Связь сокращает расстояния!


Маленькие герои: лучшие мобильные решения года
Тема: Сотовые телефоны Дата:  7.3.08

В течение 2007 года рынок "посетило" огромное количество новых продуктов, хороших и разных. Некоторые модели стали логическим развитием своих предшественников и были вполне ожидаемы, другие же свершили пусть и небольшие, но настоящие революции в своих классах.

Наибольшее внимание производители уделили двум популярнейшим направлениям - телефонам со встроенными камерами, усердно пытающимся догнать по качеству снимков недорогие "мыльницы", и телефонам-плеерам, которые в большинстве своем пока не могут заменить хороший стационарный MP3-аппарат. Впрочем, топовые камерофоны теперь оснащаются 5-мегапиксельными модулями, а применение DSP-чипов и усилителей вывело звук на качественно иной уровень. Причём, что особенно приятно экономному покупателю, хороший звук и мощная камера уже не являются прерогативой решений стоимостью "за $600" - к примеру, свеженький 5-мегапиксельный Samsung SGH-G600 можно купить всего за $430–440.

Рынок Symbian-устройств пережил ряд "мини-революций", результаты которых наверняка расширят круг желающих вкусить преимущества продуктов с популярнейшей в мире открытой операционной системой.

Во-первых, в качестве аппаратных платформ для S60-продуктов нового поколения были избраны OMAP2420 (применяется в дорогих смартфонах, таких как Nokia N95, N82, E90) и более дешёвое, лишенное аппаратного 3D-ускорителя, решение от Freescale, которое легло в основу Nokia N76, N81, 6290, E51 и др. Частота процессоров в обоих случаях перевалила за 300 МГц, что наконец-то позволило S60-устройствам избавиться от преследовавшей их долгие годы медлительности. Во-вторых, компании Sony Ericsson наконец-то удалось вывести на рынок идеальный, по мнению многих, продукт: модель P1i практически лишена недостатков, и в кратчайшие сроки ей удалось завоевать огромную популярность - несомненно, это лучший UIQ-продукт за всю историю интерфейса. И в-третьих, во имя борьбы с "засильем" S60-устройств компания Motorola взяла и разработала модель Z8, которая, будучи построенной на основе Symbian OS с интерфейсом UIQ (причем, заметьте, версии 3.1!), не имеет… сенсорного экрана. Отдадим должное американскому вендору - этот интереснейший продукт, самым заметным недостатком которого является отсутствие WiFi-модуля, всё-таки добрался до российского рынка и продаётся сегодня за $500.

В мире Windows Mobile произошло два знаменательных события. В первом "повинен" лидер рынка коммуникаторов - компания HTC: тайваньцы выпустили небезызвестную модель Touch, рассчитанную на управление пальцами и оснащённую красивым и функциональным интерфейсом TouchFLO. Казалось бы, слабая аппаратная платформа, отсутствие GPS, довольно высокая цена… И тем не менее HTC Touch стал настоящим хитом продаж по всему миру. В арсенале других производителей, в частности ASUS и E-Ten, ничего подобного до сих пор нет, а "народные умельцы" с энтузиазмом "прикручивают" элементы TouchFLO к интерфейсам моделей этих вендоров. Второе событие - оснащение массовых продуктов VGA-экранами: "первой ласточкой" был glofiish X500+ от E-Ten, затем появился Gigabyte G-Smart T600. Красота, да и только, остаётся ждать, когда подобные аппаратные инновации станут доступны и Symbian-устройствам…

ЛУЧШИЕ ТОНКИЕ РЕШЕНИЯ

К концу 2007 года ажиотаж, вызванный тонкими мобильными телефонами, поутих - "плоские" модели уже не являются чем-то необычным: на рынке их очень много, а некоторые производители, например Samsung, большую часть своих топовых моделей разрабатывает именно в изящных корпусах. В течение года публике были представлены Samsung U100 (5,9 мм), U300 (9,6 мм), U600 (10,9 мм), U700 (12,1 мм) и G600 (14,9 мм), Motorola RAZR2 V8 (11,9 мм) и SLVR L9 (11,5 мм), Nokia 6300 (13,1 мм) и 6500 Classic (9,5 мм), Sony Ericsson W880i (9,4 мм)… Последней модели и хочется присудить звание "Лучший тонкий телефон года" и отдать заслуженное "золото": японско-шведская компания долго игнорировала "тонкую" тененцию в дизайне, но когда всё же решила ей последовать, то выдала на-гора отличное с точки зрения внешнего вида и материалов корпуса решение - безоговорочно лучшее среди себе подобных. "Серебро", пожалуй, присудим Nokia 6300 - первый тонкий продукт от финского вендора оказался столь удачным, что сегодня его можно встретить чуть ли не у каждого второго владельца мобильника: он и недорог, и корпус металлический, и версия платформы series40 там достаточно свежая… А вот 6500 Classic уже не столь интересна - $550, которые за неё просят, явно многовато: ведь с точки зрения функциональности свежая "классика" практически ничем не превосходит ту же 6300. "Бронзу" вручаем Samsung U100: да, этот аппарат не имеет слота для карт памяти, оснащен морально устаревшим экраном (176х220 точек) и вообще недалеко ушел от своего предшественника X820, но… это самый тонкий в мире GSM-телефон.

ЛУЧШИЕ ИМИДЖЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Нередко тонкие аппараты хочется назвать "имиджевыми" - они, как правило, и внешне привлекательны, и выполнены чаще всего из металла… Однако в 2007 году кое-что изменилось: к примеру, Sony Ericsson позиционировала W880i как тонкое решение для прослушивания музыки, а истинно имиджевым аппаратом сочла модель Т650i (при этом не стоит считать имиджевой Т-серию в целом - что ж тогда там делает бюджетник Т250i?). А самое интересное решение такого рода от Nokia - модель 8600 Luna, отделанная дымчатым стеклом, - и снова нет и намёка на тонкий корпус. T650i и 8600 Luna получают "бронзу" и "серебро" соответственно - это очень приятные телефоны, подчеркивающие высокий статус своих владельцев и органично смотрящиеся в руках и мужчин, и женщин. Ну а кто же на первом месте? Думается, "золотой медали" достоин PRADA Phone by LG: этот весьма и весьма интересный аппарат, лишённый аппаратной клавиатуры, с отличным экраном, неплохой камерой и эргономичным интерфейсом в чёрно-серых тонах, не похож ни на какой другой из стана "телефонов, при покупке которых львиную долю суммы платишь за завистливые взгляды прохожих".

ЛУЧШИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Здесь все непросто - музыкальные аппараты есть в линейках практически всех производителей, но по каким критериям выбирать лучших? Кто-то считает, что для такого рода решений важнее всего гибкость программы-плеера, а именно возможность сортировать фонотеку по массе разнообразных позиций. Кого-то забавляют различные прикольные фишки, вроде возможности управлять воспроизведением с помощью сенсоров движения, как в самых свежих телефонах от Sony Ericsson, а кто-то во главу угла ставит качество звука и ищет в "плеерофонах" альтернативу стационарному MP3-плееру, пусть и невысокого класса. Да и возможность без труда подключить свои любимые наушники, за которые было отдано несколько десятков баксов, тоже многого стоит! А если даже пользоваться стандартной гарнитурой, пусть она будет приличного качества…

В 2007 году крупнейшие вендоры избрали разные пути: кто-то увлёкся совершенствованием программной составляющей, а кто-то решил, что будущее за качественным звуком. Как, например, компания Samsung, которая и получает "золото" за свой Symbian-смартфон i450: по мобильным меркам качество звука в наушниках у этой модели превосходное. В ней установлен усилитель ICEPower Mobile от Bang&Olufsen (как, впрочем, и в большинстве свежих моделей компании), да и новая аппаратная платформа - TI OMAP 2431 - неплохо оптимизирована с точки зрения музыкальных возможностей. Отметим также 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников на корпусе и форм-фактор "двойной слайдер", позволивший оснастить i450 отменными стереодинамиками. "Серебро" уезжает в Финляндию, к Nokia 5700 XPressMusic. Стоп! Не нужно возмущаться и говорить, что эта "вертушка" является всего лишь наследником 3250 и ничем не лучше тех же Walkman’ов; на самом деле, 5700 - первая доступная модель (назвать доступной и приемлемой для ежедневного использования Nokia N91 никак нельзя), оснащённая звуковым DSP-процессором, за которыми - будущее музыкальных решений. Этот смартфон выдаёт отличный звук, чему способствует идущая в комплекте гарнитура от Philips. Третье место присуждаем Sony Ericsson W910i - да, родоначальник класса музыкальных телефонов по качеству звука сегодня отстает и от Samsung, и от Nokia, но вот за ПО (а именно за лучший на рынке плеер Walkman 3.0) и реализацию сенсоров движения отметить его продукт стоит. Жаль только, что Fast-Port’ы никак не заменят стандартными "джеками", а музыкальный флагман компании - смартфон W960i - получился весьма неудачным для UIQ-устройства.

ЛУЧШИЕ ФОТОРЕШЕНИЯ

В отличие от предыдущего года, когда топовые фоторешения оснащались 3,2-мегапиксельными камерами, в минувшем году балом правили "пятёрки": такие телефоны и смартфоны есть в линейках Samsung, Nokia и Sony Ericsson. На фоне этой вечно конкурирующей друг с другом троицы достижения LG и Motorola выглядят бледно - в арсенале корейцев и американцев нет даже "трешек", а у последних - даже ни одного заслуживающего внимания 2-мегапиксельника. У LG с этим всё же получше: применение оптики Schneider Kreuznach в моделях PRADA и KE970 Shine говорит само за себя - мол, не Carl Zeiss’ом единым.

Что до претендентов на звание лучшего фоторешения, а именно 5-мегапиксельных аппаратов 2007 года, то вот они: Samsung G600 и G800, Nokia N95 и N95 8 Gb, а также Sony Ericsson K850i. "Золотую медаль" получает Nokia N95 8 Gb: этот аппарат позволяет не только получать отличные фотографии, но и записывать видео в VGA-разрешении (640х480 точек) с частотой 30 кадров в секунду. "Серебро" достается модели от Sony Ericsson - K850i: по качеству фото она не уступает N95, а вот съёмка видео происходит в QVGA-разрешении (30 кадров/с). "Бронза" вручается Samsung G600: качество фото здесь чуть хуже, а видео пишется в VGA-разрешении с частотой всего 15 кадров в секунду. Впрочем, учитывая, что модель продаётся по очень выгодной цене - немногим более 400 долларов, - это простительно. Samsung G800 - старший брат призера - какая-то "вещь в себе": при цене $700 его фотовозможности немногим лучше, чем у G600, отличие лишь в трёхкратном оптическом зуме. А Nokia N82, которую нарекли "убийцей K850i" (аппараты будут стоить одинаково при тотальном функциональном превосходстве финна) и которая оснащена камерой, аналогичной N95, вряд ли доберётся до нашего рынка раньше конца зимы.

ЛУЧШЕЕ SYMBIAN-УСТРОЙСТВО

Я знаю немало людей, которые с удовольствием "пересаживаются" с S60 на UIQ-устройства и наоборот, - показательно, что наличие/отсутствие сенсорного экрана уже не является препятствием для такого рода "миграций". Соответственно, выбор трёх знаковых аппаратов из "мира Symbian в целом" будет вполне правомерным. Итак, "золото"! Его заслуженно получает Sony Ericsson P1i: это интереснейшее решение, плод долгого и кропотливого труда инженеров компании, проанализировавших все свои предыдущие ошибки и выпустивших на рынок богато оснащённый и практически идеально вылизанный с программной точки зрения продукт. "Серебро" отходит Nokia за модель E51: это устройство призвано поднять продажи E-series на новый качественный уровень, а если откровенно - вывести подразделение Enterprise Solutions из затянувшегося кризиса, спровоцированного непопулярностью предыдущих устройств линейки. Будем надеяться, Е51 справится с задачей: это очень удобный и приятный аппарат в металлическом корпусе, с "телефонными" размерами и эргономикой. Ну и третье место, а с ним и "бронза", достаётся Motorola Z8: задать новое направление на рынке смартфонов/коммуникаторов ой как не просто, и американцам это удалось в полной мере. Держись, S60!

ЛУЧШЕЕ WM-УСТРОЙСТВО

Что важнее - программные или аппаратные инновации? Думается, на данном этапе развития Windows Mobile-рынка всё же первые: возможность управления пальцами, а не стилусом поднимает usability на качественно иной уровень, что обязательно привлечёт новых пользователей в стан закоренелых "мобильных виндузятников". Да и заиметь нечто похожее на iPhone, но более дешёвое и функциональное желают нынче очень многие. Итак, "золото" достается HTC Touch: столь громкого прорыва рынок WM-устройств не знал давно. Да и вообще, аппарат получился превосходным: это касается и дизайна, и размеров, и качества изготовления… "Серебро" отдаём glofiish x500+: давно пора массово переходить на VGA-экраны, ибо положительных моментов в эксплуатации устройств с такими матрицами куда больше, чем отрицательных. И первой здесь была именно тайваньская компания E-Ten. "Бронзовая медаль" вручается компании Gigabyte за модель G-Smart T600: это пусть и дорогое, но уж очень красивое устройство, оснащённое по последнему слову техники, - тут и качественнейший VGA-экран, и мощный 520-мегагерцевый процессор, и камера с автофокусом, и графический ускоритель Intel 2700G. Вот такое у нас видение ситуации. Надеюсь, читатели сочтут "раздачу слонов" справедливой и согласятся с нашими доводами. Остается верить, что 2008 год будет ещё более урожайным на новинки и более интересным с точки зрения их качества, а производители будут уделять больше внимания аппаратной части продуктов.

Программные пользовательские интерфейсы - Series40, S60, UIQ, A200, TouchFLO или, например, Linux Java - интересны, гибки и функциональны сами по себе, осталось только довести до совершенства (или, по крайней мере, постараться к нему приблизиться) реальные характеристики - чтобы вместо фраз "у меня 5 мегапикселей" или "у меня Walkman третьей версии!" пользователю было куда приятней продемонстрировать яркий детализированный снимок или же молча протянуть оппоненту пару наушников - мол, послушай и убедись сам, что есть настоящее качество.

Источник: TerraLab.ru






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=1388