Связь сокращает расстояния!


Трубка мира
Тема: История проводной связи Дата:  5.9.04

Без телефона — как без рук

Старинный телефонный аппаратПочти тридцать лет на территории Останкинского телефонного узла по улице Снежной существует единственный в своем роде музей телефонных аппаратов. Музей, где собрана практически вся история телефонизации нашей страны. Среди 200 находящихся здесь экземпляров каждый по-своему уникален. Есть здесь первый в России таксофон, первый домашний аппарат и коммутатор, телефон доверия, стоявший когда-то на ВДНХ, корабельные и взрывозащитные аппараты, телефоны правительственной связи и секретных служб. Имеются и аппараты, которые не раз снимали во многих известных кинофильмах. Но так уж получилось, что об этом музее мало кто знает, поскольку создавался он сотрудниками линейно-абонентского цеха Останкинского телефонного узла, а двери музея пока открыты не для всех.

Музей расположился в подсобном здании на территории АТС и практически всегда закрыт от посторонних глаз на обычный замок. С первого взгляда и не подумаешь, что за этой дверью находится кладезь настоящих сокровищ. Сразу при входе бросается в глаза внушительных размеров старинный деревянный телефон с подвесной ручкой.
     — Именно он и положил начало нашему музею, — с гордостью рассказывает наш гид — начальник линейно-абонентского цеха Игорь Скибинский. — Это первый в России коммутатор. В 1898 году он стоял в кабинете хозяина какого-то завода, был рассчитан на 50 номеров. По тем временам такой телефон считался небывалой роскошью, и наверняка взглянуть на него приходили богатеи со всей Москвы. А недавно наш сотрудник нашел его на чердаке заброшенного дома...
     Все остальные экспонаты расставлены на полках за стеклянными витринами. Еще одна изюминка музея — первый в России почтовый телефон 1926 года. Он обслуживал телефонисток в то время, когда только появились телефонные станции. Здесь же, рядом на полке, блистает своей красотой “Роджерс”, изготовленный в 50-х годах прошлого столетия в Англии специально для секретарш. Внизу у него под панелью встроено удобное выдвижное зеркальце, в которое секретарша могла посмотреть. Незаметно и в любой момент...
     — А вот этот японский аппарат начала прошлого века выменял у какого-то москвича наш монтер, — продолжает вдохновенно рассказывать Скибинский. — У него тоже своя любопытная история. Когда-то у нас хотели его выкупить за немалые деньги для перепродажи в Японию. Мы, конечно, отказались, а потом выяснилось, что японская фирма решила воссоздать все свои первые телефонные аппараты. Но именно этого экспоната нигде не могли найти...
     Все телефонные аппараты выставлены в музее в хронологическом порядке. Сначала старинные, потом первые аппараты советских времен: домашние, кремлевские с гербами, “засовские” из Генерального штаба, американский “Белл”, некогда стоявший в представительстве СССР, — несколько лет назад его привез из Нью-Йорка сотрудник телефонной сети. Долгое время этот аппарат служил на благо ООН.
     — Большинство из экспонатов мы выменяли или забрали после того, как их выбросили, какие-то телефоны просто нашли. Но все, что у нас собрано, — это история, каждый аппарат по-своему уникален, а некоторые вообще в единственном в мире экземпляре. Вот, например, аппарат начала 70-х годов для людей с пониженным слухом — в нем есть колесико, увеличивающее слышимость, а для совсем глухих — световая сигнализация звонка. Есть и первый “сотовый” телефон, который мы в шутку называем дешевой “прослушкой” — многие еще, наверное, помнят такие массивные радиотрубки, которые работали на частоте... 1-го телевизионного канала! Иметь такую трубку считалось престижным, но вот разговаривать было довольно сложно — “мобильник” ловил буквально все посторонние радиоволны. А нередко бывало, что разговор прекрасно слышали все, кто поблизости смотрел в это время телевизор при комнатной антенне!
     Несколько телефонных аппаратов из нашего музея стали “кинозвездами” — их снимали в фильмах “ТАСС уполномочен заявить...”, “Сделка”, Времена не выбирают”. А в съемках фильма “Конец операции “Резидент” помогал и сотрудник нашего цеха: инструктировал одного из актеров (он играл шпиона, работающего под личиной телефониста), чтобы тому было легче войти в роль. Кстати, не обошлось тогда без курьеза. Рассказывая о своих трудовых подвигах, монтер настолько разговорился со своим киношным “коллегой”, что случайно выдал ему некоторые рабочие секреты. Как, например, заработать “левую копеечку”.
     — На одну нашу маленькую зарплату не проживешь! — пошутил тогда монтер. — Люди добрые иногда помогают. Ты им телефончик починишь, а они тебе сверху рублик-другой накинут.
     Именно эти слова, которые так понравились режиссеру, впоследствии актер использовал в своей роли. А после того, как картина вышла на экраны, бедному монтеру от начальства здорово влетело.
     Вторая небольшая комната музея буквально завешана всевозможными таксофонами. Бросается в глаза массивный железный аппарат с дыркой посредине вместо трубки.
     — Это так называемый антивандальный таксофон, — продолжает Игорь Скибинский, — без трубки, чтобы ее не воровали. Говорящее устройство здесь встроено внутрь — человек набирал номер и говорил в специальное отверстие. Когда-то такие таксофоны висели на ВДНХ, но недолго: большим недостатком оказалась громкоговорящая связь.
     Еще один уникальный аппарат, который стоял на Останкинской телебашне, — телефон “доверия”, или по-другому — “коммунистический”. Звонок по этому таксофону производился бесплатно, но каждый добросовестный гражданин мог положить двухкопеечную монетку в специальное отверстие. Увы, доверие не оправдалось — аппарат приносил самую маленькую в Москве выручку, и его тоже вскоре убрали.
     Довольно нелепо среди городских “коллег” смотрятся массивные шахтный и корабельный телефоны.
     — Первый взрывозащитный аппарат. Чтобы удержать его полуторакилограммовую трубку требовалось немало сил, а потому долго по нему говорить было просто невозможно... Такие бы нашим женщинам, которые любят поболтать с подругами час-другой! А корабельный рассчитан на любую качку, “моряка и морячку”. Нам его привезли с Тихоокеанского флота.
     Жаль, что пока, кроме студентов, наши телефоны никто не видит — увы, не хватает средств, чтобы как следует обустроить музей и открыть его двери для всех желающих...

Анна РАЧИНСКАЯ
Московский Комсомолец
от 04.09.2004
Фото Александра Корнющенко






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=150