Связь сокращает расстояния!


Связь на продажу. Нижегородский рынок мобильных коммуникаций
Тема: История связи Н.Н. Дата:  6.7.04

В хронологической последовательности стандарты появлялись в нижегородском эфире следующим образом.

AMPS
Стандарт AMPS (Advanced Mobile Phone System), относится к сетям первого поколения, то есть использует аналоговый (без цифрового кодирования) тип передачи голоса. К настоящему моменту AMPS является доминирующим стандартом в США и Канаде. Сети, построенные по этой технологии, можно найти на Ближнем Востоке и в Европе.
В нашей же стране сети AMPS/DAMPS недавно оказались «вне закона» — федеральным стандартом признан GSM, а все остальные существующие системы будут действовать лишь до 2007—2010 года.
В настоящее время услуги мобильной связи в стандарте AMPS-800 в Нижнем предоставляет ООО «Персональные Системы Связи в Регионе», основанное в 1992 году. Оно и является первой компанией сотовой связи в области.
В 2002 году «ПССР» была приобретена группой TELE2, одним из ведущих телекоммуникационным оператором Европы. В январе 2002 года компанией «Персональные Системы Связи в Регионе» была получена лицензия на право предоставления услуг сотовой связи в цифровом стандарте GSM-1800. Так первый по счету аналоговый оператор области стал последним по счету цифровым.

NMT-450
NMT (Nordic Mobile Telephone) — один из самых старых стандартов сотовой связи. Разработан еще в 1978 году и введен в эксплуатацию в 1981. Стандарт NMT также аналоговый. Он относится к группе FDMA (Frequency Division Multiplie Access — «множественный доступ с частотным разделением») стандартов сотовой связи. У данной группы стандартов немало недостатков, но и достаточно много преимуществ по сравнению с другими группами (TDMA и CDMA). Основное преимущество — большой радиус действия базовой станции. Вполне приличная связь в 70 км от БС — не редкость для NMT. Телефон GSM-900, например, по определению не может работать на расстоянии более 35 км от БС. Главная беда NMT-450 — значительный уровень помех в диапазоне 450 МГц в крупных промышленных городах. Но стоит удалиться от мегаполиса, качество связи улучшается и зачастую превосходит качество проводных телефонных сетей.
Услуги сотовой связи аналогового стандарта NMT-450i с 1998 года оказывает в Нижнем Новгороде ЗАО «Сотел — Нижний Новгород». Контрольный пакет акций компании принадлежит холдингу «Аккорд-Тел», владеющему 40 региональными операторами этого стандарта.
Однако стандарт NMT-450 в настоящее время устарел, и компания «Сотел-НН» намерена построить новую цифровую сотовую сеть стандарта CDMA-450, который, наряду с GSM, имеет федеральный статус. Комиссия Минсвязи одобрила выдачу лицензии «Сотел-НН». Акционерам компании — «Аккорд-Тел» и «ВолгаТелеком» — осталось выбрать поставщика оборудования.

GSM 900/1800
Разработка нового общеевропейского стандарта цифровой сотовой связи началась в 1985 году. Специально для этого было создана специальная группа — Group Special Mobile. Аббревиатура GSM и дала название новому стандарту. Позднее GSM, благодаря ее широкому распространению, стали расшифровывать как Global System for Mobile Communications. К настоящему времени система GSM развилась в глобальный стандарт второго поколения, занимающий лидирующие позиции в мире как по площади покрытия, так и по числу абонентов.
Первым GSM-оператором, причем не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России в 1995 году стала компания «Нижегородская Сотовая Связь».
26 сентября 2001 года о начале в коммерческой эксплуатации сотовой сети стандарта GSM 900/1800 в Нижнем Новгороде объявила компания «Мобильные ТелеСистемы». 29 января 2002 года филиал в Нижнем Новгороде открыл «ВымпелКом», и в коммерческую эксплуатацию был запущен очередной фрагмент региональной сети «БиЛайн GSM».
10 декабря 2002 года состоялось официальное открытие единой сети «МегаФон» в Нижнем Новгороде.

