Связь сокращает расстояния!
ВАШУ РЕКЛАМУ НА ЭТОМ МЕСТЕ УВИДЯТ СОТНИ ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ!
Регистрация
Поиск по сайту
Главное меню
Главная
Новости
Добавить новость
Архив
Тематика

Архив файлов
Добавить файл
Популярные
Рейтинг

Междугородные коды
Объявления
Международные коды
Опросы
Рекламодателям
Форум
Обновления
Популярные темы
Активные темы

Словарь
Добавить термин
Добавить запрос

Статьи
Добавить статью
Архив

ЧаВо(FAQ)
Связь в фотографиях
Добавить
Популярные
Рейтинг

Сайты партнеров
Каталог ссылок
Добавить
Популярные
Рейтинг

Каталог предприятий
Добавить предприятие

Исследования
Тендеры
Справочная информация
Дополнительные услуги на АТС
Междугородные коды
Международные коды
Связист - Публикации
История сотовой связи
История связи Нижнего Новгорода
История проводной связи
История телефонных компаний
Телефонный этикет
Сотовые телефоны
Инженерные коды
Радиотелефоны
Проводные телефоны
Обзоры телефонов
Описание технологий
АОН
Нормативные документы
Аналитика
Авторам
Прислать статью
Прислать новость
Показать / Спрятать
 
Показать / Спрятать
Аналитика :

Ахилесова пята RUнета

 Отправил: Связист. Дата публикации: 14.7.05 10:11 (Прочитали: 4558)

Московские события 25 мая стали крупнейшей техногенной катастрофой, произошедшей в нашей стране со времен распада СССР. Они повлекли за собой множество последствий: пробки на дорогах, застрявшие в метро и лифтах люди, отключенные от энергоснабжения больницы и родильные дома... Но сильнее всего от энергетического кризиса пострадала Всемирная сеть, точнее, ее российский сегмент. Почему же технология,разработанная для надежной работы в условиях ядерной войны, продемонстрировала такую высокую степень уязвимости?

Сперва обратимся к истории. Начало Интернету было положено в 1962 году, когда ARPA (Агентство передовых исследований, одно из подразделений Департамента обороны США) начало работу над распределенной сетью передачи данных, которая позволила бы управлять ракетами с ядерными боеголовками.   Главной  характеристикой сети, получившей название ARPAnet, должна была стать надежность. Для этого было принято решение сделать сеть максимально децентрализованной. Несколько упрощенно и схематично структуру получившейся сети можно представить в виде сетки, в   которой   каждый  узел   связан с соседними. В этом случае выход из строя одного узла не нарушает работу всей сети: данные просто начинают идти «окольными» путями.

Время шло, ядерная война так и не началась, и в один прекрасный момент какие-то светлые умы догадались, что такую замечательную систему можно было бы использовать не только для военных целей, но и в качестве универсальной сети передачи данных. В результате в 1986 году ARPAnet разделился на две части - собственно ARPAnet, который со временем превратился в хорошо знакомый нам Интернет, и MILNET- закрытую сеть оборонного ведомства США. Несмотря на то, что с момента создания ARPAnet прошло уже сорок лет, Интернет по-прежнему использует принцип децентрализации, заложенный в него изначально.

ARPAnet

Однако российский сегмент Интернета устроен не так. В 1995 году в Москве на международной телефонной станции ММТС-9 была организована точка обмена трафиком между крупнейшими провайдерами российской столицы. Так было положено начало так называемому «Московскому Internet exchange» (MSK-IX) - системе, к которой сейчас прямо или опосредованно подключены все российские интернет-провайдеры. До создания MSK-IX в России не существовало точек обмена трафиком между провайдерами, что порой приводило к тому, что данные между двумя соседними зданиям шли через Нью-Йорк или Амстердам. Это приводило к повышенной загрузке дорогостоящих зарубежных интернет-каналов. Таким образом, MSK-IX был организован провайдерами с целью снижения себестоимости предоставляемых ими услуг. Стоит заметить, что в мировом масштабе эта проблема не стоит так остро именно из-за наличия большого количества «точек соприкосновения» между сетями разных операторов.

Позволю себе привести цитату с официального сайта MSK-IX: «Количество участников MSK-IX на сегодняшний день превысило 100 ISP (ISP - internet service provider, то есть поставщик услуг Интернета), при этом, помимо московских ISP, к MSK-IX подключены интернет-провайдеры Петербурга, Иркутска, других городов России, а также Казахстана и Украины, через сеть Rbnet к IX подключены сервера национального домена RU». Как известно, все дороги ведут в Рим, а в нашей стране все линии связи ведут к ММТС-9. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда большая часть интернет-трафика в России проходит через одну-единственную точку. В итоге мы получили то, что получили: после отключения электричества на технологической площадке ММТС-9 интернет-трафик через MSK-IX упал почти до нуля более чем на три часа. В течение этих трех часов большая часть ресурсов Всемирной сети была недоступна практически на всей территории России.Сейчас уже поздно разбираться, почему не сработала система резервного питания (впрочем, наиболее вероятной кажется версия о банальном отсутствии ее как таковой). Самый важный вопрос: как предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем? Первый, очевидный вариант, который приходит в голову, - обеспечить бесперебойное питание ключевых узлов связи, например, той же ММТС-9. Но что делать, если в здании ММТС-9 произойдет пожар? В этом случае резервное питание не спасет.

Второй вариант: резервирование каналов связи. Сейчас большая часть провайдеров использует уже ставшую стандартной схему резервирования, когда основной канал покупается у «РТкомм», а резервный - у «ТрансТелеКома» (или наоборот). К сожалению, «московское светопреставление» убедительно доказало бессмысленность этого варианта: в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств с большой степенью вероятности оба монополиста «прилягут   отдохнуть»   одновременно - именно из-за того, что весь трафик все равно идет через MSK-IX.

Теоретически региональные провайдеры могут организовать собственные каналы связи, ведущие за границу. Например, провайдеры Владивостока легко могли бы поднять линк до Японии, технически это не представляет особых проблем. Но здесь в дело вступают другие факторы, препятствующие этому очевидному шагу. Для небольшого провайдера получить разрешение на эксплуатацию международного канала связи практически невозможно. К тому же сооружение оптоволоконного канала требует вложения очень больших сумм (прокладка кабеля на расстояние в несколько сотен километров обойдется в миллионы долларов). У небольшого регионального оператора наверняка нет таких денег.

В этой ситуации провайдерам можно обратить внимание на спутниковые каналы связи. Они требуют относительно небольших инвестиций (необходимое оборудование стоит в районе 5 000 долларов). К сожалению, характеристики такого канала оставляют желать лучшего. В частности, из-за больших задержек спутниковый Интернет невозможно использовать для передачи голоса и видео в реальном времени (следовательно, в случае форс-мажорных обстоятельств будут недоступны такие стремительно набирающие популярность сервисы, как Voice over IP и Video-on-Demand, то есть интернет-телефония и интернет-телевидение). Тем не менее, спутник - единственный относительно недорогой способ сохранить хоть какую-то связь с внешним миром при проблемах в Москве.И, конечно же, региональным провайдерам стоит подумать о создании местных точек обмена трафиком, наподобие «Московского Internet Exchange». Например, в Нижнем Новгороде есть своя система обмена трафиком - IX-NN. Именно существование IX-NN стало причиной того, что в самый разгар энергетического кризиса в Москве практически все нижегородские ресурсы (за исключением тех, которые размещались на московских площадках) были доступны для пользователей.

В любом случае интересно, как будет развиваться ситуация в будущем. К сожалению, российская энергетическая инфраструктура отличается большим количеством изношенного оборудования, надежность которого, мягко говоря, не слишком велика. Так что кто знает, не был ли московский blackout только первым тревожным звоночком? Возможные проблемы с энергоснабжением (и возникающие в связи с этим проблемы со связностью) обещают стать хорошим испытанием для российского Интернета.

Автор: Павел Урусов

 

Родственные ссылки

» Другие статьи раздела
» Аналитика

» Эта статья от пользователя
» Связист


» Самые читаемые статьи из раздела Аналитика:
--Российские производители оборудования связи
--Алексей Рокотян: Роста цен на магистральные каналы не будет
--Борьба с конкурентами - есть ли предел?
--«Ростелеком»: еще полгода монополии
--Реальное проникновение мобильной связи в России
--Ахилесова пята RUнета
--Парки IT-периода
--IP-операторы подтянут тарифы под "Ростелеком" и МТТ
--МТС обзавелись "Большим Братом"
--Реформа связи: сделан очередной шаг

» Последние статьи раздела Аналитика:
--Как превратить входящие телефонные звонки в прибыльные сделки
--Антикризисные задачи для IT
--Национальная безопасность в ИТ: задачи и перспективы
--Сотовая связь в регионах: тарифы тарифам рознь
--Контент по расчету
--Растворение "Скай Линка"
--Интернет с восточным акцентом
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Абоненты не хотят играть в тройную игру
--Домовые сети уходят со связи

¤ Перевести статью в страницу для печати

¤ Послать эту cтатью другу


нижняя реклама

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Объявления по теме
Новые предприятия в каталоге
  KenigSmart - продажа телефонов, планшетов, аксессуаров
  ЗАО «Электропровод»
  КВАДРО-ТЕЛЕКОМ М
  ООО "ЮгСвязьПроект"
  Smarttec
  Чехлы для телефонов под заказ
  ПРОМИНВЕСТ



Знаете ли вы что...
Заказав дополнительную услугу "Прямой вызов с задержкой", или "Детский звонок", как называют ее в народе, вы дадите возможность своему ребенку звонить вам на любой телефонный номер, избавив его от необходимости запоминать или записывать его? Подробнее...
Заказав услугу "Ожидание вызова", или "Уведомление о входящем звонке", вы никогда не пропустите важный звонок, даже подолгу болтая по телефону с друзьями! Подробнее...
Воспользовавшись Безусловной переадресацией вы никогда не пропустите долгожданный звонок даже если вам нужно уйти из дома или офиса! Достаточно активировать переадресацию вызовов на мобильный или любой другой телефон, даже междугородный. Подробнее...
Когда абонент, которому вы звоните долгое время занят, вы можете поручить своей АТС самой до него дозваниваться. Для этого, всего лишь, нужно активировать услугу Вызов занятого абонента Подробнее...
Ограничение исходящей связи обезопасит ваш кошелек от лишних расходов, если вы надолго оставляете свой телефон без присмотра. Благодаря этой услуге, никто не сможет позвонить по межгороду с вашего телефона! Подробнее...
При перепечатке материалов гиперссылка на "Связист" обязательна!
© "Связист" 2001-


www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев