Связь сокращает расстояния!


Технологии быстрого ввода символов в мобильных телефонах
Тема: Сотовые телефоны Дата:  24.6.04

Часть 1. T9 и подключаемые клавиатуры

Как известно, основная часть клавиатуры любого "мобильника" - это десять цифровых клавиш плюс кнопки "*", "#", "снять трубку", "положить трубку". При использовании телефона по его прямому назначению, т.е. для разговоров, этого набора оказывается вполне достаточно. Тем не менее, в современных аппаратах имеется целый ряд полезных функций, для комфортной работы с которыми указанного количества кнопок явно не хватает. Сюда следует отнести как возможность редактирования адресной книги и календаря, так и пользование популярными услугами SMS и WAP.

Налицо классическая "палка о двух концах": с одной стороны, кнопок должно быть мало, чтобы с клавиатурой телефона было удобно работать; с другой стороны, их должно быть много, чтобы пользователь мог быстро набирать не только цифры, но и буквы, а также разного рода символы. Всеми без исключения производителями мобильных аппаратов данный конфликт разрешается довольно просто: на каждую цифровую клавишу назначается несколько символов, которые выбираются последовательными нажатиями то количество раз, каков порядковый номер символа.

Надо ли говорить о том, что при всей своей тривиальности такая система чрезвычайно неудобна! Каждый, кто хоть раз пытался составить SMS-сообщение подобным образом, наверняка со мной согласится.

Разумеется, существуют и альтернативные решения описанной выше проблемы. Часть из них только внедряется, в то время как к другим большинство пользователей уже успело привыкнуть. Целью статьи и является обзор наиболее интересных разработок в данной области. Итак, начнем по порядку.

Предикативный ввод текста

Это, прежде всего, разработанная компанией Tegic технология T9, взятая на вооружение целым рядом производителей сотовых аппаратов, со всеми ее многочисленными производными - iTAP, применяемой в телефонах марки Motorola, eZi Text от компании LG и другими. Основной смысл T9 заключается в том, что каждая кнопка аппарата нажимается только один раз, даже если нужный символ не является первым для данной клавиши, а система на основе встроенного словаря (порядка 40 тыс. слов) пытается "угадать", какое же именно слово имел в виду пользователь. Если слово не угадано, его можно занести в словарь и тем самым увеличить число предлагаемых в следующий раз вариантов. К сожалению, детальное описание принципа работы данной технологии не входит в рамки данной статьи, поэтому предлагаю желающим ознакомиться с ним самостоятельно. А мы переходим к обзору достоинств и недостатков подобного подхода:

Достоинства:

  • позволяет сократить общее количество нажатий;
  • не требует подключения внешних устройств.

Недостатки:

  • для эффективной работы с данной технологией требуется некоторый тренинг;
  • подавляющее большинство продаваемых в нашей стране телефонов, поддерживающих T9, как правило, оснащены англоязычной версией системы; это значит, что для ее использования необходимо более-менее сносно владеть английским языком, либо же значительно пополнить словарь списком своих слов на транслите. И хотя в последнее время появились аппараты, поддерживающие русский вариант T9 (среди них такие модели, как Siemens ME45/SL45, Nokia 6210/6310/6510/9310, Benefon Q, LG 200/500/510W/G7020/W3000, Panasonic GD75/76), ситуацию это не спасает - "умная" система часто ошибается, предлагая совсем не то, что имел в виду пользователь. Ведь словарь для T9 универсален, а каждый человек, по сути, использует индивидуальный сленг. В результате корректировка слова может обойтись значительно дороже, нежели привычная печать посредством многократного нажатия на нужные клавиши. Ну, а уж интуитивностью набора здесь и явно не пахнет.

Внешние подключаемые клавиатуры

1. Chatboard и Ericsson.

  Родоначальником аксессуаров, расширяющих возможности стандартной клавиатуры телефона, по праву считается компания Ericsson, которая даже придумала для подобных устройств специальный термин Chatboard, т.е. "клавиатура для разговора, общения". Ее первая коммерческая разработка под названием CHA-01 впервые была представлена осенью 1999 года на всемирной выставке Telecom-99 в Гонконге и предназначалась для работы с мобильными телефонами марок Ericsson Т10, Т18, А1018, R250 PRO, GF 788e, S 868, SH 888, I 888 Word, T18z, CF 888.

 Следующий вариант устройства, CHA-10, был выпущен буквально вдогонку для совместимости с моделями Т28, Т28 Word, T65, T68, T68i, А2218, А2618, R310 и R320. Первоначально стоимость обеих клавиатур была довольно высока (в районе 30-40 USD), а посему особым спросом у SMS-фанатов они не пользовались. В дальнейшем, когда цена снизилась до приемлемого значения, новинки начали быстро завоевывать популярность. В первую очередь, конечно, это коснулось более современной CHA-10 - народные умельцы даже умудрились приспособить ее в качестве подключаемой мини-клавиатуры для "наладонника". Поэтому, если вы до сих пор не успели должным образом ознакомиться с этим инновационным продуктом, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Как известно, "театр начинается с вешалки". А обзор любого высокотехнологичного устройства - разумеется, с обзора его комплектации. Итак, в комплект поставки CHA-10 входит:

  • Упаковочная коробка.
  • Собственно клавиатура.
  • Пластиковый полупрозрачный футляр с боковым отверстием, за которое устройство для удобства транспортировки можно подвесить на связку ключей.
  • Инструкция на 7 языках в виде небольшой книжечки (к сожалению, русский язык отсутствует). Рекламный буклет, описывающий удобство работы со специальным Web-сервером Chatboard Community Internet (опционально).

Клавиатура представляет собой элегантный черный пластиковый корпус размером 105х51х12 мм и весом 35 г. с небольшими, но удобными резиновыми кнопками, обладающими глубоким и мягким ходом. Впрочем, для людей с крупными руками набор символов на такой малютке, возможно, вызовет дискомфорт.

На корпусе устройства свободно уместились 10 цифровых клавиш, 26 клавиш с буквами латинского алфавита, кнопка для печати точки/запятой, забой, "стрелка влево", "стрелка вправо", shift, пробел, клавиши быстрого доступа "WWW", "Attach", "E-mail", "SMS", "Phonebook", а также кнопки Yes, No. Итого - 49.

Итак, как же это все работает? А очень просто: подключаете клавиатуру в стандартный разъем в нижней части телефона, нажимаете клавишу для набора SMS либо электронной почты, и можете вводить текст. Если же вы хотите прикрепить к отправляемому сообщению какой-либо файл - например, мелодию или картинку, смело давите на кнопку "Attach" и выбирайте нужный объект, который был заранее помещен на вашу персональную домашнюю страницу на вышеупомянутом сервере Ericsson Chatboard. Доступ к этой страничке, равно как и персональный адрес электронной почты вам предоставляется одновременно с покупкой мини-клавиатуры. А отредактировать страничку можно, воспользовавшись "горячей" клавишей "WWW". Не правда ли, набор функций просто впечатляет?

Но это еще не все! Технология Plug-and-Play добралась и сюда: при подключении CHA-10 на экране телефона высвечивается надпись "CHATBOARD", а в меню "Аccessories" ("Аксессуары") появляется дополнительный пункт "ChatBoard". При этом если клавиатура телефона была заблокирована, она автоматически разблокируется. А вот система предикативного ввода текста в момент начала печати, наоборот, отключается. Равно как и отключается ИК-порт, потому как сей хитрый "девайс" считает себя устройством передачи данных. Но, к сожалению, и здесь не обошлось без недостатков: например, в телефонах со старыми прошивками как при подключении устройства, так и при печати не включается автоматическая подсветка экрана. И если эта конкретная проблема устранена в новых версиях трубок, то некоторые огрехи остались и до сих пор: скажем, если в процессе набора меняется регистр, смены вида курсора при этом не происходит, как этого следовало бы ожидать. Также при использовании клавиатуры отказывается работать весьма полезная функция автоматического перевода первых букв предложения в верхний регистр, которой обладают сравнительно новые модели телефонов - например, Ericsson T65.

Кроме всего прочего, огорчает и отсутствие подсветки кнопок "чатборда" - при плохом освещении с таким аксессуаром много не напечатаешь. В общем, тут еще есть над чем работать - как в плане создания более совершенного программного обеспечения, так и модернизации собственно клавиатуры.

Любопытно, что самая первая из купленных мною модификаций CHA-10, в одном из крупнейших салонов связи в самом центре столицы за весьма приличную сумму, почему-то оказалась с немецкой, то бишь с нестандартной, раскладкой (см. рис):

Как видите, практически полная аналогия с раскладкой QWERTY, за тем редким исключением, что клавиши "Z" и "Y" переставлены местами. К сожалению, этот нюанс мною был замечен слишком поздно, а посему пришлось с ним мириться. В будущем же, когда цены на данные девайсы существенно понизились, я решился на повторное приобретение CHA-10 с "нормальной" раскладкой. Операция прошла успешно, и сейчас я являюсь счастливым обладателем двух почти одинаковых клавиатур.

Впрочем, мы отвлеклись. Давайте-ка лучше обратим внимание на некоторые тонкости при работе с этим аксессуаром.

В частности, фирма-разработчик рекомендует подсоединять устройство только к включенному телефону с уже найденной сетью. Кроме того, после подключения клавиатуры следует пользоваться лишь ее кнопками, а не кнопками телефона. Если же клавиатура по каким-либо причинам "виснет", т.е. перестает откликаться на нажатия (а у меня такое было несколько раз, причем без всяких видимых причин), создатели сего "девайса" в лучших традициях ОС Windows рекомендуют выполнить переподключение.

Далее. В документации честно предупреждается, что "чатборд" практически несовместим с языковыми раскладками, отличными от "123" и "abc". И точно - с русскоязычной раскладкой, например, "не дружит" Shift - ни тебе регистр сменить, ни запятую поставить. Кстати, эта клавиша вообще работает не так, как на обычной компьютерной клавиатуре: сперва необходимо, удерживая Shift , надавить на нужную кнопку, затем Shift отпустить и по новой.

Эксплуатация Chatboard совместно с аппаратами R320s и T65 с также выявила ряд интересных закономерностей: к примеру, если на R320s ввод с клавиатуры производился хоть и быстрее, чем с помощью кнопок, но все равно мучительно медленно, то на T65 печатаемые символы появлялись практически мгновенно, что разумеется, ни могло не радовать. Причем складывалось такое ощущение, что на первом "Эриксоне" символы вводятся не напрямую с клавиатуры, как логично было бы предположить, а предварительно попадают в буфер, из которого устройство по мере надобности извлекает их и эмулирует ручной ввод на клавиатуре самой трубки. На это указывает появляющаяся в такие моменты в правом верхнем углу экрана полоса с набором символов, назначенных на конкретную клавишу аппарата. "Душераздирающее зрелище!", как говорил ослик Иа из мультфильма про Вини-Пуха. К счастью, в новых версиях прошивок телефонов разработчикам удалось значительно повысить КПД мини-клавиатуры. Но, разумеется, наряду с исправлением старых оплошностей не обошлось и без новых ошибок: SMS-сообщение, набранное на чатборде, подключенном к T65, даже в латинской раскладке, ограничено всего 70-ю символами! Так что длинные сообщения придется все же набирать на клавиатуре телефона - если Вы, разумеется, не хотите платить за услугу SMS в 2-3 раза больше.

Ситуация с русскоязычными раскладками тоже весьма неоднозначная. Впрочем, смотрите сами:


Кириллица в раскладке "abc" для R320s


Кириллица в раскладке "Bopomofo" для R320s


Раскладка для Т65

Примечание: в правом верхнем углу указаны символы, которые печатаются при переключении регистра с помощью кнопок клавиатуры (shift+"пробел").

Несложно заметить, что некое подобие желанной раскладки "ЙЦУКЕН" стало доступным только в новых моделях телефонов. Использование же полноценной кириллицы в любом случае невозможно по той простой причине, что в русском алфавите на 7 букв больше, нежели в алфавите латинском, который является стандартом "де-факто" для буквенной части любой клавиатуры. И потому не видать вам недостающих букв при печати на "чатборде", как своих ушей. Вообще, проблема русификации CHA-10 в соответствующих форумах обсуждается довольно широко, так что при желании вы вполне сможете приспособить устройство для более-менее сносной печати кириллицей. С другой стороны, набор текста латиницей никаких трудностей не вызывает. Кроме, разумеется, некоторого тренинга. Зато максимальный размер SMS-сообщения будет составлять целых 160 латинских символов вместо 70 русскоязычных (разумеется, при использовании аппарата с "правильной" прошивкой)... Подумайте, так ли уж вам нужна эта кириллица?

А теперь, наверное, самое время подвести итоги:

Достоинства:

  • эргономичный дизайн, высокая функциональность; грамотное подключение: печатать можно практически "на ходу", одной рукой удерживая трубку с
  • опирающейся на запястье клавиатурой, а пальцами другой осуществляя ввод символов;
  • стандартная раскладка QWERTY;
  • наличие "горячих" клавиш;
  • низкая цена и широкая распространенность;
  • небольшие размеры и вес;
  • удобный футляр.

Недостатки:

  • совместимость лишь с аппаратами марки Ericsson, да и то не со всеми;
  • отсутствие полноценной кириллицы, подсветки клавиатуры и прочие мелкие неприятности, в первую очередь связанные с прошивкой конкретной модели телефона;
  • постоянное подключение-отключение для того, чтобы напечатать пару строк, может, в конце концов, утомить и со временем клавиатуру просто лень будет доставать.

2. iBoard и Motorola.

С тех пор, как Chatboard начала свое победное шествие по миру, прошло совсем немного времени и вот уже летом 2001 года компания Motorola представила очередную новинку - полноразмерную складную клавиатуру iBoard. Данное устройство было разработано совместно с фирмой Think Outside для телефонов Motorola i30sx, i35s, i50sx, i55sr, i60c, i80s, i85s, i88s, i90c, а также для будущих моделей. Указанные аппараты представляют собой смартфоны с поддержкой Java2 и встроенным web-микробраузером. Работают они в цифровом формате IDEN (Integrated Digital Enhanced Network) на базе стандарта передачи данных TDMA. Данная технология разработана, опять же, фирмой Motorola и используется в ряде стран зарубежья, таких, как США и Япония, а также в Европе. Россия, как всегда, осталась за бортом, а, следовательно, нечего и мечтать о возможностях полноценного использования данного устройства у нас в стране. Но не будем о грустном - возможно, ситуация в обозримом будущем и изменится. А пока предлагаю ознакомиться с некоторой технической информацией. Итак, размеры iBoard в развернутом состоянии - 343x127x13 мм, в сложенном - 89x127x19 мм. Кроме обычных кнопок, клавиатура содержит ряд функциональных клавиш, значительно облегчающих пользование телефоном. Сюда относится как работа с блокнотом, электронной почтой, органайзером, адресной книгой и рядом других приложений, так и удобная Web-навигация и, кроме всего прочего, управление функциями самого телефона: настройка громкости динамиков и микрофона, включение диктофона, громкой связи и многое другое. Ориентировочная цена данного устройства - 100 USD. Приобрести его можно в Интернет-магазинах iDEN Store, Nextel Communications, CompUSA, Staples.

Достоинства:

  • большие удобные клавиши;
  • полноценная работа с приложениями.

Недостатки:

  • клавиатура предназначена лишь для ограниченного круга моделей аппаратов;
  • технология IDEN не поддерживается в России, соответственно, для отечественных пользователей устройство практически бесполезно;
  • довольно внушительные габариты: чтобы написать короткое SMS-сообщение, на улице такую клавиатуру разворачивать будет довольно проблематично, не говоря уже о том, что ее придется постоянно таскать с собой; уж лучше взять с собой в дорогу PDA; в помещении же проще воспользоваться привычной клавиатурой обычного ПК, подключившись к нему посредством кабеля либо ИК-порта;
  • высокая цена.

3. Новинка от Alcatel.

Однако, вновь вернемся к миниатюрным клавиатурам: недолго Ericsson оставался монополистом по выпуску этого вида аксессуаров - видимо, вдохновленные успехами своих шведских собратьев в сфере разработок портативных клавиатур, в декабре 2001 года предприимчивые французы из компании Alcatel представили собственный вариант аналогичного устройства - клавиатуру для мобильных аппаратов марок Alcatel One Touch 511/512, 525, 715. В отличие от детища фирмы Ericsson, клавиатура подключается с помощью провода через разъем для handsfree. Что, на мой взгляд, является недостатком: честно говоря, не представляю, как можно работать с данным устройством "на весу" - надо ведь и сам телефон держать, и клавиатуру, да еще и печатать на ней, поглядывая при этом на экран трубки. Возможно, французские инженеры это предусмотрели и решили проблему оригинальным способом, но мне, увы, об этом решении ничего не известно. Из положительных качеств данного устройства следует отметить продуманный, эргономичный дизайн, наличие клавиш скроллинга, а также быстрого доступа к SMS, WAP и к адресной книге, опять же, аналогичных Chatboard, и привычную QWERTY-раскладку. Клавиатура имеет 53 клавиши и продается в комплекте с удобной сумочкой-футляром. На отечественном рынке она практически нигде не встречается, кроме специализированных салонов.

Резюмируя:

Достоинства:

  • эргономичный дизайн, высокая функциональность;
  • стандартная раскладка QWERTY;
  • наличие футляра.

Недостатки:

  • совместимость обеспечена лишь с некоторыми моделями трубок от Alcatel;
  • исключена возможность работы "на весу";
  • высокая стоимость на текущий момент.

4. Клавиатура-универсал.

Итак, мы выяснили, что у владельцев моделей марок Ericsson, Motorola, Alcatel худо-бедно, но уже есть свои внешние клавиатуры. А как быть в этом плане обладателям аппаратов других производителей? Об этом уже позаботилась тайваньская компания D-NET, представившая на предпоследней международной выставке CeBIT в Ганновере целый ряд портативных клавиатур, предназначенных для самых различных моделей телефонов. Цена таких новинок довольно невысока - около 20$.

На российском рынке об этих устройствах пока ничего не слышно. На плюсах и минусах думаю, останавливаться не стоит - они полностью аналогичны клавиатуре от Alcatel, разве что, последняя проигрывает в плане совместимости.

На этом первая часть обзора, посвященного технологиям быстрого и безошибочного ввода информации, завершена. Самая интересная информация еще впереди, так что выводы о предпочтениях тому или иному подходу делать пока рановато. Окончание материала читайте в следующем номере обзоре, где в контексте указанной проблемы будут рассмотрены некоторые модели смартфонов, фирменная технология набора от компании Ericsson, а также ряд любопытных новинок, призванных в недалеком будущем заменить традиционные решения.

Автор: Дмитрий Гришин
Источник: 3DNews.ru






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=143