CDMA-800
СDMA (Code Division Multiple Access) — технология многостанционного доступа с кодовым разделением каналов. Первая коммерческая сотовая система, применяющая технологию CDMA, была разработана известной американской компаний Qualcomm Inc. Первое тестирование системы прошло почти 13 лет назад — в ноябре 1989 г. Испытания прошли успешно, новый стандарт показал замечательные преимущества по сравнению, например, с GSM (большая пропускная способность, высокое качество передачи речи, низкие энергозатраты).
Предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA-800 в нашем городе и области предоставляет компания «Экофон». Оператор сети «Экофон» — Закрытое акционерное общество «Нижегородский радиотелефон». ЗАО «ННРТ» создано в 1999 г.
Однако в 2000 г. Государственный комитет по радиочастотам (ГКРЧ) своим решением предписал операторам не позднее 2010 г. освободить частоты 800-мегагерцевого диапазона, понадобившиеся для развития цифрового ТВ. Все компании, работающие на этой частоте, должны будут либо выбрать другой стандарт, либо перейти на частоту 450 МГц.

От «войны стандартов» — к «войне тарифов»
Пока операторов было мало, пока оставался узким круг их абонентов, страшно далекими от народа казались и тарифы на мобильную связь. Сколько стоил неограниченный трафик! Даже вспомнить страшно — за такую цену теперь можно подключить целое предприятие. Но прогресс не остановить! Первые абоненты, неся сумасшедшие по тогдашним меркам затраты, дали возможность операторам постепенно расширять сеть, «мобилизуя» все больше нижегородцев. Естественно, что с ростом абонентской базы тарифы начали постепенно откатываться вниз.
Вторая (не по значимости, а опять же исключительно в порядке возникновения) важная причина удешевления сотовой связи — конкуренция. Пока в городе работали (к тому же в разных стандартах) всего три оператора, их потенциальная аудитория практически не пересекалась. Особенно с учетом того, что NMT- и AMPS-телефоны (впрочем, как и аппараты, работающие в стандарте CDMA) страдают от своей «привязанности» к определенному оператору. Хотя некоторая миграция в сторону GSM была и тогда.
Многое изменилось с приходом федеральных сетей. Конечно, тарифы не рухнули, и этому есть простое объяснение. Приходя в новый регион, оператор не обладает достаточной для подключения большого числа абонентов емкостью сети. Такие возможности появляются позже, с расширением коммутатора и установкой новых базовых станций. Поэтому тарифы вновь приходящих сетей отличались от местных отнюдь не драматически. Не отличаются они драматически и сейчас. Однако посмотрите, насколько ниже стали затраты на сотовую связь! Причем неважно, SIM-карта какого из четырех GSM-операторов Нижнего установлена в телефон абонента.
Теперь о главных тенденциях маркетинговой войны. Сначала операторы развели корпоративных и индивидуальных абонентов. Потом настала очередь отдельных предложений для много говорящих и более молчаливых. Наконец, появились специализированные предложения для людей, занятых в индивидуальном бизнесе.
В результате у каждого оператора сегодня есть и «молодежные» варианты («СИТИ» у НСС, «Джинс» у МТС, «Би + Прайм» у «Би Лайн», «Next» у «МегаФона»), и «тяжелые» планы для больших компаний, и персональные бизнес-пакеты для тех, кому часто звонят клиенты. Таких предпринимателей немало (это частнопрактикующие врачи, риэлторы, специалисты по ПК и т. д.); нередко они пользуются тарифами группы «Прием» от «МегаФона» (все входящие бесплатно) а также прибегают к помощи «Экофона» (тут речь идет еще и о достоинствах городского шестизначного номера).
Абоненты научились считать свои деньги, а компании — своих абонентов. Очередная маркетинговая «фишка», которую федеральные операторы уже обкатывают в столице, — «вознаграждение за преданность». Очевидно, скоро и нижегородцы смогут заключать с некоторыми операторами «соглашения о лояльности». И в обмен на обязательство в течение определенного срока оставаться абонентом данной сети, не переходя к другому оператору, им предложат скидки...

Николай Пестов






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=145