Связь сокращает расстояния!
ВАШУ РЕКЛАМУ НА ЭТОМ МЕСТЕ УВИДЯТ СОТНИ ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ!
Регистрация
Поиск по сайту
Главное меню
Главная
Сайты партнеров
Архив файлов
Добавить файл
Популярные
Рейтинг

Междугородные коды
Новости
Добавить новость
Архив
Тематика

Обратная связь
Связь
Права
Ссылки

Международные коды
Объявления
Рекламодателям
Опросы
Словарь
Добавить термин
Добавить запрос

Форум
Обновления
Популярные темы
Активные темы

ЧаВо(FAQ)
Связь в фотографиях
Добавить
Популярные
Рейтинг

Статьи
Добавить статью
Архив

Каталог ссылок
Добавить
Популярные
Рейтинг

Каталог предприятий
Добавить предприятие

Исследования
Тендеры
Справочная информация
Дополнительные услуги на АТС
Междугородные коды
Международные коды
Связист - Публикации
История сотовой связи
История связи Нижнего Новгорода
История проводной связи
История телефонных компаний
Телефонный этикет
Сотовые телефоны
Инженерные коды
Радиотелефоны
Проводные телефоны
Обзоры телефонов
Описание технологий
АОН
Нормативные документы
Аналитика
Авторам
Прислать статью
Прислать новость
Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Технологии :

Холодная война: EDGE против WiMAX

 Отправил: Связист. Дата публикации: 6.9.05 22:40 (Прочитали: 2720)

Cnews.ru

Небольшой по своим масштабам российский рынок широкополосных беспроводных сетей довольно быстро растет, однако до сих пор не покрывает существующей потребности в недорогой и качественной связи. Грядущий стандарт WiMAX только брезжит где-то на горизонте, и пока цены на оборудование и подключение к радиосетям его предварительной версии – pre-WiMAX - остаются недоступными для массового пользователя. Ситуация осложняется традиционным для страны дефицитом частот и сложностями с их получением для операторов. В то же время сотовые операторы более проворны – пока аналитики и эксперты рассуждают о перспективах WiMAX, нишу высокоскоростного беспроводного доступа могут занять именно эти компании.



Небольшой рынок с большой динамикой

Динамика развития широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, по крайней мере, в количественном плане, впечатляет. Действительно, в настоящее время на этой территории развернуто около 300 операторских сетей, в то время как в 2002 году их число составляло 120. Кроме того, к началу 2005 года насчитывалось более 120 крупных ведомственных и корпоративных сетей.

Однако этот рынок по-прежнему остается относительно небольшим. Например, продажи оборудования фиксированного радиодоступа в России, по оценкам экспертов, составляют не более $20 млн. в год, в то время как инфраструктуры сотовой связи (базовые станции и пр.) продается в год почти на два порядка больше – в районе $2 млрд. Впрочем, и в целом по миру рынок оборудования широкополосных беспроводных сетей относительно невелик – по прогнозам агентства Maravedis он составит по итогам 2005 года $562 млн. В 2004 году по данным того же источника в мире было произведено около 785 тыс. абонентских устройств и 40 тыс. базовых станций. Примерно третья часть мирового рынка (32%) приходится на регион EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), однако ряд экспертов считает, что в ближайшие годы лидерами по закупкам оборудования станут Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.

Что касается рынка услуг беспроводных сетей фиксированного доступа в России, то ни один из опрошенных CNews участников рынка не взялся даже примерно оценить его объем. На то, что этот рынок остается непрозрачным говорит, например, тот факт, что представитель одного из крупнейших в Московском регионе операторов категорически отказался назвать как число базовых станций, установленных в его сети, так и число корпоративных и индивидуальных подписчиков на свои услуги.

Как отметил генеральный директор компании Infinet Wireless Петр Кочегаров, наряду с операторами собственно беспроводных сетей широкополосного радиодоступа одними из главных потребителей оборудования для построения таких сетей являются сотовые операторы, которые используют его для соединения своих базовых станций (БС). Около 80% рынка приходится на сети доступа (соединения типа «точка-многоточка»), остальные 20% представляют собой соединения типа «точка-точка», которые, в основном, используют для соединения БС. Немалая доля проектов приходится на государственный сектор (образование, медицина, «электронное правительство» и пр.). Крупными считаются операторы, имеющие несколько тысяч подписчиков. Так, в десятку крупнейших мировых провайдеров беспроводного широкополосного доступа в интернет входят компании, имеющие от 1 тыс. до 7 тыс. абонентов. Число абонентов предварительной версии стандарта WiMAX (pre-WiMAX), как ожидается, вырастет в мире с 0,9 млн. в 2004 году до 3 млн. в 2006 году; при этом число подписчиков «чистого» стандарта WiMAX прогнозируется к 2006 году на уровне 100 тыс.

Число абонентов pre-WiMAX/WiMAX в мире, млн. чел.

 Число абонентов pre-WiMAX/WiMAX в мире, млн. чел.

Источник: Maravedis

В качестве одной из основных тенденций российского рынка беспроводных сетей передачи данных, которая будет наблюдаться и в последующие годы, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко отметил его укрупнение. По его мнению, за счет слияний и поглощений в ближайшие несколько лет число действующих операторов сократится примерно в 5 раз. Изменится, как считает г-н Рыбалко, и сам портрет оператора – он станет более профессиональным, будет активнее осваивать незанятые рынки, выходить за пределы одного города и строить корпоративные сети.

Количество операторских широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, 1999-2005

 Количество операторских широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, 1999-2005

Источник: CompTek

WiMAX нужны частоты, а абонентам – дешевое оборудование

Чего операторы ждут от WiMAX? По мнению Станислава Рыбалко, это, прежде всего, снижение стоимости подключения абонента до $200-300, что позволит им выйти на массовый рынок частных пользователей. Пока же каждый абонент обходится провайдерам широкополосного беспроводного доступа в 2-3 раза дороже – в этом «заслуга» высокой стоимости базовых станций, ограниченная совместимость оборудования и другие факторы. А радужные надежды на WiMAX могут быть «скорректированы» все еще существующим в стране дефицитом частотного ресурса.

Как отметил г-н Рыбалко, операторы «плавно уходят» из диапазона 2,4 ГГц (эта тенденция, начавшаяся в крупных городах, длится уже не один год и постепенно распространяется и на более мелкие города). Спустя некоторое время, по его мнению, в этом частотном спектре, который перестает быть операторским, останутся лишь хот-споты и частные сети. Что касается других доступных в России диапазонов, то диапазон 5,15-5,35 ГГц активно разбирается операторами (к следующему году он, скорее всего, будет полностью занят), а в ряде городов на частоты в области 3,5 ГГц по тем или иным причинам заявки не принимаются. Не лучше обстоят дела и с другими частотными диапазонами.

Между тем основная часть производимого в мире оборудования для беспроводных широкополосных сетей (около 40%) рассчитана на работу в частотном диапазоне 3,5 ГГц; чуть меньше приходится на системы, использующие спектр в районе 5 ГГц и гораздо меньше – на все остальные диапазоны (имеется в виду оборудование, работающее в частотном диапазоне до 11 ГГц).

От pre-WiMAX к WiMAX

Сегодня, примерно год спустя после начала активной маркетинговой WiMAX-«накачки» Intel, обещавшей в скором будущем пользователям нового стандарта беспроводных сетей скорости в районе 50 Мбит/с на расстояниях до 70 км, стало очевидно, что не все так безоблачно. Эти параметры, как оказалось, достижимы в идеальных лабораторных условиях, а на практике – гораздо ниже. Впрочем, основная задача консорциума WiMAX, продвигающего новый стандарт, который фактически отождествляют с названием этой организации, - не обеспечение рекордных характеристик новой технологии, а создание промышленного стандарта, обеспечивающего совместимость оборудования различных производителей. Стандартизация, в конечном итоге, должна привести к усилению конкуренции в этом секторе, снижению цен на оборудование и, соответственно, к развитию рынка беспроводных широкополосных коммуникаций для массового индивидуального пользователя. Массовость же будет обеспечена лишь после того, как производители чипсетов (Intel, Fujitsu, Picochip, Wavesat и др.) буквально завалят рынок своей продукцией. Пока же, по мнению Петра Кочегарова, быстрого снижения цен на оборудование ожидать не приходится. Рассуждая о перспективах конвергенции WiMAX с другими технологиями, он выразил свою уверенность в том, что основой этого симбиоза будет интернет протокол.

В заключение стоит добавить, что у операторов сетей широкополосного доступа, которые ориентируются на индивидуального пользователя, может появиться серьезный конкурент. Операторы сотовых сетей уже сейчас начинают предлагать пусть еще не совсем широкополосную, зато вполне мобильную связь, в то время как сертификация оборудования мобильного стандарта 802.16е ожидается не раньше 2006-2007 года. Среди них выделяется «Мегафон-Москва», который недавно объявил о том, что к 2007 году технология EDGE, которая позволяет передавать данные со скоростью до 200 кбит/c, будет работать на 100% территории обслуживания сети в Московском регионе. Не стоит забывать и о «Скайлинке», который развертывает по стране «прообразы» 3G-сетей на базе стандарта CDMA 1Х.

Виталий Солонин

 

Родственные ссылки

» Другие статьи раздела
» Технологии

» Эта статья от пользователя
» Связист


» Самые читаемые статьи из раздела Технологии:
--Описание потока Е1
--Мобильные видеоформаты. Часть 3
--Фрисби – Интернет на тарелке
--Интернет через сотовый телефон
--Интернет через спутник: доступно каждому!
--ЧТО ТАКОЕ IP-ТЕЛЕФОНИЯ ?
--Введение в сети следующего поколения NGN
--ОПИСАНИЕ СТАНДАРТА DECT
--Технология АТМ
--ОПИСАНИЕ СТАНДАРТА "CDMA"

» Последние статьи раздела Технологии:
--Близкий контакт: на что ваш смартфон способен с NFC
--POST-коды в смартфоне? — уже реальность
--Какие революционные сервисы получат абоненты в сетях 5G
--Уязвимость в 4G/LTE позволяет подслушивать ваши разговоры, читать смс
--Новые спецификации USB-C позволят отказаться от аудиогнезда 3,5 мм
--Принят стандарт IEEE 802.3bz: 5-Гбит/с Ethernet без замены кабелей
--Передовые технологии NetApp и Cisco на конференции КРОК Поволжье
--КРОК Поволжье и EMC презентовали новаторские ИТ-технологии
--Фирма ДатаРадио представляет новый радиомодем Спектр 9600GM
--Будущие модели IPhone будут поддерживать сеть 4G China Mobile.

¤ Перевести статью в страницу для печати

¤ Послать эту cтатью другу


нижняя реклама

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Объявления по теме
Новые предприятия в каталоге
  KenigSmart - продажа телефонов, планшетов, аксессуаров
  ЗАО «Электропровод»
  КВАДРО-ТЕЛЕКОМ М
  ООО "ЮгСвязьПроект"
  Smarttec
  Чехлы для телефонов под заказ
  ПРОМИНВЕСТ



Знаете ли вы что...
Заказав дополнительную услугу "Прямой вызов с задержкой", или "Детский звонок", как называют ее в народе, вы дадите возможность своему ребенку звонить вам на любой телефонный номер, избавив его от необходимости запоминать или записывать его? Подробнее...
Заказав услугу "Ожидание вызова", или "Уведомление о входящем звонке", вы никогда не пропустите важный звонок, даже подолгу болтая по телефону с друзьями! Подробнее...
Воспользовавшись Безусловной переадресацией вы никогда не пропустите долгожданный звонок даже если вам нужно уйти из дома или офиса! Достаточно активировать переадресацию вызовов на мобильный или любой другой телефон, даже междугородный. Подробнее...
Когда абонент, которому вы звоните долгое время занят, вы можете поручить своей АТС самой до него дозваниваться. Для этого, всего лишь, нужно активировать услугу Вызов занятого абонента Подробнее...
Ограничение исходящей связи обезопасит ваш кошелек от лишних расходов, если вы надолго оставляете свой телефон без присмотра. Благодаря этой услуге, никто не сможет позвонить по межгороду с вашего телефона! Подробнее...
При перепечатке материалов гиперссылка на "Связист" обязательна!
© "Связист" 2001-


www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев