Связь сокращает расстояния!
Зайди с мобильника на SVIAZIST.NNOV.RU/WAP
Регистрация
Поиск по сайту
Главное меню
Главная
Сайты партнеров
Архив файлов
Добавить файл
Популярные
Рейтинг

Междугородные коды
Новости
Добавить новость
Архив
Тематика

Обратная связь
Связь
Права
Ссылки

Международные коды
Объявления
Рекламодателям
Опросы
Словарь
Добавить термин
Добавить запрос

Форум
Обновления
Популярные темы
Активные темы

ЧаВо(FAQ)
Связь в фотографиях
Добавить
Популярные
Рейтинг

Статьи
Добавить статью
Архив

Каталог ссылок
Добавить
Популярные
Рейтинг

Каталог предприятий
Добавить предприятие

Исследования
Тендеры
Справочная информация
Дополнительные услуги на АТС
Междугородные коды
Международные коды
Связист - Публикации
История сотовой связи
История связи Нижнего Новгорода
История проводной связи
История телефонных компаний
Телефонный этикет
Сотовые телефоны
Инженерные коды
Радиотелефоны
Проводные телефоны
Обзоры телефонов
Описание технологий
АОН
Нормативные документы
Аналитика
Авторам
Прислать статью
Прислать новость
Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Аналитика :

Петр Плетнев: «Информационные технологии держатся на выращивании интеллекта»

 Отправил: Связист. Дата публикации: 23.5.06 12:21 (Прочитали: 2130)

Комитет информационных технологий и связи — один из самых новых в составе Правительства Нижегородской области. Но его председатель, Петр Михайлович Плетнев, — далеко не новичок в IT-сфере. Один из отцов-основателей ЗАО «Нижегородские информационные сети», он возглавлял компанию тринадцать лет.

Сегодня Петр Плетнев отвечает на вопросы «Приема!».
— Петр Михайлович, что собой представляет комитет по информационным технологиям и связи, какова сфера его деятельности, и как давно он существует?
— Комитет появился в составе областного правительства в октябре прошлого года. Он был создан волею губернатора В.?П.?Шанцева исходя из той простой логики, что IT — отрасль очень перспективная, может служить существенным источником дохода для области и является катализатором роста других отраслей. Темпы роста рынка информационных технологий в России в течение последних 10 лет составляли 17 процентов, и потенциал роста очень высок.



Под информационными технологиями в самом упрощенном виде понимаются компьютерное оборудование, программное обеспечение и услуги по интеграции первого со вторым, иначе говоря. применение информационных технологий, или информатизация. А, поскольку с производством компьютерного оборудования у нас в России не слишком все ладится, да и весь мир потребляет то, что производится в странах Юго-Восточной Азии, нам остается согласиться с международным разделением труда и делать то, что мы умеем делать, — высокоинтеллектуальный продукт — то есть заниматься производством программного обеспечения (ПО). Произведенный нижегородцами программный продукт хорошо экспортируется и является частью экспортного потенциала региона. Задача комитета — создать в Нижегородской области конкурентоспособную, значимую отрасль информационных технологий, в первую очередь обеспечить производство программного продукта и поставку его на экспорт.
В целом на общероссийском фоне наш регион выглядит неплохо. По производству программного продукта на экспорт мы находимся на четвертом месте, занимая четыре процента от общего экспорта (перед нами — Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск с его Академгородком). В отрасли IT сегодня работает не так много народу, около трех с небольшим тысяч человек. Но они производят примерно один процент внутреннего регионального продукта. Такая эффективность мне нравится.
— Есть ли сферы, в которых мы «впереди планеты всей»?
— «Впереди планеты всей» идут гиганты, Microsoft и Intel, и нам до них расти и расти, поскольку мы в самом начале пути. Есть базовое программное обеспечение (операционные системы) — здесь нам, наверное, их никогда не догнать. И есть приложения — вот этой областью и занимаются наши ведущие предприятия: «Мера», «ТЭЛМА» и лаборатория Intel. Подрастают и другие.
Общая задача — развивать отрасль информационных технологий — была поставлена губернатором В.П.Шанцевым в самом начале. Понимание же конкретных шагов, которые следует делать, сложилось ко времени проведения в Нижнем Новгороде Госсовета по IT («Прием!» рассказывал об этом в предыдущем номере — ред.). У области неплохие конкурентные преимущества: есть научные и технологические традиции, хорошая образовательная среда, есть системы подготовки и переподготовки IT?специалистов, и есть компании, вокруг которых может концентрироваться эта отрасль. Кстати, именно в IT-отрасли самая высокая в области средняя зарплата — порядка 20 тысяч рублей.
Мы посмотрели, какие у этих компаний существуют проблемы и что им мешает развиваться. Эти компании быстро растут и ощущают нехватку специалистов и площадей для работы. Объемы работ есть, а выполнять эти объемы негде. Сидеть по подвалам уже нельзя, уровень работы требует сертификации предприятий по международному стандарту ISO–9000 (для помещений это определенная норма квадратных метров на одного человека, вентиляция, резервирование энергоснабжения, широкополосный доступ в Интернет, комфортность работы и другие параметры).
Судя по динамике развития нижегородских IT-компаний, нехватка специалистов, выпускаемых нашими вузами, начинается уже в этом году, и на пороге — нехватка офисных производственных помещений. Эти проблемы решаются созданием IT-парков. По нашим подсчетам, исходя из темпов, которые задают себе сами эти компании, число специалистов, выпускаемых вузами, необходимо увеличить в три раза.
— Коррелируются ли ваши планы с демографическими показателями? В городе есть нужное число студентов?
— В ближайшие три года мы будем заниматься миграцией, привлекать готовых специалистов из городов ПФО и всей России, из Украины и вообще со всего мира. И, кстати, возвращать наших специалистов, которые в свое время уехали на запад. Этот процесс уже пошел: один ­руководитель с гордостью сообщил, что два его бывших сотрудника, поработав за рубежом, вернулись трудиться в Нижний Новгород.
— То есть их «перекупили» обратно?
— Да, и мы рассчитываем, что политика в этой сфере позволит нам остановить утечку мозгов и вернуть обратно тех, кто уехал в прежние годы. Для этого и осуществляется программа создания сети IT-парков. Прежде всего она касается образования, ведь выращивание интеллекта — вот то, на чем держатся информационные технологии. Составной частью IT-парка будет бизнес-инкубатор — студенческий городок на десять тысяч мест. Он должен по­явиться в городе к 2010 году. Далее будут построены производственные помещения общей площадью 300000 квадратных метров и столько же жилья для IT-специалистов. Сейчас для них разрабатывается специальная ипотечная схема, а компании, которые этих специалистов будут нанимать, готовы выплачивать начальный взнос на покупку их квартир.
— Да, планы головокружительные. И все это — к 2010 году? Успеете?
— С нашим губернатором это вполне реальные сроки.
— IT-предприятия называют еще одну проблему — сложности на таможне.
— Могу сказать, что для компаний-производителей ПО на экспорт таможенная проблема существовала всегда. Что мы имеем сейчас? Компания «Мера» поставляет свои программные коммутаторы в 60 стран мира. При необходимости гарантийного ремонта они должны привезти коммутатор сюда, заплатить таможенные пошлины, пройти долгие и сложные процедуры по оформлению документов, а собственно ремонта при  этом может быть на полчаса перенастройки. В этих обстоятельствах крайне невыгодно везти продукт сюда, поэтому компании вынуждены открывать подразделения за рубежом и платить налоги там. Нам удалось поднять эту проблему на заседании президиума Госсовета, и Президент В. В. Путин дал поручение ее решить. Понятно, что вопросы таможенного контроля решаются законодателями, на это понадобится минимум полгода. Но обнадеживает, что к решению приступили сразу, без долгих обсуждений и сомнений в целесообразности.
Нашему же комитету губернатор поставил жесткую и прямую задачу: создавать условия для работы предприятий, чтобы у них росла выручка и чтобы они давали больше налогов, а налоги обеспечивают бюджетную обеспеченность человека. В таком режиме работать интересно.
— Скажите, а чего нам в ближайшее время ждать от почтовых услуг, от телефонной связи? Эти вопросы тоже поднимались на заседании президиума Госсовета.
— Что касается телефона, Путин дал распоряжение решить за три года проблему телефонизации отдаленных малонаселенных сел. Мы планируем в этой связи осуществить программу «Социальный телефон», которая стимулировала бы операторов связи проводить телефоны в далекие села и деревни. Первые шаги уже сделаны, и, поскольку операторы умеют считать деньги и окупаемость проектов, то применяются новые, более дешевые решения. Голос по эфиру передают не только сотовые, но и стационарные операторы. Недавний пример — поселок Пыра, где требовалось удовлетворить 150 заявок на телефоны. Компания «АДС» предложила эфирное решение, в три раза более дешевое, чем конкуренты.
— Скажется ли удешевление решений на тарифах телефонной связи?
— Тарифы регламентируются федеральным правительством, а не стоимостью процесса теле­фонизации. Вместе с тем, передача голоса через Интернет может удешевить ваши переговоры, по­скольку в Нижегородской области появляются новые игроки на рынке связи, повышается конкуренция, а значит, тенденция к снижению цен на нерегулируемые услуги должна проявиться.
— Что происходит в почтовой отрасли?
— Почта включена в программу «Электронная Россия». Почтовая сеть — самая разветвленная, в Нижегородской области насчитывается 1200 почтовых отделений (в два раза больше, чем отделений Сбербанка). Поэтому логично именно на базе почтовой сети открывать пункты коллективного доступа в Интернет, предоставлять услуги киберпочты, банковских услуг. В этой связи сейчас в селах открываются новые почтовые отделения, ремонтируются уже работающие, в них устанавливается современное оборудование и компьютеры. К сожалению, возможность осуществления широкополосного доступа ПКД к Интернету есть не везде. Пока единственный оператор, который может это сделать в рамках области, — это ОАО «ВолгаТелеком», так что решения по широкополосным каналам доступа мы ждем от них. По области насчитывается уже 400 почтовых отделений с коллективным доступом в Интернет, а в городе их около тридцати.
— На сайте cnews в прошлом году были опубликованы результаты исследования о готовности регионов к реализации «Электронного правительства». По этим данным, Нижегородский регион оценивается 21-ой позицией. Как вы собираетесь увеличивать готовность населения к появлению новых IT-услуг?
— Не думаю, что наша область такая отсталая. Образовательный уровень достаточно высок, и по количеству разработчиков мы находимся на четвертом месте по России. Готовность к «Электронному правительству» в первую очередь определяется такими понятиями, как доступность широкополосных каналов связи, а эта проблема как раз и решается тяжело. Установить регламент и программное обеспечение можно быстро — каналы связи быстро не обеспечиваются. Это дорогостоящая и болезненная проблема, но мы стараемся ее решать. Важно, чтобы в области было больше операторов связи, чтобы на конкурентном рынке снижались цены и у людей была возможность выбирать.
— В регион уже приходят федеральные игроки, и наших «родных» альтернативных операторов в Интернете, в частности, уже не осталось. Как вы оцениваете этот процесс с нынешних позиций государственного служащего и с предыдущих — предпринимателя?
— Этот процесс совершенно естественный, другое дело, что, может быть, он не всегда идет так, как кому-то хотелось бы. Мы можем только приветствовать появление новых игроков, на рынке становится теснее, и это заставляет операторов связи бороться за каждого потребителя в первую очередь снижением цены. Я надеюсь, что, когда закончатся переходные процессы, связанные с появлением в регионе «СтартТелекома» и «АФК-системы», эти компании начнут влиять на рынок в положительную для потребителя сторону. И через полгода, примерно к сентябрю, можно будет оценить первые результаты.
— Какие серьезные проблемы вы видите в плане развития IT-отрасли в регионе?
— Очень серьезная проблема — возраст вузовских преподавателей. К сожалению, пока все дер­жится на тех же самых профессорах, которые читали математику нашему поколению, а молодой смены нет. Боюсь, скоро может возникнуть ситуация, когда нынешние преподаватели уйдут на заслуженный отдых, и в вузах возникнет преподавательский вакуум.
— Какие перспективные IT-услуги или продукты вам хотелось бы укоренить на нижегородской земле и в своем доме?
— Я возлагаю большие надежды на развитие IP-телефонии, потому что эта альтернативная связь позволит снизить цены и на традиционную телефонию. Дома? Хотелось бы иметь видеосвязь, поскольку человек — существо общественное, а общаться хочется с удовольствием.

Светлана КУКИНА

Источник: Priem.ru

 

Родственные ссылки

» Другие статьи раздела
» Аналитика

» Эта статья от пользователя
» Связист


» Самые читаемые статьи из раздела Аналитика:
--Российские производители оборудования связи
--Алексей Рокотян: Роста цен на магистральные каналы не будет
--Борьба с конкурентами - есть ли предел?
--«Ростелеком»: еще полгода монополии
--Парки IT-периода
--Ахилесова пята RUнета
--IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ
--МТС обзавелись "Большим Братом"
--Реформа связи: сделан очередной шаг
--Реальное проникновение мобильной связи в России

» Последние статьи раздела Аналитика:
--Как превратить входящие телефонные звонки в прибыльные сделки
--Антикризисные задачи для IT
--Национальная безопасность в ИТ: задачи и перспективы
--Сотовая связь в регионах: тарифы тарифам рознь
--Контент по расчету
--Растворение "Скай Линка"
--Интернет с восточным акцентом
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Домовые сети уходят со связи

¤ Перевести статью в страницу для печати

¤ Послать эту cтатью другу


нижняя реклама

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Предложения от наших партнеров
031100-3010
Объявления по теме
Новые предприятия в каталоге
  KenigSmart - продажа телефонов, планшетов, аксессуаров
  ЗАО «Электропровод»
  КВАДРО-ТЕЛЕКОМ М
  ООО "ЮгСвязьПроект"
  Smarttec
  Чехлы для телефонов под заказ
  ПРОМИНВЕСТ



Знаете ли вы что...
Заказав дополнительную услугу "Прямой вызов с задержкой", или "Детский звонок", как называют ее в народе, вы дадите возможность своему ребенку звонить вам на любой телефонный номер, избавив его от необходимости запоминать или записывать его? Подробнее...
Заказав услугу "Ожидание вызова", или "Уведомление о входящем звонке", вы никогда не пропустите важный звонок, даже подолгу болтая по телефону с друзьями! Подробнее...
Воспользовавшись Безусловной переадресацией вы никогда не пропустите долгожданный звонок даже если вам нужно уйти из дома или офиса! Достаточно активировать переадресацию вызовов на мобильный или любой другой телефон, даже междугородный. Подробнее...
Когда абонент, которому вы звоните долгое время занят, вы можете поручить своей АТС самой до него дозваниваться. Для этого, всего лишь, нужно активировать услугу Вызов занятого абонента Подробнее...
Ограничение исходящей связи обезопасит ваш кошелек от лишних расходов, если вы надолго оставляете свой телефон без присмотра. Благодаря этой услуге, никто не сможет позвонить по межгороду с вашего телефона! Подробнее...
При перепечатке материалов гиперссылка на "Связист" обязательна!
© "Связист" 2001-


www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев