Связь сокращает расстояния!
ВАШУ РЕКЛАМУ НА ЭТОМ МЕСТЕ УВИДЯТ СОТНИ ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ!
Регистрация
Поиск по сайту
Главное меню
Главная
Междугородные коды
Объявления
Международные коды
Опросы
Рекламодателям
Форум
Обновления
Популярные темы
Активные темы

Словарь
Добавить термин
Добавить запрос

Статьи
Добавить статью
Архив

ЧаВо(FAQ)
Связь в фотографиях
Добавить
Популярные
Рейтинг

Сайты партнеров
Каталог ссылок
Добавить
Популярные
Рейтинг

Каталог предприятий
Добавить предприятие

Новости
Добавить новость
Архив
Тематика

Архив файлов
Добавить файл
Популярные
Рейтинг

Исследования
Тендеры
Справочная информация
Дополнительные услуги на АТС
Междугородные коды
Международные коды
Связист - Публикации
История сотовой связи
История связи Нижнего Новгорода
История проводной связи
История телефонных компаний
Телефонный этикет
Сотовые телефоны
Инженерные коды
Радиотелефоны
Проводные телефоны
Обзоры телефонов
Описание технологий
АОН
Нормативные документы
Аналитика
Авторам
Прислать статью
Прислать новость
Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
История связи Н.Н. :

Алло! Нижний Новгород - на проводе и в эфире

 Отправил: Связист. Дата публикации: 24.3.04 19:34 (Прочитали: 5026)

"Предлагаю упразднить патентный отдел. Всё уже изобретено, и ничего уже открыть невозможно" директор патентного отдела в Вашингтоне, 1832 год, накануне изобретения телеграфа, телефона, радиосвязи, фотографии, фонографа, граммофона, магнитофона, кино и пр.

В родословной современной телефонной связи - две ветви. Телефония - это со стороны "бабушки". А радио - по линии "деда"… Теперь все ищут "корни", свои или чужие. Вот и мы, обозрев прошлое нижегородской сотовой связи (см. № 7), решили замахнуться на… Большую Историю Связи в нашем родном городе и отчасти в России. Историю увлекательную, драматическую и, местами, всё ещё полную тайн и загадок. А, впрочем, не лишённую юмора, курьёзов и исторических анекдотов. Один из них - от летописца-нижегородца Д. Смирнова.

Звонок из Истории  Нижний всегда славился самоучками-изобретателями. В конце 19 века некий часовщик Гусев организовал для своих сограждан телефонную связь с… "того света".
   Через газету он обратился к горожанам так: "Кто не слыхал, как много случалось фактов, когда ошибочно признанные умершими оживали через несколько дней в гробу и начинали метаться от невыносимой тоски и страха"… Изобретатель предлагал аппарат, основанный на принципе индукционного звонка. При малейшем движении "трупа" в гробу должно было происходить короткое замыкание, а в кладбищенской сторожке звенел звонок.
   Предложение имело успех. Дорожки Петропавловского кладбища украсились столбами, сторожка окуталась сетью электрических проводов.
   …За год от покойников не поступило ни одного сигнала. Изобретение было забыто.


Телефон и радио… Их "истории", родившись практически в одном времени, так и двигались рядом, не теряя друг друга из виду. Немало событий из жизни этого "дуэта" случилось в Нижнем Новгороде. На рубеже веков проводная телефонная связь уже вовсю действовала в России. Телефонное дело в стране формально являлось монополией правительства. Но право на постройку и эксплуатацию сетей получили частные предприниматели. Москвичам, например, свои услуги предложила заграничная Международная компания телефонов Белла. В Нижнем вершилась своя собственная "телефонная история".

Звонок из Истории  Телефон пришёл в мир в 1876 году под названием "говорящий телеграф". Дальность его действия первоначально не превышала 500 метров. И звонка, между прочим, тогда не было: вызов производился через трубку при помощи свистка. Таков был телефон американца А. Г. Белла. Его усовершенствование началось незамедлительно, причём "руку прикладывали" изобретатели со всего мира.

Ох и намучились пользователи с первыми телефонами, изо всех сил напрягая свой слух! Чтобы улучшить слышимость, телефон поначалу снабдили двумя трубками: в одну говорить, в другую слушать. Именно такие аппараты в 1877-м начал выпускать петербургский завод немецкой фирмы "Сименс и Гальске". Позднее трубка станет единой, объединив в себе две функции.

Звонок из Истории  Первая в мире городская телефонная станция общего пользования открылась в 1878-м, в Нью-Хейвене (США). В России первый - абонентский! - звонок проводного телефона прозвенел летом 1882 года. Дело происходило в Москве.
   В Нижнем Новгороде телефонная станция с простейшим коммутатором на 50 номеров появилась в 1885 году, в доме Стогова на Жуковской улице (теперь ул. Минина).


Но осмелимся утверждать, вслед за краеведами, что телефонная связь в Нижнем началась гораздо раньше! Первая телефонная линия была проведена в Нижнем Новгороде пароходным обществом "Дружина". Ведь написал же, ещё в 1881-м, российский министр внутренних дел в своём докладе "О телефонном сообщении": "… это начинание по новизне его и неизвестности представляется более удобным вверить частной предприимчивости, без расходов для казны". Хорошо, будет вам без казённых расходов - только не чините препятствий! Волжские судовладельцы сразу поверили в будущее телефона. И они не прогадали.
   Телефон решал проблемы пароходчиков с сообщением на берегу. Прежде десятки матросов-вестовых мчались с записками - от пристаней в конторы пароходств или в квартиры начальства в городе…
   И вот, получив всяческие на то разрешения, нижегородцы-"дружинники" протянули телефонные провода из стальной проволоки между столбами, врытыми в землю: от Георгиевской пристани, вдоль откоса, на Верхне-Волжскую набережную и далее на Б. Печёрку и Мартыновскую улицу (ныне ул. Семашко). Этот исторический момент заслуживает столь подробного описания! На пристани установили два аппарата системы "Сименс", и два таких же - на квартирах директоров-распорядителей п/о "Дружина". И понеслись из трубок первые… свистки. Правда, очень скоро явилось новшество: по четыре электрических звонка при аппаратах. Чтобы услышал даже глухой!

Звонок из Истории  Свершилось! 20 июля 1881 года у нас, в Нижнем, заработала одна из первых в России телефонных линий гражданской связи. Длиной 1547 метров.

Ну что бы Нижний имел без своего купечества! Заливистые звонки телефонов пароходства явно не давали сметливым купцам покоя. Они и начали первыми хлопотать о создании телефонной сети в городе и на ярмарке. Сначала сунулись с прошением в Петербург насчёт… средств от казны. Отнюдь не в качестве "милостыни" - с предоставлением полного "бизнес-плана", где просчитывалась будущая для казны прибыль. Получили отказ. Ладно, опять "ставка" на частника! …Коим и оказался отставной коллежский советник, купец 2 гильдии Карл Давидович Гейнце. Заручившись поддержкой нижегородских купцов (Биржевого комитета), он брался за устройство сети, содержание её в исправности, установку телефонов абонентам и т. д. (И почему этому героическому человеку в Нижнем до сих пор не поставили памятник?) Дело было новое и рискованное. Правительство гарантировало… надзор. Предприятие же обязалось внести залог и отдавать 10 процентов с абонентского сбора в казну ежегодно.

Звонок из Истории  Сколько стоил первый нижегородский телефон? Ясно, что он должен был как можно скорее окупить расходы и начать приносить прибыль.
   Годовая плата для абонентов при расстоянии не свыше 3-х вёрст от станции составляла 200 рублей (1 верста - 1,06 км). За каждую версту сверх того - 50 рублей. Для постоянных абонентов Макарьевской части (возле вокзала, ярмарки, Сибирской пристани) - 250 рублей. Для пользователей только на время ярмарки - 100 рублей. За телефоны правительственных и городских учреждений - 125 рублей.
   Велика ли была эта плата? Весьма. Для населения выходило что-то около 20 рублей в месяц. Для сравнения: хлеб стоил от 2 до 6 копеек за буханку, 1 литр молока - 10 копеек, 1 кг сливочного масла - 1 рубль 20 копеек, мешок картофеля летом - 1 рубль.


Частные лица становились первыми абонентами не очень охотно (высока плата!). В основном, это были промышленные тузы (купцы, пароходчики, фабриканты), а также владельцы гостиниц. Зато телефонизированные банки, конторы, магазины получили возможность в рекламе привлекать обывателей ещё одним козырем: "У нас имеется телефон!" Это был аргумент в пользу стабильности и процветания фирмы.
   Телефонные линии сообщения тянули по воздуху: кронштейны с проводами крепились либо на крышах, либо на врытых сосновых столбах.
   Постепенно сменялась аппаратная техника. Заводы фирмы "Эриксон" поставляли на рынок связи телефоны с одной трубкой, ставшие ныне музейной редкостью, - настенные "Эриксончики" - громоздкие, но симпатичные полированные ящички из дерева, с индукционной катушкой. Для вызова "барышни" нужно было быстро крутить ручку аппарата.

Звонок из Истории  В 1896-м - время проведения Всероссийской промышленной выставки - в Нижнем действовало уже две станции (вторая - в Канавине). На центральной установили новейшее оборудование - коммутаторы системы Эриксона. Абонентов к тому времени - 444.
   В 1905-м телефонная сеть передаётся в ведение города: истёк срок её аренды частным контрагентом. Понижается абонентская плата: в среднем до 75 рублей в год.


…Приходит пора прятать телефонный "проволочный лес" под землю. Главные улицы города просто опутаны воздушными проводами на неуклюжих столбах. На иных траверзах насчитывается более 200 линий! Да и абоненты жалуются на шум в трубках: мешают наводки от токов трамвая и осветительных сетей. Летом 1908 года начинается прокладка подземной канализации для телефонных сетей…

А что же радиосвязь?
   Изобретателя радиосвязи А. С. Попова на нижегородскую землю привело… солнечное затмение 1887 года. В составе научной экспедиции он ехал в Красноярск, а путь пролегал через Нижний Новгород.
   Быть в Нижнем и не посетить знаменитую ярмарку на Стрелке? Такого не бывало! Тем более, что здесь имелась крупнейшая в России электрическая станция с импортным оборудованием. Оборудование по тем временам было первоклассное, но обслуживалось технически неграмотно. Не хватало самого главного - специалистов-профессионалов: потому-то агрегат постоянно выходил из строя. Владелец станции Н. В. Рюмин содержал на эти случаи склад стеариновых свечей. Как только в домах неожиданно гас свет, он брал лошадей и живо развозил клиентам свечи, пока те не подняли скандала. Рюмин и предложил Попову отладить работу станции.
   Так Нижний обрёл великого учёного (правда, на время летних ярмарок). Аварии, кстати, прекратились, а мощность электростанции после отладки возросла.

Звонок из Истории  Уже в 1896-м, на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде, А. С. Попов мог бы продемонстрировать первый в мире приёмник радиоволн. Морское ведомство запрещает ему это по соображениям военной тайны.
   К тому времени в России давно действует электрический телеграф и телефон. На берегу, но не на флоте! На военных кораблях, в конце 19 века, всё ещё применяют флажковую сигнализацию времён Петра Первого…
   Попов выставляет в Нижнем другое изобретение - "грозоотметчик". Заливистым звонком прибор сообщает о приближении грозы. Как ни странно, газетчикам это не кажется особо интересным. Гораздо увлечённее они описывают моржа, который выкрикивает "папа", "мама" и "ура".


По иронии судьбы, будучи именно в Нижнем, летом 1897-го А. С. Попов из печати узнаёт о мировой сенсации в Англии. Там радиотехник итальянец Г. Маркони "принял сигналы без проводов с помощью таинственного аппарата". "Такой же приёмник построен мной ещё в 1895 году", - пишет Попов из Нижнего Новгорода в газету "Новое время"…
   Сразу же после патентования изобретения итальянца возникает фирма Маркони - "Общество телеграфии и сигнализации без проводов" с капиталом в 1 млн. рублей золотом. От денежных вложений в фирму нет отбоя!
   Попов, продолжая свои опыты в России, вынужден тратить на них… собственное жалование.

Звонок из Истории  В истории как радио, так и телефона, изобретатели буквально наступали друг другу на пятки. Не только русский учёный Попов и итальянец Маркони, но и немец Браун, англичанин Лодж оспаривали приоритет в области радио. С патентованием телефона произошла не менее драматическая история. Известный теперь всему миру американец А. Белл получил патент на телефон (1876), опередив другого изобретателя, Д. Грея, всего на два часа!

А тем временем… Тем временем начинается новый век. Английская фирма "Маркони", немецкие заводы "Сименс и Гальске" уже несколько лет производят различные радиоприборы для всего мира. Французская фирма Э. Дюкрете создаёт аппаратуру связи без проводов, не скрывая, что использует при этом данные из публикаций А. С. Попова. (Это называется "признанием" русского изобретателя на Западе!) И русскому же флоту(!) в 1899-м фирма Дюкрете поставляет 25 радиостанций… Но хотя бы ремонтировать их мы можем, наконец-то, сами?! Ура: в 1900-м Морское ведомство разрешает Попову организовать в Кронштадте мастерскую по сборке, установке и ремонту корабельных радиостанций.
Для нового дела учёный собирает собственную "команду" из пяти человек. Возглавляет её Е. Л. Коринфский, единомышленник и друг Попова, физик из… Нижнего Новгорода. Коренного нижегородца, вместе с семьёй, Попов буквально выдёргивает из тихой провинциальной жизни в самую гущу событий. Уже в 1901-м мастерская изготавливает радиостанции по собственным, русским схемам. Знай наших!

Автор: Ольга Куранова
Источник: журнал "Приём"

 

Родственные ссылки

» Другие статьи раздела
» История связи Н.Н.

» Эта статья от пользователя
» Связист


» Самые читаемые статьи из раздела История связи Н.Н.:
--КООРДИНАТНЫЕ АТС - ВЕХИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
--ПЕРЕХОД НА ДЕКАДНО-ШАГОВУЮ СИСТЕМУ
--Нижегородской телефонной сети – 120 лет (1886 – 2006)
--ПЕРВЫЕ АТС ГОРОДА
--ОТ ТЕЛЕГРАФА - К ТЕЛЕФОНУ
--Алло! Нижний Новгород - на проводе и в эфире
--Связь на продажу. Нижегородский рынок мобильных коммуникаций
--Нижегородской городской телефонной сети - 120 лет!
--Календарь «НГТС – 120 лет»
--CETЬ PACШИPЯETCЯ

» Последние статьи раздела История связи Н.Н.:
--Календарь «НГТС – 120 лет»
--Нижегородской телефонной сети – 120 лет (1886 – 2006)
--Нижегородской городской телефонной сети - 120 лет!
--Связь на продажу. Нижегородский рынок мобильных коммуникаций
--Алло! Нижний Новгород - на проводе и в эфире
--КООРДИНАТНЫЕ АТС - ВЕХИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
--ПЕРЕХОД НА ДЕКАДНО-ШАГОВУЮ СИСТЕМУ
--ПОИСКИ ВНУТРЕННИХ РЕЗЕРВОВ
--В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
--ПЕРВЫЕ АТС ГОРОДА

¤ Перевести статью в страницу для печати

¤ Послать эту cтатью другу


нижняя реклама

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Объявления по теме
Новые предприятия в каталоге
  KenigSmart - продажа телефонов, планшетов, аксессуаров
  ЗАО «Электропровод»
  КВАДРО-ТЕЛЕКОМ М
  ООО "ЮгСвязьПроект"
  Smarttec
  Чехлы для телефонов под заказ
  ПРОМИНВЕСТ



Знаете ли вы что...
Заказав дополнительную услугу "Прямой вызов с задержкой", или "Детский звонок", как называют ее в народе, вы дадите возможность своему ребенку звонить вам на любой телефонный номер, избавив его от необходимости запоминать или записывать его? Подробнее...
Заказав услугу "Ожидание вызова", или "Уведомление о входящем звонке", вы никогда не пропустите важный звонок, даже подолгу болтая по телефону с друзьями! Подробнее...
Воспользовавшись Безусловной переадресацией вы никогда не пропустите долгожданный звонок даже если вам нужно уйти из дома или офиса! Достаточно активировать переадресацию вызовов на мобильный или любой другой телефон, даже междугородный. Подробнее...
Когда абонент, которому вы звоните долгое время занят, вы можете поручить своей АТС самой до него дозваниваться. Для этого, всего лишь, нужно активировать услугу Вызов занятого абонента Подробнее...
Ограничение исходящей связи обезопасит ваш кошелек от лишних расходов, если вы надолго оставляете свой телефон без присмотра. Благодаря этой услуге, никто не сможет позвонить по межгороду с вашего телефона! Подробнее...
При перепечатке материалов гиперссылка на "Связист" обязательна!
© "Связист" 2001-


www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев