в России.

БЫСТРЫЙ СТАРТ
Учредителями первого в стране GSM-оператора в середине 1990-х стали отечественная телекоммуникационная компания «Нижегородсвязьин-форм» (ныне «ВолгаТелеком») и американская компания RTDC (Russian Telecommunication Development Corporation). Объединение российских и американских технологий и финансов компаний дало старт принципиально новому для того времени бизнесу.
Первую базовую станцию (она до сих пор работает на проспекте Гагарина - на здании междугородней телефонной станции) устанавливали практически всем коллективом «НСС», включавшим тогда чуть более двадцати сотрудников. Неоценимую помощь делающей первые шаги «Нижегородской Сотовой Связи» оказали специалисты компании Alcatel, прожившие в Нижнем почти два года. Всего до начала коммерческой эксплуатации было смонтировано шесть базовых станций: по три в заречной и нагорной частях I города. На первых порах этого было вполне достаточно для уверенного покрытия большей части волжской столицы.
I Сразу же после официального открытия в цен-I тральный офис «НСС» в Доме связи потянулись первые абоненты. Нижегородских первопро-I ходцев цифрового стандарта не пугала ни высокая стоимость подключения («от 545 долларов», I как лаконично написано в одном из первых I рекламных буклетов), ни размер абонентской I платы («всего за 50 долларов в месяц вы смо-I жете говорить по вашему сотовому телефону I почти два часа»). Характерная деталь начала I новой эпохи - весьма крупные и тяжелые теле-I фоны 1995-го модельного года, в том же первом I  буклете  названные  «изящными  и  прочными»...
Впрочем, все познается в сравнении. Уже десять лет назад новый оператор обладал реальными преимуществами перед своими конкурентами, работавшими в аналоговых стандартах, - и по качеству связи, и по зоне уверенного приема, и по вошедшим чуть позже в обиход дополнительным абонентским сервисам.

Нижегородская Сотовая  Связь

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Нижегородцы быстро оценили достоинства ранее неизвестного стандарта. 1997 год «Нижегородская Сотовая Связь» встречала с абонентской базой, превысившей 2000 человек, уже к этому моменту став лидером мобильной связи региона. Весь 1996 год компания активно осваивала область: звонки сотовых телефонов впервые раздались в Дзержинске, Балахне, Городце, Заволжье и других городах.
1996-й ознаменовался и появлением дополнительных абонентских сервисов. Первой услугой, доступной абонентам «НСС», стала переадресация вызова. Вскоре выбор заметно расширился. Появился автоинформатор, в любое время дня и ночи сообщавший абонентам о балансе лицевого счета. Затем в продажу поступили карточки оплаты, избавившие абонентов от необходимости личного визита в центр обслуживания для пополнения счета. А затем клиенты «Нижегородской Сотовой Связи» получили возможность обмениваться короткими текстовыми сообщениями, и в эфир отправились первые SMS. Развитию компании не смог помешать даже августовский дефолт 1998 года. Продуманная антикризисная политика, в том числе и тарифная, позволила свести к минимуму замедление темпов роста абонентской базы, вызванное финансовыми проблемами нижегородцев.
Однако 1998 год ознаменовался не только проблемами. Именно в том году «Нижегородская Сотовая Связь» запустила автоматический роуминг. Первым городом, где он заработал, естественно, стала Москва. Кстати, до этого времени роуминг был «пластиковым»: приехав в столицу, абонент «НСС» должен был нанести визит в офис оператора-партнера, где ему выдавалась предварительно заказанная SIM-карта. Именно с появлением автоматического роумин-га телефон от «Нижегородской Сотовой Связи» стал по-настоящему мобильным: прямо с перрона вокзала или с трапа самолета абонент «НСС» мог отправляться по своим делам, не тратя ни одной лишней минуты своего времени. А уже весной 1999 года компания внедрила международный роуминг. К этому же времени с телефоном от «НСС» можно было спокойно передвигаться в роуминге по всей территории России. Разумеется, по той ее части, где уже работали сети GSM.

НИЖЕГОРОДЦЫ ВЫБИРАЮТ «НСС»
В 2000 году «Нижегородская Сотовая Связь» отмечала свое пятилетие. На этот же год пришлось и начало так называемого «сотового бума» -широкого распространения мобильной связи. Мобильный телефон перестал быть предметом роскоши, сотовая связь становилась доступной все большему числу нижегородцев. Дешевели и сами мобильные телефоны, и разговоры по ним. «Хитом сезона» в Нижнем Новгороде стал революционный по тому времени тарифный план «GSM-Экспресс», не предусматривавший абонентской платы. Именно «GSM-Экспресс» стал первым тарифом многих тысяч нижегородцев, впервые сумевших по достоинству оценить возможность все время быть на связи со своими друзьями и родными.
2000 год ознаменовался и расширением ряда высокотехнологичных услуг «Нижегородской Сотовой Связи». Компания предлагала своим абонентам все больше технических возможностей, заложенных в стандарте GSM. Появился информационный сервис GSM Access, стал доступен WAP - мобильный Интернет, в мобильные телефоны стало возможно «закачивать» новые логотипы и мелодии. Многие из этих сервисов «НСС» запускала впервые в России. Постепенно в стране и в регионе складывался тот рынок мобильной связи, к которому мы привыкли сейчас, уровень проникновения сотовой связи постоянно повышался. А впереди у «Нижегородской Сотовой Связи» были следующие пять лет конкурентной борьбы, динамичного роста и совершенствования...

Виктор Гурылев






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=184