Связь сокращает расстояния!


Жесткая игра в Triple Play
Тема: Технологии Дата:  12.1.08

В следующем году на рынке ШПД мы прогнозируем жесткие ценовые игры. И все же мы призываем коллег отказаться  от демпинга Самые крупные инвестиции в мультисервисную услугу в Москве, а может быть и в России, в 2007 году совершает "Комкор-ТВ" (сеть "Акадо"), входящий в холдинг "Ренова Медиа". Компания называет себя пионером и наиболее успешным игроком нового рынка. Об опыте и планах "Акадо" журналисту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ЗАО "Комкор-ТВ" Сергей Алимбеков.

- Сергей Саидович, что сегодня представляет собой сеть "Акадо", каковы ее рыночные позиции?

- "Акадо" продолжает строительство сети, "пройдя" уже более миллиона московских квартир. Говоря о месте, которое компания занимает на рынке, нужно учитывать, что сеть охватывает лишь треть московских квартир (их, по данным БТИ, в столице 3,8 млн). Говоря о рыночной доле, важно иметь в виду, что пока не завершился процесс консолидации телекоммуникационных активов "Ренова-Медиа", картина не будет полной. Сегодня доля, например, "Миг-Телеком" или "Телеинформ" не учитывается в общей рыночной доле "Акадо". И, наконец, о корректном сравнении места на московском рынке пока можно говорить лишь в области широкополосного доступа к Интернету. "Акадо" в целом позиционируется иначе. Мы - мультисервисный оператор, оператор комплексных услуг, услуг Triple Play. Помимо скоростного доступа к Интернету, мы предоставляем услуги платного цифрового ТВ и телефонии. Это позволяет нам выгодно отличаться от конкурентов. По мультисервису в Москве конкурентов у нас пока просто не существует.

- Тем не менее многие операторы говорят о продвижении на столичный рынок именно Triple Play - комплексной и даже конвергентной услуги.

- Triple Play в полном его понимании - комплексную телекоммуникационную услугу от одного юридического лица и по одному счету в большинстве районов Москвы для квартирных абонентов из наших ближайших конкурентов не предоставляет никто, кроме "Акадо": в компаниях АФК "Система" платежи за разные услуги разделены. "Корбина Телеком" предлагает услуги так называемого веб-ТВ: на экране компьютера, с иным качеством картинки и контента. Ее зритель не может пользоваться телевизионным пультом, выбирая передачи и заказывая фильмы. Но, безусловно, и "Корбину", и "Стрим", и МГТС, и Qwerty, как и некоторых других провайдеров, мы видим важными конкурентами на рынке ШПД. По доле именно этого рынка мы и соизмеряем наши успехи.

- Каковы они, по вашим данным?

- По многим оценкам, общее проникновение услуг ШПД в Москве оценивается примерно в 50%. По данным на середину октября, у "Комкор-ТВ", "Телеинформ", "Миг-Телеком" вместе - около 340 тыс. интернет-абонентов. То есть наша общая доля на всем рынке Москвы  превышает 10%. А доля на территории присутствия - почти 40%. И, что очень важно, она не снижается в процессе нашей стремительной стройки. Уже в следующем году мы планируем завершить полное покрытие Москвы, "пройдя" около 3 млн квартир.

- Чтобы удерживать долю рынка, строить и продавать нужно равными темпами. Каким образом это удается?

- Не секрет, что мы пока - в роли догоняющего. "Стрим" изначально имел 100%-ное покрытие в городе, "Корбина" с 2003 года строит в Москве Ethernet-сети для частных абонентов. Главные инструменты "Акадо" - комплексное предложение, новые услуги, активный телемаркетинг и качество. Сегодня наш killer-application - Интернет +ТВ. Мы выяснили, что около 70% вновь подключаемых нами абонентов уже пользовались ШПД-услугами от каких-либо других провайдеров. Так что к нам переходят вполне искушенные, подготовленные пользователи. Главная причина - возможность подключить кабельное телевидение "за компанию" с Интернетом. Это ярко свидетельствует о том, что абоненту важна "мультисервисность".

- К мультисервисности движутся все: операторы КТВ - от ТВ к телефонии, традиционные операторы - от телефонии - к ТВ. Чей путь короче и проще? 

- Идеологически - путь один. Телефонным компаниям потребовалось много времени, чтобы понять, что им необходимо ТВ, кабельные - не сразу поняли, что не прожить без Интернета. А протяженность и сложности этих путей - весьма относительны. "Стрим" - безусловно - в лидерах по ШПД. Зато мы впереди "Стрима" по ТВ-услугам и услугам комплексным. Цифровое ТВ подключили 65-70% наших абонентов. Это также свидетельствует, что комплексная услуга превалирует в пользовательских предпочтениях. Когда операторы достигнут рубеж насыщения по ШПД, а насыщение (70-75% всех пользователей) произойдет уже в следующем году, начнется битва за отток абонентов, где основным драйвером роста выступит телевидение. Поэтому на следующий год мы ставим задачу развития интерактивного телевидения.

- Но вот все абоненты "Акадо" подпишутся на ТВ-услуги. Что будет дальше?

- По КТВ рынок будет "съеден" еще быстрее, чем по ШПД. И тогда для "Акадо" придет время телефонии. Кстати, отдельно IT-телефония кроме некоторой интерактивности и видеозвонков ничего особенного не предполагает. Главное в Triple Play - стремление получать услуги из рук одного поставщика. Этого нельзя недооценивать. Дополнительные сервисы должны присутствовать в пакете вовсе не потому, что их нет у твоего конкурента. И не потому, что на каком-то из них можно особенно хорошо заработать. А просто потому, что у современного провайдера в ассортименте должны быть решительно все услуги. Если сегодня вы хотите быть оператором, то должны стать единым и единственным оператором. По меньшей мере, с тремя основными услугами: ТВ, Интернет и телефон. Кое-кто говорит, что далее последует Quadro Play - услуга, включающая конвергенцию с мобильными сетями. Но как это будет реализовано, никто пока не понимает вполне.

- Если вернуться от планов к свершениям, в каком положении относительно точки безубыточности находится сейчас "Акадо"? Какие инвестиции, оборот и прибыль запланированы на этот и будущий годы?

- Компания привлекала, привлекает и в будущем году будет привлекать сторонние инвестиции. Инвестпрограмма на этот год - около $120 млн при обороте около $60 млн. На следующий год - около $160 млн при плановом обороте в $180 млн. В 2008 году мы не рассчитаемся по всем кредитам, но точка безубыточности уже пройдена. Текущий 2007 год "Комкор-ТВ" впервые закончит с положительным показателем EBITDA - около $10 млн. В следующем году этот показатель составит примерно $68 млн, то есть наша операционная прибыль должна увеличиться в 7 раз.

- Каково ARPU сети "Акадо"?

- По услугам телевещания - около $11. По ШПД среднегодовое ARPU составит около $19. Увы, в следующем году на этом ключевом для многих рынке мы прогнозируем жесткие ценовые игры. Необъявленная борьба за отток уже идет. Появление МГТС на рынке с тарифами до 200 руб. за неограниченный доступа к 1 Мбит - это демпинг. Не так давно "Стрим" попытался ввести тариф неограниченного доступа в 30 руб., но через пару месяцев отказался от этой затеи. Ни "Корбина", ни "Акадо" никак не реагировали, тем не менее это - отчетливый сигнал. Мы видим, что конкуренты хотят освоить рынок как можно быстрее, но в ценовых играх далеко заходить все же не желают. Ценовые войны сотовых компаний следовали подобной логике и завершились общим повышением ARPU. Теперь все знают, что показатель снижать не нужно. В Западной Европе средние расходы домохозяйства на связь в месяц составляют 5%. Среднее домохозяйство в Москве готово платить больше. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в столичных домовых сетях ARPU - выше, чем в среднем по рынку. К тому же абоненты фиксированных сетей по определению инертнее сотовых. Наша маркетинговая активность свидетельствует: темпы продаж пока не зависят от коррекции цен в любую сторону. Это - реальная покупательская готовность, статистика, с которой не следует спорить. Если оператор в таких условиях снижает ARPU, он не эффективен: не забирает с рынка деньги, которые может и должен забрать. Хочется сказать коллегам: господа, давайте не будем обрушать рынок. Давайте зарабатывать больше. У всех нас далеко не исчерпаны коммерческие возможности комплексной услуги.

- Каких результатов "Акадо" планирует достичь в этом и в следующем году?

- Абонентская база группы наших компаний, составляющая к началу ноября 2007 года 340 тыс. пользователей, к концу года достигнет 400 тыс. В следующем году следует говорить уже о планах объединенной сети "Акадо", включающей кроме "Комкор-ТВ", "Миг-Телеком", "Телеинформ" (в которую недавно влилась "Корпорация. ЕХЕ"), "Икар-Инвест" и еще одну недавно приобретенную компанию. На базе "Комкор-ТВ" мы полностью объединяем провайдеров с различным качеством сетей, использующих различные технологии. Этот процесс сегодня оказывает серьезное влияние на деятельность компании. Но уже к середине следующего года все наши клиенты станут абонентами единой сети с едиными услугами и качеством сервиса. Продолжая говорить о рынке ШПД, мы рассматриваем два сценария его освоения в 2008 году: агрессивный и умеренный. По первому - объединенная сеть должна подключить около 750 тыс. абонентов, что увеличит нашу долю рынка до 33%. Более реалистичный план - 650 тыс. абонентов.

- Планируется ли в следующем году активное продвижение телефонии "Акадо"?

- Мы предложили эту услугу в августе, но еще за год до этого начали экспериментировать с телефонией в Зеленограде. Пока мы не продвигаем эту услугу и определенных планов развития не строим, прогнозируя активный рост в 2009-2010 годах. Но мы надеемся, что развитие пойдет по американскому сценарию. Мы с воодушевлением изучаем опыт огромной кабельной компании Comcast: доходы от ее новой телефонной услуги росли экспоненциально, хотя с цифровой связью в США уже очень давно все хорошо. Причина - та же комплексность предложения. У нас есть основания рассчитывать, что новые телефонные подключения в Москве поведут себя точно так же. Единый счет на ТВ, Интернет и телефон мы предложили абонентам в конце сентября и сразу продажи телефонии возросли в два раза на всей территории покрытия "Комкор-ТВ". Конечно, этому противодействует сильнейший фактор: квартирный телефон МГТС стал частью ментальности жителя столицы. Все помнят, как непросто он доставался. Отказаться от МГТС - на это нужно отважиться! Но если люди готовы платить за удобную и недорогую связь, отчего не завести второй, третий квартирный телефон? Мы чувствуем, что в таком подходе скрыт значительный потенциал.

Источник: Стандарт






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=1298