Связь сокращает расстояния!
ВАШУ РЕКЛАМУ НА ЭТОМ МЕСТЕ УВИДЯТ СОТНИ ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ!
Регистрация
Поиск по сайту
Главное меню
Главная
Форум
Обновления
Популярные темы
Активные темы

Словарь
Добавить термин
Добавить запрос

Статьи
Добавить статью
Архив

ЧаВо(FAQ)
Связь в фотографиях
Добавить
Популярные
Рейтинг

Сайты партнеров
Каталог ссылок
Добавить
Популярные
Рейтинг

Каталог предприятий
Добавить предприятие

Новости
Добавить новость
Архив
Тематика

Архив файлов
Добавить файл
Популярные
Рейтинг

Междугородные коды
Объявления
Международные коды
Опросы
Рекламодателям
Исследования
Тендеры
Справочная информация
Дополнительные услуги на АТС
Междугородные коды
Международные коды
Связист - Публикации
История сотовой связи
История связи Нижнего Новгорода
История проводной связи
История телефонных компаний
Телефонный этикет
Сотовые телефоны
Инженерные коды
Радиотелефоны
Проводные телефоны
Обзоры телефонов
Описание технологий
АОН
Нормативные документы
Аналитика
Авторам
Прислать статью
Прислать новость
Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Аналитика :

3G – в Таджикистане, 4G – в Японии

 Отправил: Связист. Дата публикации: 25.7.05 10:12 (Прочитали: 3147)

Cnews.ru

Не так давно «Мегафон» запустил первую в СНГ 3G сеть в стандарте UMTS. Столь смелый шаг неоднозначно расценивается аналитиками и другими игроками рынка. Вместе с тем, японский оператор NTT DoCoMo уже тестирует сеть четвертого поколения – 4G. К концу 2007 года предполагается завершить разработку промежуточной спецификации Super 3G.

3G по-таджикски

В июне «Мегафон» развернул сеть третьего поколения сотовой связи в Таджикистане в стандарте UMTS. Стоит отметить, что в СНГ уже существует множество 3G-сетей, но в другом стандарте — CDMA2000. Первая подобная сеть в диапазоне 450 МГц была запущена в 2002 году в Санкт-Петербурге, а в диапазоне 800 Мгц — в 2003 году в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Кроме того, CDMA сети в диапазоне 450 Мгц развернуты в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане, а в 800 Мгц — в Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и на Украине. Таджикский запуск 3G в стандарте UMTS является первым в СНГ.



Развертывание новой сети осуществил местный оператор «ТТ-Мобайл», 75% акций которого принадлежит столичному оператору, а 25% - компании «Таджиктелеком». Сеть построена на оборудовании Huawei Technologies, на закупку которого до конца года будет затрачено $1,6 млн. Для работы с новыми сервисами пользователям предлагаются пять абонентских терминалов: по два от Huawei и Motorola и один от Nokia. Таким образом, в то время как в России до сих пор решают вопрос с выдачей лицензий, в Таджикистане обеспечена передача данных на скорости 384 Кб/с и реализованы сервисы, недоступные российским абонентам. Это видеозвонок, видеоконференцсвязь и многое другое.

Впрочем, вопрос о том, будет ли востребованы технологии 3G в Таджикистане остается полностью открытым. Среднеазиатское государство едва ли не самое слабое в СНГ по экономическому развитию. По оценкам аналитиков, проникновение сотовой связи в стране составляет немногим более 2,5%. Кроме того, как считают аналитики, запуск 3G оправдан в том случае, если доход с одного абонента (показатель ARPU) составляет не менее $30-45. Вместе с тем, ежемесячная плата за услуги 3G составит $84 без НДС. Позволить себе такие затраты на связь могут лишь очень немногие жители Таджикистана. Кроме того, в стране практически не развит рынок мобильного контента, без которого 3G окупить очень сложно. В этом контексте, развертывание сети 3G в Таджикистане с учетом необходимой поставки дорогостоящего оборудования смотрится более чем сомнительно.

Точки зрения

В силу вышесказанного, неудивительно, что аналитики и игроки рынка относятся с неким недоумением к инициативе «Мегафона». Вместе, с тем в пресс-службе компании отмечают, что Таджикистан выбран вовсе не в качестве полигона для обкатки новой технологии. «Мы рассматриваем 3G-сеть в Таджикистане как полноценный коммерческий проект, а не как некий полигон для тестирования услуг третьего поколения. У нас просто нет необходимости в этом, поскольку „МегаФон“ и так имеет опытные зоны 3G», - говорит пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева. Но при этом она отмечает, что, «когда „МегаФон“ получит в России 3G-лицензию, то мы обязательно будем использовать бесценный опыт, полученный нами в Таджикистане».

Однако у конкурентов инициатива «МегаФона» вызывает недоумение. «Наша компания уже давно построила опытные зоны третьего поколения, и в принципе, технически мы можем запустить 3G, — говорит директор по связям с общественностью „Вымпелкома“ (торговая марка „Билайн“) Михаил Умаров. — Однако, по нашему мнению, нет нужды торопиться, ведь еще не раскрыт весь потенциал сетей второго поколения, и кроме того, сами абоненты еще не готовы пользоваться 3G-услугами». В МТС также солидарны во мнении с «Билайном». «Мы считаем, что новые услуги надо запускать там, где они пользуются спросом, — уверен руководитель службы общественных связей МТС Павел Нефедов. — Причем это не обязательно должна быть Москва или Санкт- Петербург: например, в прошлом году первым регионом, в котором мы запустили EDGE, стала Самара». Но Таджикистан, по словам Нефедова, «для внедрения современных услуг совершенно не подходит».

Впрочем, некоторые эксперты находят здравый смысл в действиях «Мегафона». «В этой стране сотовой связью пока пользуются только очень обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе оплачивать услуги третьего поколения. Помимо этого немаловажно, что для работы сети в Таджикистане достаточно небольшого покрытия и, следовательно, небольших капитальных затрат», – отмечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Но и здесь есть спорный момент. Безусловно, $2 млн. не очень большая сумма для такого, крупного игрока, как «Мегафон», тем не менее, сеть 3G запущена в стандарте UMTS, а он работает в диапазоне 2,1 ГГц, а это очень короткие волны, которые приводят к быстрому затуханию сигнала. Поэтому для обеспечения полного покрытия «Мегафону» необходимо установить довольно много базовых станций.

Российские барьеры

В то время как в Таджикистане осуществлен, пусть даже спорный запуск 3G, на пути развития сетей третьего поколения в России стоит немало проблем. Так одной из актуальнейших задач является поиск требуемого частотного ресурса, необходимого для коммерческой эксплуатации сетей 3G в стандарте UMTS. По данным "Ассоциации 3G" при существующей загруженности диапазона частот 2 ГГц на этапе внедрения сетей UMTS в России неизбежно возникнут проблемы электромагнитной совместимости с существующими радиорелейными станциями прямой видимости фиксированной службы военного и гражданского назначения, радиолокационными станциями, системами космической службы исследования Земли и другими радиоэлектронными средствами различного назначения. В «Ассоциации 3G» считают, что в этих условиях невозможно проводить экономически оправданную государственную политику по выдаче лицензий операторам сетей связи 3G и трудно рассчитывать на инвестиционную привлекательность российских проектов в этой сфере. Для освобождения широких полос диапазона 2ГГц от радиоэлектронных средств специального назначения требуются существенные вложения, вы, выделение которых из госбюджета в настоящее время не представляется возможным.

Кроме того, по мнению министра информационных технологий и связи Леонида Рейнмана, инвестиции в развитие в России мобильной связи третьего поколения преждевременны. «Министерство считает необходимым рекомендовать телекоммуникационным компаниям России сосредоточиться на развитии сетей второго поколения для большего проникновения сотовой связи в российские регионы», — подчеркнул министр. По словам г-на Реймана, у представителей власти и трех крупнейших операторов связи есть понимание того, что лицензирование услуг 3G следует начинать тогда, когда остановится приток абонентов и подключений на рынке связи действующего сейчас второго поколения. В противном случае, по мнению министра, дорогостоящие услуги связи третьего поколения в очередной раз будут предоставлены преимущественно населению Москвы, Санкт-Петербурга и мегаполисов России.

По оценке Мининформсвязи, сделанной осенью 2004 г., если рынки сотовой связи крупнейших городов России можно назвать насыщенными, то почти у 60% населения страны все еще нет сотовых телефонов, а в ряде труднодоступных районов сотовая связь вовсе отсутствует. Таким образом, возможности сетей второго поколения в России еще не исчерпаны, полагают в министерстве. Этим доводом правительство мотивирует свою позицию торможения процесса выдачи лицензий на 3G. В министерстве считают, что выдача лицензий на связь третьего поколения будет возможна после того, как уровень проникновения связи в России достигнет 40% против уровня в 30–34% в регионах и 85% в Москве.

В первой половине 2004 г. Леонид Рейман заявлял, что выдача лицензий на связь третьего поколения начнется в конце 2005 г., а не с начала текущего года, как планировалось прежде. При этом министр отметил, что перенос сроков не является задержкой в процессе лицензирования, но обусловлен только необходимостью развивать связь второго поколения в российских регионах. «Может быть, когда мы будем заниматься сотовой связью третьего поколения, появится больше трех национальных операторов. Та рыночная модель, которая сейчас действует (3 национальных оператора и в каждом регионе есть еще свои компании), представляется достаточно эффективной и устойчивой», — отметил министр.

Тем не менее, по оценкам экспертов, в России уже около 20% абонентов сотовой связи выражают желание пользоваться сетями третьего поколения. Вместе с тем, даже игроки рынка отмечают, что до сих пор недостаточно соответствующих абонентских терминалов и мобильных услуг, которые можно предложить потенциальным российским абонентам 3G. Аналитики также считают, что если сети 3G будут запущены в ближайшее время, то российский потребитель не сможет оценить всех преимуществ новой технологии.

Впрочем, несмотря на здравый смысл и некую паузу во внедрении 3G в России, другие страны СНГ не отстают от Таджикистана. Так, в июне «Укртелеком» подала заявку в национальную комиссию регулирования связи на получение лицензии на оказание услуг мобильной связи в стандарте UMTS.

4G начинается с Super 3G

Недавно крупнейший японский телеком-оператор NTT DoCoMo провел полевые испытания технологии мобильной телефонии четвертого поколения – 4G. В ходе проведения испытаний была получена скорость передачи данных 1 Гбит/c при условии нахождении абонентских устройств в радиусе до 400 м от базовой станции. Это почти в три раза превышает максимальную скорость передачи данных в 3G сети. Впрочем, в NTT не спешат расставаться со своей успешно работающей сетью и планируют довести ее пропускную способность до 14Мбит/с. К концу 2007 года предполагается завершить разработку промежуточной спецификации Super 3G, которая обеспечит скорость передачи данных к абоненту 100 Мбит/c, а в противоположном направлении — 50 Мбит/c. По сути, это будет модернизация существующей WCDMA-сети. Это не последнее новшество в компании. Уже в марте 2006 года NTT DoCoMo предложит услуги технологии HSDPA. Службы 4G по замыслу компании должны вступить в действие с 2010 года.

Андрей Рябушкин

 

Родственные ссылки

» Другие статьи раздела
» Аналитика

» Эта статья от пользователя
» Связист


» Самые читаемые статьи из раздела Аналитика:
--Российские производители оборудования связи
--Алексей Рокотян: Роста цен на магистральные каналы не будет
--Борьба с конкурентами - есть ли предел?
--«Ростелеком»: еще полгода монополии
--Реальное проникновение мобильной связи в России
--Ахилесова пята RUнета
--Парки IT-периода
--IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ
--МТС обзавелись "Большим Братом"
--Реформа связи: сделан очередной шаг

» Последние статьи раздела Аналитика:
--Как превратить входящие телефонные звонки в прибыльные сделки
--Антикризисные задачи для IT
--Национальная безопасность в ИТ: задачи и перспективы
--Сотовая связь в регионах: тарифы тарифам рознь
--Контент по расчету
--Растворение "Скай Линка"
--Интернет с восточным акцентом
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Домовые сети уходят со связи

¤ Перевести статью в страницу для печати

¤ Послать эту cтатью другу


нижняя реклама

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Объявления по теме
Новые предприятия в каталоге
  KenigSmart - продажа телефонов, планшетов, аксессуаров
  ЗАО «Электропровод»
  КВАДРО-ТЕЛЕКОМ М
  ООО "ЮгСвязьПроект"
  Smarttec
  Чехлы для телефонов под заказ
  ПРОМИНВЕСТ



Знаете ли вы что...
Заказав дополнительную услугу "Прямой вызов с задержкой", или "Детский звонок", как называют ее в народе, вы дадите возможность своему ребенку звонить вам на любой телефонный номер, избавив его от необходимости запоминать или записывать его? Подробнее...
Заказав услугу "Ожидание вызова", или "Уведомление о входящем звонке", вы никогда не пропустите важный звонок, даже подолгу болтая по телефону с друзьями! Подробнее...
Воспользовавшись Безусловной переадресацией вы никогда не пропустите долгожданный звонок даже если вам нужно уйти из дома или офиса! Достаточно активировать переадресацию вызовов на мобильный или любой другой телефон, даже междугородный. Подробнее...
Когда абонент, которому вы звоните долгое время занят, вы можете поручить своей АТС самой до него дозваниваться. Для этого, всего лишь, нужно активировать услугу Вызов занятого абонента Подробнее...
Ограничение исходящей связи обезопасит ваш кошелек от лишних расходов, если вы надолго оставляете свой телефон без присмотра. Благодаря этой услуге, никто не сможет позвонить по межгороду с вашего телефона! Подробнее...
При перепечатке материалов гиперссылка на "Связист" обязательна!
© "Связист" 2001-


www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев