Связь сокращает расстояния!


Вместо мобильника – «мобильный терминал»
Тема: Технологии Дата:  28.9.07

Когда в России появится мобильное ТВ, будет ли новая услуга интересна потребителю, какой она должна быть – эти и другие вопросы прозвучали на расширенном заседании Рабочей группы Инфокоммуникационного Союза, прошедшем в НИИ Радио. В мире уже почти 6 млн абонентов, пользующихся услугами мобильного ТВ. К 2011 г. их количество возрастет до 220 млн, при этом совокупный объем рынка составит около 30 млрд долл. На «круглом столе» речь шла о концепции внедрения и развития мобильного ТВ в России до 2010 г., разрабатываемой Инфокоммуникационным Союзом и НИИ Радио. В ноябре она будет предложена как самостоятельный раздел в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007 – 2015 гг.)».

Вместо мобильника – «мобильный терминал»Однако мобильное ТВ может скорректировать критерии подхода к развитию ИКТ, повлиять на стратегию цифрового вещания. Как отметил президент Инфокоммуникационного Союза А. Е. Крупнов, «мобильное ТВ – не только одна из составляющих бизнес-процессов, обеспечивающих операции подвижной сотовой связи. Речь идет о системной, совмещенной сети, позволяющей предоставлять услуги совершенно нового характера».
В ходе «круглого стола» был дан подробный анализ тенденций и состояния мобильного ТВ в России и мире. Отмечалось, что это новый вид информационного обмена и творческой деятельности человека (В. Г. Шульга, ведущий инженер НИИР), а также совершенно новая социальная услуга, формирующая иные взаимоотношения человека и культуры (В. К. Сарьян, заместитель главного инженера НИИР, руководитель Рабочей группы Инфокоммуникационного Союза по вопросам внедрения мобильного ТВ).
Мобильное ТВ развивается вместе с внедрением цифрового вещания, HDTV, IPTV, и все это обращено к потребителю. Оно обладает уникальной возможностью формирования страт в обществе, но… не имеет института управляющих, способных создавать новый контент, продвигать его в социальную среду. Нормативно-правовой базы также нет, не решены вопросы авторских прав. Кроме того, мобильное ТВ – это новый тип СМИ, значит, необходима лицензия на контент.
Учитывая процессы конвергенции, оптимальным решением становится единая инфокоммуникационная среда, где операторы связи и услуг превращаются в операторов данной среды. НИИР ведет разработки в этой области не один год и имеет ряд решений. Новыми инфокоммуникационными услугами пользуются свыше 500 млн абонентов в 150 странах (А. И. Скородумов, исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза), и число их растет ежемесячно. На всех континентах создано почти 300 сетей связи нового поколения, к 2010 г. ожидается около 1,2 млрд абонентов 3G (20% населения планеты).
О терминологии концепции мобильного ТВ говорил профессор М. И. Кривошеев, главный научный сотрудник НИИР, Почетный председатель 6 ИК (служба вещания) МСЭ-Р. Он предложил заменить слово «мобильник» термином «многофункциональный терминал подвижной связи (МТПС)». По его словам, «выпуск мобильных терминалов ожидается в объеме не менее 5 млрд экземпляров – это самая массовая продукция и важнейшая компонента информационного общества, а для отечественной промышленности серьезный шанс». ИКТ, считает он, способны объединить разные сферы деятельности, в первую очередь в области нанотехнологий. Предложив включить в Федеральную программу развития нанотехнологий раздел о мобильном ТВ, он подчеркнул: «Глобальный подход, основанный на базе ИКТ, может гармонизировать усилия разных отраслей в сфере нанотехнологий, развивающихся сегодня дискретно. И Россия может показать пример миру, как на базе глобального подхода используется прогресс нанотехнологий». На заседаниях «круглого стола» подчеркивалось, что у России есть все условия для ускоренного внедрения мобильного телевещания.

Источник: Connect






Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=1186