Связь сокращает расстояния!


ПИСЬМО НИКОЛАЯ ФРЕЙМУНДТА
Тема: АОН Дата:  5.2.04

ПИСЬМО НИКОЛАЯ ФРЕЙМУНДТА
(одного из ведущих разработчиков современных АОНов, работающего вместе с Павлом Суходольским в московской фирме "Палиха")


   Здравствуйте, уважаемый Связист!
С интересом ознакомился с Вашим материалом "Стоит ли покупать определитель номера?". Это - один из наиболее компетентных материалов на эту тему, с которыми мне доводилось знакомиться, хотя и не лишенный недочетов.
  Прежде всего, не соответствует действительности информация о том, что оконечные абонентские устройства с функцией АОН не сертифицированы в России. Например, фирма "Палиха" в числе первых еще в феврале 1996 г. получила сертификат Минсвязи РФ на телефон с АОН. Испытания проводились ССКТБ-ТОМАСС (www.ssktb.ru) по программе, предусмотренной "Техническими требованиями на телефонные аппараты различных классов сложности" (утверждены Минсвязи РФ 02.08.94) и ГОСТ 7153-85 , включающей и испытания функции определения номера для оконечных абонентских устройств, оснащенных ею.
  На сегодняшний день имеют сертификаты Минсвязи на телефоны и приставки с АОН не только такие известные фирмы, как "Палиха", "Гудвин", "Эллис", но и более десятка менее известных фирм.
  При всех недостатках "отечественного" стандарта определения номера вызывающего абонента, за последнее десятилетие сотни тысяч россиян стали владельцами телефонов с АОН, и уже не могут без него обойтись. Этот факт нельзя отрицать - в обществе есть значительная потребность в определении номера на "бытовом" телефоне, а многие владельцы привыкли и к более "продвинутым" функциям, которые не могут предоставить даже цифровые АТС.
  Зарубежный опыт показывает, что все больше распространяются телефоны с АОН (Caller ID в стандартах FSK , DTMF, и др.), как в Европе, Америке, так и в Юго-Восточной Азии. Сегодня практически все известные производители, выпускающие проводные телефоны, имеют модели, оснащенные Caller ID.
  Вообще, в развитии техники связи Россия все больше догоняет развитые зарубежные страны, и то состояние дел, которое там сегодня, уже завтра приходит к нам. Так уже было во многих отраслях, самый яркий пример - мобильная связь.
В этом отношении бытовые телефоны с АОН являют собой пример, где Россия еще десять лет назад могла поспорить с Европой и Америкой. Достоверных данных на тот период, конечно, нет, но можно судить по тогдашней номенклатуре моделей зарубежных производителей проводных телефонов - модели с Caller ID можно было пересчитать по пальцам, и они были дороги. В то же время в России телефон с АОН перестал быть диковинкой и стал поистине "народным" - значительная часть абонентов в крупных городах уже тогда владела такими телефонами, сейчас этот процент еще больше.
  ISDN-телефонам будет трудно стать альтернативой обычным телефонам с АОН - это обусловлено не только дороговизной обслуживания, но также и дороговизной и относительно узкой номенклатурой абонентского оборудования - самый дешевый ISDN-телефон стоит почти $90! Поэтому в ближайшие годы ISDN-телефония будет использоваться в основном в бизнесе и вряд ли найдет широкую дорогу к сердцам и кошелькам рядовых абонентов.
  "Живучесть" отечественного стандарта АОН показывает характерный пример. В середине 90-х гг. в г. Обнинске (Калужская обл.) была установлена цифровая АТС на 30 тыс. номеров. Была заменена старая декадно-шаговая АТС на 10 тыс. номеров, остальная емкость была дополнительно введена в эксплуатацию. Естественно, телефоны с АОН, установленные на новой АТС, перестали определять вызовы, сделанные с той же АТС. Однако, так продолжалось недолго - уже в 1998 г. обнинская "Электросвязь" нашла "техническую возможность" и включила определитель номера в набор дополнительных услуг (30 руб/мес) для всех абонентов без исключения. Вот пример для связистов, эксплуатирующих импортное оборудование - ведь деньги лежат буквально под ногами, надо только взять!
Будущее российских телефонов с АОН поэтому не столь пессимистично. Абоненты хотят иметь недорогую проводную связь, и хотят знать, кто им звонит - и связисты пойдут им навстречу, потому что это будет выгодно всем! Другое дело, какими они будут, российские АОНы. Отечественный стандарт АОН не сможет уйти быстро, на это понадобится минимум несколько лет. В России, по всей видимости, будет принят один из западных стандартов Caller ID, и еще несколько лет они будут сочетаться друг с другом - ведь технически на одной абонентской линии можно было бы обслуживать оба стандарта АОН, поэтому через несколько лет станут востребованы двухстандартные АОНы (или даже мультистандартные, если единый стандарт Caller ID принят не будет и каждый оператор начнет вводить свой). И лучшие российские производители смогут принять этот вызов!
  К тому же у нас сложились уже специфические требования к многофункциональному телефону, которые даже самые "продвинутые" зарубежные модели удовлетворить не в состоянии - не потому, что сделать не могут, а потому, что не для нас делают, а для "среднестатистических" европейцев и американцев.
Словом, АОНу - быть! И тем, кто сегодня раздумывает о покупке нового АОНа, совет простой - выбирайте, оценивайте, какой вам больше нравится - красивый или дешевый, известного производителя или безымянная "Русь" - и покупайте! Даже если пока в некоторых городах до половины номеров не будут определяться, т. к. на импортных АТС не задействована функция АОН в отечественном стандарте, то ведь оставшаяся половина - это уже кое-что! К тому же, есть шанс, что связисты пойдут навстречу абонентам и со временем включат ее. И даже без функции АОН лучшие российские многофункциональные телефоны могут дать фору большинству зарубежных "навороченных" проводных телефонов.
  И в этом отношении, мне думается, что одной из важных задач Вашего сайта могло бы стать вежливое напоминание операторам проводной связи о том, что неплохо бы почаще поворачиваться лицом к простым абонентам - это может быть еще и выгодно…С уважением,
Николай Фреймундт
Фирма "Палиха"




Эта статья взята с сайта Связист - Все о связи!.48
http://sviazist.nnov.ru

URL этой статьи:
http://sviazist.nnov.ru/article.php?storyid=11